生後三カ月の男の子が、湿疹で悩んでいます。アトピーか不安で病院に行きたいが、インフルエンザが心配。アトピー用の保湿クリームは市販で買えるでしょうか。
生後三カ月の男の子です。
生後一ヶ月の時に、乳児湿疹と診断されました。その時は、顔を中心に湿疹がありました。ヒルロイドとロコイドを処方され、塗るとよくなりました。
最近、足や腕、お腹辺りに湿疹が出たため、同じ薬をぬっていますが、あまりよくなっていないような感じです。もうすぐ薬もなくなりそうです。アトピーなのかと不安です💦💦
病院に行きたいですが、インフルエンザが流行っていて、行くのが怖いです💦なかなか行く勇気が出ません💦
肌が弱く、アトピーかもしれない子でも使える保湿クリーム、市販で売っていて良いものはありますか?
- kana(6歳)
コメント
みくりん
ベビーワセリンも良いですよ。
退会ユーザー
うちの娘は生後4,5ヶ月から乾燥による湿疹がひどくなりました。kanaさんと同じで、最初は顔だったのですが、お腹→足→腕→背中と、ほぼ全身に広がりました。
小児科がインフルで心配なら、皮膚科に行かれてみてはいかがでしょうか?うちは皮膚科でキンダーベートという、ロコイドと同レベルの弱さのステロイドを使用しながら、forfam(フォーファム)という乳液を塗っていたら治りました。フォーファムはネットで購入しました。ローションもありましたが、うちの子は乾燥がひどくてローションでは効き目がなかったので、乳液にしました。
全身に湿疹が広がっているようでしたら、市販のクリームだけでは効き目がないかもしれないので、しっかりとステロイドと併用した方がいいと思います。
最初はステロイドを使いすぎるのが心配だったので、なんとか市販のクリームだけで治せないかと色々試しましたが、どんどんひどくなって、結局ひどくなってしまったので…💦
市販の乳液はお子様によって合う、合わないがあると思うので、試してみてひどくなるようなら、別のものにどんどん切り替えて行った方がいいと思います。
お子さんに合ったものが見つかるといいですね(^ ^)
-
kana
丁寧な返信ありがとうございます😊✨
小児皮膚科もやっている病院に行って、薬をもらいました!- 2月4日
こあ
アトピタっていうの使ってます。効果はまだわかりませんが、旦那がアトピーなんで心配で。
ゆう
サトウ製薬から出ているポリベビーは、延びはよくないかもですが、炎症をおさえて、肌を整えてくれます。
ただ、感染のものだとロコイドぬると逆に悪化するはずなので、一番は皮膚科でみてもらうことかなぁと。
念のため、皮膚科の先生に、赤ちゃんでもみてもらえるか電話してみてから?かなぁ。
小児科は確かにインフル怖いですよね。
-
kana
ありがとうございます✨
結局、皮膚科に行って薬貰いました!- 2月4日
退会ユーザー
ちなみに、ヒルロイドはうちの子も処方され、顔には聴きましたが、それ以外の場所には逆効果でした💦
-
kana
ありがとうございます✨
そうなんですね💦
うちの子も顔以外は効果がありませんでした💦
病院に行って新しい薬をもらいました!- 2月4日
ちぃマミー
アトピーと最近診断されました!
お子さんと全く同じです。
もし、移動手段が車であれば呼ばれた時だけお子さんを車から連れてくるなど旦那さんと連携を取るなど、皮膚科であれば比較的平日の最初の時間なのでしたら大丈夫かなと思います!
通勤通学時間帯など避けてみてはいかがですか?!
乳児湿疹やアトピーは同じ薬をコンスタントに塗り続けることが大切なようです!
-
kana
ありがとうございます✨
朝早くの時間に、皮膚科に行きました!空いていたので、すぐ終わりました!
もらった薬を繰り返し使っていきたいと思います!- 2月4日
kana
ありがとうございます!
結局、皮膚科に行きました💦