妹が私に突っかかる理由が分からず困っています。彼女は私との関係を周囲に悪く言い、私の発言を否定的に取り上げます。妹は私にどうして欲しいのでしょうか。
すぐ突っかかってくる妹についてです。
人様の前で喧嘩って恥ずかしいものだと思うのですが
やたら妹は私に突っかかってきます。
例えば、妹と私は専門学校まで一緒です。
なんでそれ選んだの?ってくらいには意外な職なので、
よく他人からは妹は「お姉ちゃんと一緒な職業っていいね!」とか「お姉ちゃんの後を追って選んだの?」って聞かれるんですがそれがすごく嫌みたいでみんなの前で「私は姉からすごい意地悪をされてきたので、一緒な職がいいと思うはずありません🥺」とか言ってきます。
ちなみに私は「妹が真似をした」と一言も言ってないし、妹は常に私の友達とかおもちゃとかで遊びたがるような子だったので当たり前のようにいたのですが…
それに加えて
私が幼少期に、二個下の妹が友達と遊ぶ時についてくるのが嫌で嘘ついたり意地悪してたりしてたっぽいのですが
それをあんまり親しくもない人たちに言って周ります。
私が欲しがっていたアイスクリームを
妹が欲しがり、交互に舐めろと両親に言われた時は
私は二口とか食べてたのですが、そう言う具体的なことまで言ってしまいます。
終いには、私が息子のことを「あまり手がかからなくて。ほんと助かってます」と発言すると
「えぇ〜笑 よく店で走り回ったりしてー…るよね?笑」とか。
ちなみに私も専門の時までは我慢できずに言い返したりはありました。
なので妹の友達からは「怖い姉」として知られてたし、
いまだに怖いって言う人いるよ笑笑とかわざわざ教えてくるんですよね。
あえて私は言い返しても"姉のくせに意地になるなよー"って周りから言われるだけなので「もー昔のことじゃん」と苦笑いで答えるんですが
それをいいこぶってると捉えてるみたいでヒートアップします。
これ、妹は私にどうして欲しいんですかね…
- ママ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ばいきんまん
姉が二人いる妹側です。
私は姉たちにお世話になってるし大好きなので予測でしかないのですが、妹さんはママさんに何かしらのコンプレックスがあるのかなと思いました。
自分が姉より劣っているという意識があるのか、人生が上手くいっている姉が羨ましいと思っているのか、このどちらかもしくは両方なのかなと。
なので周囲の人に姉って怖い人なんです、ひどい人なんです、と吹き込んでママさんの社会的地位を下げようとしている気がします。
これは私もなんですが、妹から見た姉って、いくつになっても超えられない存在だし私ができないことが得意でいいなって思ってるんです😂笑
きっと妹さん自身の自己肯定感や幸福感が足りてないことが問題なので、今は可能なら妹さんと距離を置くのが最善ではないでしょうか…。
はじめてのママリ🔰
私は妹の立場ですが、少しうちと似ています!姉とは一時期バイト先が一緒でしたが、人前で私を下げて姉貴ヅラをすることがありました。例えば飲み会の場で私が騒がしくしているとうちの妹がごめんな〜といったりみんなの前で説教するなどです。それが積み重なって周りに優秀な姉とポンコツな妹という印象を植え付けていましたので私は実際はそうじゃないと知って欲しくて姉に過去されたことや悪いところを冗談混じりで言いふらしていました。
他にも姉の彼氏(共通の知り合い)が私のことを嫌いっていってたよと言ってきたので親戚中にそのことを言いふらしました!ちなみに〇〇が私のことを嫌っている報告は過去何度もされてますので積もり積もって復讐しています!おそらく姉はただのイジリのつもりで私が傷つくとは思ってません。
これはうちのエピソードですがもしかしたら主さんも無意識に妹さんの地雷を踏んだ可能性はないですか?正直ここで聞いても主さんの主観の意見でしか判断できないので身近なお母さんとかに聞いた方が良いと思いますよ。
-
ママ
まさにバイト先が一緒だったことはあり、そうやって姉貴ずらしてしまってたなって過去はあります。
お客さんが20分もドライブスルーで待たされてるのににやにや笑いながらすみません〜と言って何かを投げつけられたことや、注文をミスってそれを笑いながら取りに行き水を投げつけられたりとか。
そう言うのを全て私が震えながら急いで謝りに行き頭を下げ、その場を収めました。
それを妹が他の人に笑い話で話たりするので、むしろ自分の中で笑い話にしたいんだろうなと思って一緒に笑ったこともあります。
妹が父に蹴られて怒鳴られてる時も、泣きながら辞めてと言ったり、(目の中に血の塊ができるほどに酷い喧嘩でした)
外に追い出された時もトイレからこそっと「もう謝って家に入って!」とか
いちいち妹を庇ったり助けたりしてました。
私は両親が仕事の疲れを私らに当ててきてるだけだとわかってたので普段から両親に逆らわないように黙ってたんですが
、それも妹からしたら「いっつもイヤホンして部屋に引きこもってて、私ばっかり怒られてた。姉貴ずらして良い子ぶってるようにしか見えなかった」って言われたのでそういうのが嫌だったのかもです。
両親からも当時は「お前悲劇のヒロインか」とか「いい子ぶりっこちゃん」とか言われてきたので黙ってるだけで家族をイラつかせる何かはあったのかもですね。(今これを母に聞いたら、「当時はイライラしてたからそれを言ってしまってただけで、黙ってるだけのあなたよりは妹のわがままや暴言の方が大変だった。」とはきいてます)
私の場合はそれが逆です。
専門学生の時に、私が国家資格の受験勉強に疲れて電車の中で寝てたら、その前に妹が友達とニヤニヤしながら立ったり、横に座ってきたりしたことがあって、「ほんとうちの姉よく寝るのよー」とかいってきたので、それをイジってきたように感じ、
その場で「うるさい。あっち行って。」と妹の友達の前で言ったりしてました。
そこから妹に、妹の友達に怖がられてるとか、性格悪いと思われてるって専門時代から今の今まで言われてきてます。
いまだに妹の友達にあっても、そう思われてるんだなーと思うと顔がひきつっちゃうんですが、妹がいなくても話しかけてくれる子達ばかりで、ほんとに怖がられてた?って思うんですが😓
姉貴ズラするのは良くないとはわかってるんですが、生まれながらに姉として育てられてるんですよね…
友達のところに妹を連れていかないといけなかったり、そこで妹から友達を取られて一人で泣きながら遊んでたり。
それを両親に訴えても「酷い、優しくない」といわれるし…
学生のころは、私は妹から一切服など貸してもらえなかったのに(靴下を履いてただけで怒鳴られた)妹は勝手に私の新品の服を上下着て行ってプリクラを撮ってたり。これを何度もやられてるので最後はそれに対してブチギレたことすら、今笑い話として周りに話されます。
そうすると周りからは「お姉ちゃんなんだから服くらい…🤭」と言われるんですよね。
私の主張は「妹にそんな冷たくしないよー」と言われるだけで…😮💨
すみません、長くなりました。- 10月16日
-
ママ
すみません、お礼が遅れました🙇
アドバイスありがとうございます!!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
逆に主さんはここで質問して何を得たいのですか?つらつらと自分が受けた仕打ちを書き連ねていますが、主さんの文だけを見ると妹さんが性悪だなぁと思います。ただそれをネットで何度も相談するってその行為自体拗らせていて、実際はお互い様なんだろうなと思います。結局主さんは妹さんを理解したいのではなくただ自分の苦労話を聞いて欲しいだけに見えるます。だからここでどれだけアドバイスされても納得いかないのかなと思いました。そういう部分も含めて主さんは私と似ています。昔は私も姉からの仕打ちにムカーっとしてました。ただアラサーになり姉の考えることは大体わかるようになったので自分の感情も理解できず他人に当たるなんてガキだなーと思ってあまりむかつくことはありません。基本的に私に姉貴面でやることなすこと否定するのですが姉が否定することは大抵羨ましがっているだけだと気付きました。例えば私が姉より早く婚約した際結婚式なんてやらない方がいい金の無駄遣い。ただの目立ちがり屋。お前の結婚式なんか行きたくないと言っていましたが実際は私は結婚式をせず姉は盛大に結婚式を行なっていました。そのあたりで姉の言うことは本心ではないと気づいたので何を言われても心の中で本心はこうだろうなーと考えてます。この前も私がせっかく育休だし埋没をしようと思うと言うと大否定してきたのであーやりたいんだなーと思ったり、夫の出世でマウントを取ってきても内心うちの夫の方が先に出世したけどな〜と思いながら帰って夫に報告して他人の褌で相撲取りやがってと馬鹿にしてました(笑)人は変わらないので自分が合わせるべきですよ。悪口はネットより自分の夫や友達に言った方が寄り添った回答をくれるしスッキリすると思いますよ!私は夫ラブなので夫マウントはむかつきますが夫をいっぱい立ててうちの夫の方が上だと知らしめようとしてます(笑)
- 10月16日
退会ユーザー
わかるわかる〜って読んでて思いました笑
姉妹ってそういう感じですよね。
血の繋がった家族なのにどこかライバル視されたりしたり…
マウント?って思う発言されたこともあるしあんたのあのときの言い方〜って後になって言われることも笑
主さんの場合は妹さんが嫉妬してるのもあるのかなと思いました。
周りにイメージダウンするようなこと言って蹴落とそうとしてますよね😅
-
ママ
そうですよね。。
もう2歳差なのもあり、妹も何かしら腹が立つんですよねきっと。
と思いつつ「もう昔の話じゃん」とか言うともっとヒートアップします。
妹からしたらそれもまとめられていいこぶってるように見えるんですかね。
私的には、誰が大人の姉妹喧嘩を見たいのよ…って思うだけなんですが😮💨
多分蹴落とそうとしてるのはかくじつだとおもいます。
私の口から唾が出ただけで「お前ずっと口緩いわ!!ほんときたなーい」とか笑いながら4-5人いる中で言ってくるので。🤭笑
妹から嫉妬されるようなこと、ほんとにない気がしたんですけどね…。
むしろ妹に対して外見的にすごい羨ましいって感情があり、すごく病んでしまうこともあるくらいなのに😓
そう言うのも全て伝えてるのに
それも全部馬鹿にされてる気持ちにとらえるんですよね。きっと。
難しいですほんとに。- 10月16日
-
ママ
共感していただいて嬉しいです、ありがとうございます😭
- 10月16日
-
退会ユーザー
離れると楽になりますよ😊
女は血が繋がっててもいろいろ
めんどくさい!って思いますね。😂
私の実姉もうアラフォーなのにいまだたに私のこと蹴落とそうとしてるなぁって思う時あります。
旦那と結婚する前とか実家に旦那が来た時に上着をハンガーくらいかけてあげなよって言って来たり、お茶淹れようか?とか私より先回りして言ってくるみたいな😅
蹴落とそうとしてるのか自分の株上げたいのかわかりませんが性格わるいなと思ってます。- 10月16日
♡♡
4姉妹の次女です🙌
みんないい歳なので誰に突っかかる事はありませんが、やっぱりきょうだい格差?というか、小さい頃の親からの扱いだったり羨ましい気持ちなどが消化しきれずにいるのかなと思います🤔
私自身、姉も妹も大好きですが、妹はずるい!と思うことは結構あります🫣門限厳しかったのに妹の時は緩かった、縮毛やカラーも私や姉には高校卒業するまではだめ!と言いつつも妹は可哀想だから、、と許可出していたり。
雨の日に無条件で送迎してもらっていたり、、、🫣(私はチャリ+カッパで頑張っていたのに
ただ単に嫉妬なんだと思います👀
お金がない!大学いくの?行くのかぁ...仕事増やさないとなぁ...が口癖の親だったので私は高卒で働きましたが妹は薬学部へ。めちゃくちゃお金かかるじゃん。なんで妹は大学行くの?って思った時期もありました。
積もる不満はもちろんありますが、でも意地悪はしないですけどね😂
妹さんの事、褒めるのはどうでしょうか?
私は〇〇のこと羨ましいと思うよ。
って褒めて持ち上げることでその突っかかりが減るならば有りかなと思います🤔
-
ママ
うちも私には部活もお金かかるからいかせてもらえなかったし、大学行きたいと話したら、バイトはダメと言われてる高校だったのに「そんなこと言うならバイトして金稼いでこい!本気でやりたい奴はみんな自分でやってる」と言われて
夜毎日バイトに行き、セクハラやパワハラを受けてました。
バイト終わりは車の中で毎日2時間泣いてみんなが寝静まったころに帰る生活を送ってました。
高校の頃はそのストレスもあり、部屋に引きこもってましたが、それを妹からは「お前が部屋に引きこもってるから私が一人親から怒られる」と、長文のメッセージが届いたこともありました。
そのなかで妹は小中高全てバレーをやってました。
親は毎回試合を見にいくし、送迎も毎日してました。
バレー部仲間とご飯会をしたり。
私的にはその生活がすごく羨ましかったのでよく妹とばちばちなってたのかもです。
幼い頃から私と妹はセットで
妹はよく私の友達や物を欲しがる子だったのでそう言うところから意地悪することにつながってました。
でも私にも見えてない妹の過去もあるかもしれませんよね。
だからこそ私は今妹から過去にやられてきたようなことは、自分から掘り返してないのですが
妹は掘り返してくるので「私にどうして欲しいんだろう」って気持ちになって
なんか疲れちゃって…。
妹といっても一歳半しか離れてないくらいの子で、もう大人なのに息子のことまで悪く言って私を周りにどう見て欲しいのかなって。
ちなみにですが、妹の旦那さん(私より年上)からも「妹さんほんと大変。毎日少し意見を言うだけで聞き入れてもらえないし、出産したら女は偉いみたいに言ってくる」とボソッと言われたこともあります。
そのくらい気の強い子ではあるので
尚更何をどうしていいのか…。
褒めること、してみようと思います。
アドバイスありがとうございます😭!- 10月16日
-
♡♡
他の方のコメントも拝見しましたが、ママさんもまた妹さんを羨ましい気持ちがあるのかなと思いました🤔
と、同時にこれだけ妹さんの嫌なところが出てくるって事は少なからず良くは思ってないとおもうのでそれが妹さんにも伝わってしまってるが故にお互いに僻みあってるのかなと...(ママさんを責めてる訳ではないです🙇♀️)
正直、そういうものだと思うしかないと思います。お互いに。
癪に障るかもしれないですけど、姉妹である以上は死ぬまで関わりを持たないといけないでしょうから、スルーしたり、自分を下げて相手を持ち上げる、などどうしても気になる嫌ならば関係を最小限にすれば良いですが、それは難しいんですよね。
だとしたら上手くやる必要はなくとも生返事のみにして会話はしないとか、それに対して怒り狂っても相手にしない、それが出来ないならば自分を卑下してでも相手を持ち上げるとかですかね。
過去の話を持ち出すならば、あの時はごめんね。私も子供だったよねー、とか、〇〇はどう思ったの?とか、掘り返すって事はずっと残ってる証拠なので蟠りを解くチャンスでもあるのかなと。
私は面倒なので、当たり障りない会話しかしませんし、もう大人なのでわざわざ掘り返しませんが、姉はよく過去の話を掘り返して騒いでます。
でも姉もきっと当時は本当に本当に嫌な思いしたんですよね。私は都度聞いて都度謝ったり同調したりして機嫌取りしてます笑- 10月16日
ママ
これまでも何度か相談させてもらったんですが、妹は私に何かしらのコンプレックスがあると言われてきて納得しようと日々を過ごしてきたのですが、
どう考えても分からないんです。
妹は私と一緒にいて"姉妹"と知られてても「妹さんすごく美人さんですよねー…。長澤まさみに似てるとか言われない?」と私に聞いてきます。
私はお世辞でも褒められることはないです。
妹は背もまぁまぁ高くて足も長いです。
今一番女の子たちが羨ましいと言ってるような、the骨格ナチュラルです。
明るい性格で友達も多くて、毎月一回は毎回違う友達とのみにでてます。
私はその真逆。
一番似合う服が少ないと言われてる骨ストで、ぽっちゃり体型だといわれてます。誰に似てるとか可愛いとか言われたことないですし、友達も一人しかいません。一年に一回しかそのこと遊ばないし、それ以外は家の中でゲームしてます。むしろ私の方が妹に羨ましいと思ってる側だと思いますが…
それでも嫉妬とかあるんですかね?
距離を空けるのが一番良いと私もわかってるんですがちょっと難しい状況でして…。