妊娠時のつわりや入院経験から、2人目の子供を産むことに不安を感じています。同じ経験をした方々はどのように乗り越えたのか気になります。
2人目が欲しいですが、1人目妊娠時のつわりや切迫流産、早産での入院などを思い返すと1人子供がいる状態で乗り越えられるのか😭と不安になります。
つわりは仕事を休んで吐き続けていました。
初期には出血があり切迫流産と診断され自宅安静、後期には切迫早産になり3週間ほど入院していました。
妊娠してからあまり仕事にも行けませんでした。
みなさんどうされているんですかね❓💦
子供2人くらい普通と思っていましたが、1人産んだ時点でみんなすごいな…と思うようになりました。
まだ出来てもないし、出来るかも分からないですが、同じようなかたはみなさんどうやって2人目や3人目の妊娠期を乗り越えたんでしょうか❓😣
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

m.r0105
私も全く同じでした!(T_T)
でも2人目はつわりも全くなくなーんの体調不良もなくてびっくりしてます笑!!1人目が大変だからといって2人目も大変とは限らないなーと思いました!🤗上の子がよく動く子で毎日バタバタしてるから体調悪いなんて言ってられないんですがね😭

☺︎
2人目を望んで授かりましたが
上の子を面倒みながらの
悪阻は思ってたより辛くて
心が折れそうです。泣
-
はじめてのママリ🔰
つわりつらいですよね😭💦
上のお子さんもまだ小さいんですね😌みなさんそうやって乗り越えて行くんですかね😭😭- 2月3日

あーか
実家が近く協力があること、幼稚園が始まってるので日中は預け先があること、仕事を辞めていたこと。
それがあったので2人目踏み切れました(・ω・)/
少しでも上の子が自分のことを自分でできる年になってからと思って、4学年差にしました!
それでもやっぱり2人目も切迫気味ですし、つわりも酷い方だし…毎日ヒーヒーしながら過ごしてます(´・ω・`;)
-
はじめてのママリ🔰
仕事するしないで雲泥の差ですよね😐💦私も義実家が近いので協力はしてくれそうですが…毎日ヒーヒーしそうです😣😣
無理なさらないようにしてくださいね🙏- 2月3日

mrns
つわりは一人目、二人目両方なかったのですが
一人目は切迫で安定期から安静、28週から2ヶ月入院してました
二人目を2歳差で妊娠し、また切迫で子宮口縛りました
私は実家が近かったので、縛った後からは4ヶ月ほど実家に里帰りして、上の子は保育園に通っていました(元々通っていませんでしたが、切迫の診断書で母が病気扱いで入園しました)
1歳児クラスなので保育園が高すぎて痛いですが、日中相手しないで家で安静にできたことと縛った甲斐あって、二人目は長期入院しなくて済みました(縛る時は2週間入院しましたが)
私の場合、切迫体質でいつ二人目妊娠しても安静にしなきゃいけないことに変わりはないのと、実家の協力があったので希望していた2歳差で作ろうと決心しました
-
はじめてのママリ🔰
やはり1人目切迫になると2人目もなる確率が高いんですかね😣😣
たしかにいつ妊娠しても安静にしなきゃいけないなら、早い方がいいかもです!私の場合年も年なので😐💦💦
ありがとうございました🙏- 2月4日

コロスケぼうや
私も一人目は初期に出血があって安静にしなきゃいけなかったり、安定期まで吐き続けました😫
二人目もそうだったらどうしよう、と不安でしたが、出血もなく、つわりは6wで落ち着きました😌
また、一人目のときは7ヶ月~切迫早産で自宅安静になり、臨月までほぼ横になっていたので、義母に助けてもらいながらの生活でした(>_<)
ただ、一人目切迫だと二人目もなりやすいみたいなので、もし切迫になれば、義母に上の子の面倒をみてもらうことになります。
切迫にならないことを祈るばかりです。。。
あまり回答になってなくてスミマセン💦💦
-
はじめてのママリ🔰
2人目は全然違ったパターンなんですね❤️とっても羨ましいです!!
希望が持てます😭
私も1人目は義母に助けてもらっていました😣ほんとにありがたいですよね✨
ありがとうございました🙏- 2月4日
はじめてのママリ🔰
そんなパターンもあるんですね‼️
希望の持てる回答ありがとうございます😆