※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が発語が遅く、発達障害の可能性。療育を勧められ、保育園に通わず悩む。療育で良い変化あるか相談。

1歳9ヶ月の男の子がいます。まだ意味のある発語がなく、宇宙語だらけです。発達障害グレーなんだと思います。

1歳半健診では積み木×、指差し×、発語×で引っかかりました。先日そのことで心理士さんと相談をして療育を勧められました。今は保健師さんからの連絡待ちです。

保育園に通っておらず家で息子と2人きりだとどう接すれば良いのか悩むことが多いです。なので療育に通うことは私としては大賛成です。療育に通ってるいる方にお聞きしたいのですが療育に行くことで何かお子さんにプラスの変化はありましたか?参考にさせてください。

コメント

みかづきぱん

2才過ぎから週に一回、一時間程度の療育に通ってます。
うちの場合発語・注意欠如・癇癪で通ってますが、発語に関しては療育を通い始めて数ヵ月後からとても上手にお話しするようになってます。
それでもまだ宇宙語混じりですが💦

療育で行う遊びを家で取り入れたり、どんな遊びが効果的か先生に教えてもらったり…本人も楽しく通ってますよ😊

• みんと

みんと

お返事ありがとうございます。
    お話上手にできるようになったのすごいです。うちもそうなってくれるといいなぁ。
    いろいろと先生に教えてもらえるのはありがたいですね。療育に希望が出てきました。

• 2月5日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

グッドアンサーありがとうございます😊
    発語など個人差はありますが、療育に通い始めたことで子供の発達に関して相談できる場所ができたことは何よりも助かってます!
    今まで友人や母に相談していましたが、発達障害に関してはなかなか相談できずにいたので😓

おこさんはもちろんかなさんにとっても安心できる場所になるといいですね♪
    初めては緊張すると思いますが頑張ってください!

• 2月5日
  • みんと

みんと

優しいお返事ありがとうございます。
    来週療育施設の見学に行くことになりました。みかづきぱんさんの仰るように私にも合う場所になればいいなぁと思います。頑張ってきます。

• 2月7日
みいちゃーん

入園前に療育に通ってましたが、我が家の場合は「療育のおかげで子供が成長した!」って思える程の変化はなかったのですが、親の私が子供に対する接し方が参考になる事が多く勉強になり、イライラが軽減されたり、また同じように発達に悩むお母さん達のつながりができたり、そういう面がすごいプラスになりました^_^
結果子供にとっても怒られる事が減ってプラスだったと思います。

• みんと

みんと

私自身育児に行き詰まっている感があるので親にもプラスになることがあると聞いて何だかホッとしました。親子で良い方向に行けるように頑張ります。

• 2月5日
りんりん

2歳でも単語いわず2歳半で単語がちらほら、3歳前でやっと二語文←
通って3ヶ月ですっごーい伸びました。先生には心配ありませんねといわれるくらい← 母子通園なので、あーこういう風に声かけするんだ!誉めるんだ!と勉強になってます😋療育での歌とかもお家で娘と歌ったりできるのでわたしのレパートリーも増えました。
わたしが悩んでて相談すると先生が相談のってくれて、わたしも助かってます。娘も喜んでいってるし、わたしのケアもしてくれて、もういってよかった!これしかありません😊💓

• みんと

みんと

お子さんに療育すごく合っていたんですね。検討しているところも母子通園なのであーりんさんのようになれるといいなぁ。私自身も成長できるように頑張ります。

• 2月7日