子供が「パパきらい」「ママきらい」と言う時の正しい対応について相談です。母親は優しく説明し、謝罪で済ませるが、父親は怒る。どうしたらいいですか?
3歳の子供が「パパきらい」「ママきらい」と言う事があります。。
悪い事をして叱られたり、注意されたりすると言う事がありますが、どう対応するのが正解なのかわかりません。。
そんなに頻繁に言うわけではないので私は「そんなこと言われたら悲しいよ。〇〇も嫌いって言われたらかなしいでしょ?」と言うと「ごめんね。もう言わない」と言います。
一方夫は「嫌い」と言われると毎回すごく怒ります!
どう対応するのが正解なのか。。
- レインボー(10歳, 12歳)
コメント
はる
レインボーさんがお子さんに伝えているように、お母さんの気持ちを伝えてあげるのがいいと思います😣
まだまだ小さな子供ですし、本意ではないはずです。
叱られて思わず出ちゃうくらいだから、ということが旦那さまにも伝わるといいですね✨
でも、いくら本意じゃなくても、愛するお子さんからの キライ は悲しくなりますもんね💦
はる
そうだったのですね(>_<)💦 たくさん悩んでおられたのですね…
甘くなんてないと思います。言葉を覚えたての子どもですから、使ってみたい 気持ちなんかもあると思います。
お子さんも、自分の言葉で相手が悲しむのが分かると自然とおさまっていくと思いますし☺️❤️
もうすぐ4歳になるお子さんですし、言葉を使わせないようにするのではなく、その言葉がどんなふうに伝わるかも、わかってくれるようになると思いますよ。
育児でぶつかるとストレスもたまっちゃいますね💦💦
レインボー
コメントありがとうございます!!
私のような感じで良いんですかね??
その後ちゃんとごめんなさい、もう言わない!とは言うんですけどね。。
夫は子供が親の事を「嫌い」って言うことを早く辞めさせたいようで、ものすごい勢いで怒るんですけど。。
私としては3歳児にそこまで怒鳴っても通じるのか?と言うのが本音で。。
それより冷静に伝えた方が少しずつわかってくれると思ったんですが、周りから見ると「甘い」と捉えられるのかなと思い質問させていただきました。
私ももちろん怒られて「嫌い」って言うの治してほしいとは思うのですが、反発する事を覚えたと言うことも成長と思っているんですよね。。。
最近夫とは子供の育児の事でスレ違いイライラします。笑
子供を怒鳴る旦那をなだめると旦那は機嫌悪くなるし。。夫選びを間違えてしまったかな?と思うほど悩みます。。ここでしか話せないのでコメントいただいて救われた気持ちです。ありがとうございました(>人<;)