※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MINAMI&Y
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がります。1歳で上の歯が4本、下の歯が2本生えています。効果的な方法を教えてください。

歯磨きについて質問です。
もうすぐ1歳になる娘なんですが、現在上の歯が4本、下の歯が2本生えているんですが、歯磨きを全力で嫌がり、なかなかうまく磨けません(´・_・`)
何かオススメの方法があれば教えてください♡

コメント

ペネロペたそ

うちは5ヶ月なんですが、3ヶ月噛み噛みバナナのオモチャを購入し、早いうちから口に入れる練習と、歯茎の上をキュッキュッと動かす練習してました。
オエッてかおも最初してたのですが、慣らしていったら、病院の喉の奥の確認する診察もなかず、歯磨きも楽しそうにしています。

バナナさんが歯茎の丘をサーフィーーーーン!キュキュ!とか遊びながらやったのも良かったかもしれないですし、元々の好き嫌いもあるかもしれません。

普段嫌がりませんが、たまに口を開けてない時は、歯ブラシを口に当てて、コンコンコン!歯ブラシさんがお口のおうちに帰ってきたよ!お口のお部屋で遊ばせてくださいー!とかいって、歯磨きしてますw

と、いっても、個性もあるから思うとおりにはいかないですよねw

• MINAMI&Y

MINAMI&Y

コメントありがとうございます♡
    うちにもバナナのおもちゃあります!!
    ペネロペたそさんのようにバナナのおもちゃで遊んであげてればよかったーと後悔しました(´・_・`)
    根気よく色々試して頑張ってみます!

• 2月9日
ベアーズチョコ

手持ち鏡を持たせてみてはいかがですか?^_^あと歯磨きの歌をうたったりしたらいいかもしれません。

• MINAMI&Y

MINAMI&Y

コメントありがとうございます♡
    手持ち鏡!いぃかもしれません(*´∀`*)
    すごく鏡が好きなので、今日から試してみます!
    歌は歌ってるのですが、うちの子にはあまり効果はないようですしたw

• 2月9日