※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

友達夫婦と再会する際、出産祝いをあげるべきか悩んでいます。お祝いしたい気持ちはあるが、お返しで気を遣わせたくないとのことです。どうしたらいいでしょうか?

私たち夫婦と、友達夫婦は知り合いです。

友達は夏に身内だけで結婚式でした。
夏頃久々の再会だったので結婚祝いをあげることにしました。(私たちの時はもらっていませんが夫婦で相談してせっかく会うことになったしお祝いしたいねと)

私は年末子供が産まれ
出産祝いとして、子供のものをお返しを頂きました。

そして友達夫婦も年末に子供が産まれました。

また会うのですが、

出産祝いをあげるか迷っています。
お祝いをあげてしまうと困らせてしまいまたお返しに困るかなぁ…?

旦那はあげなくていいんじゃないといってます。
私は奥さんと同じ頃子供を産んだことで色々連絡取るようになったのでお祝いしたい気持ちはあるのですが迷ってます。

どうしたら気を使わせないかなと…

コメント

なん

私なら迷ってるくらいなら
あげます!
だってお祝いしたい人にお祝いするのが
お祝いじゃないのかな?って。
あげなかったら、自分はモヤモヤするので。
大切な人だからこそのお祝い。
でも、いや、そこまで仲いいわけじゃ…って
感じならあげなくてもいいかと!

.mam

結婚の内祝いと出産祝いを兼ねられたということですかね?

こちらがお祝いばかりあげていると思うのであれば、あげなくてもいいと思いますけど、お友達は内祝いを出産祝いだと思って渡してる場合、「うちは出産祝いもらってないな」って思うかもですよね😅

私だったらあまり高額ではないプレゼントにしてほんの気持ちだから…と伝えて内祝いは辞退する感じで伝えます!

もも

ありがとうございます!助かります!