育児での辛さと不安について相談中。将来余裕を持てるか不安。毎日精一杯で、自分が弱いのか気になる。生後1ヶ月の経験を共有してほしい。
辛いのは今だけですか?
もう少し大きくなったら、余裕をもって息子と向き合えますか?
なんだか毎日余裕がありません。
ミルク一つでも、こんなにのんで大丈夫なんだろうか?(140を7~8回です。多いですか…?)
とか
ギャン泣きが続くと、なぜ泣き止ませる事が出来ないんだろう。母親になるのは早かったのかな…?
とか…。
昼間寝てたら寝てたで、私がつまらない母親だから、つまんないから寝てばっかりいるのかな…?
とか、余計な事ばかりグルグル考えて疲れてしまいます。
余裕を持ちたいけど、毎日が精一杯で…。
もう少し大きくなったら、育児にも慣れて余計な事を考えなくて済みますか?
生後1ヶ月の時って、皆さんこんな感じでしたか?
私が弱いだけなのかな…。
- りん(6歳)

稀華
みんなそうですよー
毎日がこれでいいのか…?の繰り返しでした😓
もうちょっと大きくなって、会話もできるようになれば余裕ですよ👍
ふぁいと୧(๑•̀⌄•́๑)૭

りんりん
今だけですよー!
寝てるのは、寝るのが仕事だから!
たっくさん寝て成長するんですよ
親は終わらないですけど、育児には終わりがきます!!!

はじめてのママリ
大丈夫です。ゆっくりゆっくり😊
私も1ヶ月ごろ辛かったです。でもママになってまだ1ヶ月。半年経った今でも、不安なことはたくさんあるけれど、なんとか毎日試行錯誤で乗り越えてきました😭
子育てに正解はなく、待ったもなしですもんね。
二人目、三人目といるママでも一人一人違う子ども相手なので心配や不安がたくさんあると思いますよ!
今の可愛い瞬間を見てあげられるのは本当に短い期間だと思います。悩みながらでもいっぱい抱っこしてあげて笑ってあげて、愛情を注いであげてくださいね😊💓
身近な人や、ママリでたくさん相談して、少しずつ一緒に乗り越えていきましょう✊🏻✨

りな
私も今1日を無事終える事で精いっぱいです😂
もう少し大きくなったら一緒にあそこにお出かけしよう〜とかこんな服着せよ〜とかって思って乗り切ってます😂💦

sina
私もまだまだ新米ですが、大きくなるにつれて少しずつ楽になると思いますよ😂
首がすわったり、笑顔が出てきたりすると、ホッとできると思います。個人的には、3ヶ月くらいの時、泣き声が赤ちゃんから幼児(?)っぽくなって、耳にキーンと響かなくなって少し気持ちに余裕が出来ました。
色々自分のせいかな、とか考えちゃう時期と思いますが、みんな同じこと考えてると思います◎
一緒に育児がんばりましょう!!
あと、1ヶ月の頃は140を7回普通に飲んでました!(その頃からほぼ完ミでした)

まめも
慣れないこと、分からない事ばかりで余裕なくなりますよね。
でも、きっと何人子供産んでもその子を育てるのは初めてなので、悩みは尽きないんだと思います。
不安になったり心配になることは悪いことじゃありません‼︎むしろちゃんとお母さんになったから、色々なことが気になるんだと思います‼︎
ですが、考えすぎ、悩みすぎて肩の力が入りすぎてると、せっかくの可愛い時を見逃してしまいますよ‼︎
赤ちゃんにも個性があります‼︎よくミルクを飲む子もいれば、よく寝る子、寝ない子もいます‼︎何ができない、と考えるのではなく、うちの子はこうなのね〜って思いましょ😊
時間や環境が許すなら、無理に泣きやませる必要もないと思います‼︎2人で成長していくための赤ちゃんからのサインだと思いましょう‼︎
すみません、長々と…。
でもせっかくの可愛い時を暗く過ごして欲しくないです‼︎
少しだけ力を抜いて頑張りましょう☺️

はじめてのママリ🔰
私もそうでしたよ!
育児経験がなければいつ産んだって、心配と不安がないまぜだと思います。
ミルクの件は市で子育て支援などしていませんか?検索して電話したら保健師さんが対応してくれると思います。
私もよく相談しました😊
1ヶ月の赤ちゃんは、寝る飲む排泄するのが仕事なので、まだつまんないとか考えてないと思いますよ🤭
ギャン泣き不安になりますよね。
私も、もしかしたら病気かもと怖くなりました。
ギャン泣きが続いたときは温かくして外気にふれさせてみるのも手ですよ。
泣き止まないときは、家の周りを散歩して泣き止ましていました。
息子ラブさんが弱いなんてこと絶対ないですので安心してください😁
命を預かったら誰でも必死になります😃

れいちゅん
産後はみなさん色々な気持ちになるようですね🤔
子供を育てるのは大変なことですよ。あなたはよく頑張っていると思います。色々考えてしまうのは、それだけ子供のことを考えてあげてる証拠です😌
赤ちゃんは泣くのが仕事🙆♀️
赤ちゃんが昼間寝れるのは、ママが赤ちゃんの欲求を満たしてあげられたから🙆♀️
母親になって、まだ1ヶ月ですよ!不安になって当然です!私もそろそろ母親5ヶ月目ですが、まだまだ不安だらけです😂

Y.mom
わたしもそうでした!ノイローゼなりかけました😂自分だけ社会から取り残されてる感じがして、毎日、ぼーーーーーっとして、なにしてるんだろう。。。と完全に参ってました!自信もなかったし。寝てくれないし、乳首は痛いし。でも今は5ヶ月になって、よく喋りよく笑うようになって、1人でおもちゃで遊んでくれる時間もどんどん長くなってきて、とても楽になってきました!1ヶ月目はなんとなく子ども産んで自分が母親になった自覚もないまま過ぎ去っていきました。でも今思えば、あのとき、あの小さいとき、もっと楽しんで育児ができればよかったなあとおもいます。とは言ってもほんとに辛かったので無理ですか(笑)あまり気負わず、「死なせない育児」を目標にぼちぼちいきましょう😤多少泣き止まくても、寝なくても、相手しなくても、ミルクやってオムツ変えてあげていれば、それは立派なお母さんです!完璧な育児ではなく、「死なせない育児」。おもいきって肩の力抜いて見てください!わたしはあまりにもしんどくて、色々調べてたら「死なせない育児」という言葉にたどり着きました!楽になりますよ😂お互い頑張りましょ♡

mmm
140は多いです😱💦
1ヶ月の頃だといくらでも飲んでしまいますよ💦
混合、完ミによりますがそれでも1回140mlは多すぎますので
胃の負担になってると思います(´△`)
赤ちゃんは寝るのと泣くのが仕事です👍
寝てる時はチャンスと思って
お母さんもしっかり休みましょう‼️‼️
でもはじめの2ヶ月はほんと辛かったですよー😭
知人が実家に来てくれて普通にしてたつもりですが
しばらく立って話をすると
あの時顔死んでたよって言われました😓💦
昼も夜も布団に置いたら起きて泣く子だったので
寝る時は常に抱っこ💦
添い乳にかえてやっと寝転んで寝れるようになりました😭😭
なんで寝やんのやろ〜
抱き方?オムツ?お腹すいた?
毎日毎日ずっと泣いてました😢
でも我が子も成長してます😊
抱っこマンの時期はずっと抱っこ紐でウロウロだったり
ズリバイしないので悩んだり
色々新たに悩みはでてきますが
お互い探り探りまだ10ヶ月ですが頑張ってきて
最近は1人遊びも出来るようになって
ちょっと一息つけるようになりました( ¨̮ )
長々すみません💦
-
mmm
ミルクに関しては多すぎと書きましたがお子さんの体重や
体重の増え具合によりますね😓
すみません💦- 2月3日

м⑅(23)
大丈夫です。みんな同じですよ😌
混合なのですが、母乳がどれくらいでているかもわからないしミルクも40とか60足してるけどこれでいいのかとか、吐き戻しが多くてでも量を減らすとすぐ泣いちゃうからどうしようとか、1ヶ月もたったのになかなかうまくあやせなかったりとか…悩みは尽きないです。でも、ここでみなさんに相談にのってもらって同じような方がいて少し安心したり、我が子の一生懸命おっぱい、ミルクを飲む姿やすやすや寝てる姿を見て、がんばろうと思えます!この子には自分しかいない、この子は自分を必要としている。そう心に言い聞かせてみてください。我が子もこんな私のところに来てくれました。選んできてくれました。
不安なことや悩みがあったらすぐここでみんなに相談したり身の回りの相談できる方に相談してみてください、
1日1日を楽しめるようになるといいですね😌

退会ユーザー
4500gの息子は120を6〜7回飲んでます!
その子の体重や、飲んだ後にもっとくれと泣いたりとかあると思うので、増えすぎてなければそのままでいいのかと😭
泣きやませようと思うと気持ちが焦っちゃって辛いと思うので
抱っこしたら泣き止むー?あー泣きやまない方の泣きね🤔ふむふむ
じゃーうんちかなーちがうねぇ🤔
じゃー違うとこに寝るかい?違うかぁ
じゃー泣いてなさいわ☺️
って感じで、温度とおしり、抱っこしても泣きやまなかったらバウンサーで泣かせてみたりします😂
たくさん泣きなはれーそしてたくさん寝なされーと😂
寝てる時も、ありがとう、これで家事できるわーご飯たべれるわー一緒に寝れるわーと感謝してます😂
私も一人目はこんな育児できなくて、ずっと考えてばっかりでした。
でも、笑ってくれるようになったら、悩みも吹っ飛んでいきました☺️
もうそろそろ、にこぉっとわらってくれるようになると思いますし、その日を楽しみに、気楽にいきましょう☺️💓

YatoRuka
私も似たような鬱になりかけました😵
私があやしても泣き止まないのに母親があやすと泣き止んでたので、自信が無くなって落ち込んだりしてました…
私しかいないときに泣き止まないと、「何で泣き止まないの?!」と赤ちゃんに当たりかけて、自己嫌悪したりぐちゃぐちゃでした😢
ただ、その時「抱き手が不安になってたら赤ちゃんに伝わるから泣き止みにくい。泣き止まない赤ちゃんなんていないんだから、どっしり構えること」って言われてから、少しずつ気持ちにゆとりが出てきた気がします。
今ではその内泣き止んでくれるから大丈夫、と多少は思えるようになってます。
お互い大変な時期ですが、皆さんの書かれてるようにいつか終わります!
一緒に頑張りましょう😄

みーちゃん@
産後のホルモンの影響もあるのかなと思います😊と言いつつも私も二人目にも関わらず、余裕なくてつい2週間ほど前まで夜中泣いて一人で格闘してると、イライラしちゃったり、悲しくなったり不安定でした😅可愛いはずなのにイライラしちゃって自分が情けなかったり…まだ赤ちゃんから反応が返ってこない分、余計に虚しくなって💦今は昼夜の区別がついていない分、1日中泣いてて余裕も底つきちゃうと思いますが、成長に合わせて、授乳間隔もあくし、夜寝てくれるようになるし、反応も返ってくるようになりますよ😊個人的には1ヶ月くらいが気を張り詰めすぎて一番辛かったなぁと思います!無理せず、日中泣いていても少しくらい泣かせたままでいいんですよ✨ここにいるからねーって何でもいいので声さえかけておけばいいと言われたこともあります👌出産に耐えた息子ラブ❤️さんは弱くなんかないですよ☺️ママだってママになりたての赤ちゃんと一緒なんですから、焦らずゆっくり慣れましょう😊
コメント