コメント
ryumachiji
老後の事心配ですよね…
でも、ドル建てかけたらかけたで損するんじゃないかって心配事が増えるような気がします。
まる
今の年金受給者のようには貰えないのは確かですね…受給開始も70歳からになるって言ってるし…😩
65歳に引き上げになった時もびっくりしたけど。
私たちが貰える頃には75歳とかからだったりして💦
政府も『多少優遇するからイデコやNISAで老後頑張れ〜』って自助努力に任せてますし…
私はとりあえずドル建終身保険で積み立ててます💰
あと会社員時代の確定拠出年金ちょこっと。仕事復帰したらイデコやろうかなーと思ってます。
-
きつね
どんだけ働かせるんだ!死ぬまで働くんか!!って感じですね😨
イデコって何かわからずちょろっと検索しました😅
ドル建て終身のほかにもいろいろと方法あるんですね!- 2月3日
-
まる
本当に…😭
イデコのメリットは働いて所得があると所得控除が受けれて支払う税金(所得税や住民税)が安くなります😄
FPさんに相談すると色々勉強になりますよー!保険とか投信とか何が自分に合ってるか見えてきますよ。- 2月3日
-
きつね
勉強して、自分に合う方法みつけてみます!✨ 専門の人に相談するのがやっぱりいいですね😊
- 2月4日
なつ
ドル建ては景気に左右されることを考えると不安だったので、国内のもので毎月一万円のものに入っています。
-
きつね
景気で左右されるのは不安要素ですよね😨
- 2月4日
のりぴ
わたしは本当にバカなので、fpさんにいろいろ教えてもらいました😭
たしかに老後のこと、子供のこと心配だらけですよね😭🌟
-
きつね
心配だらけです!!この先困らない方法をさがしたいです😨
相談できるFPさん、さがしてみます!- 2月4日
きつね
心配ですね!😨
ほけんの窓口で受けた説明では、利率3パーセント以下は保険会社がその部分をカットしてくれるだとかで、長く運用していればマイナスにならないようなんです。
が、ほんとにそれだけなのか、知識ないと不安な気もします😅