※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が幼児語や独自の言葉を使っているが、保育園入園後も新しい言葉を覚えるだろう。教えるべきか悩んでおり、他の方の対応について知りたい。

幼児語だったり、家庭で使う独自の言葉だったりは、いつくらいから覚え直しましたか?

うちの娘は鳥のことを(生きている鳥も、唐揚げも)ピーピーさんと呼びます。赤をいちごさん、黄色をバナナさん、と言い、ウィンナーのことをニョミニョミ(絵本での擬音表現のほうを覚えてしまいました)、リモコンのことをピ、と言います。他にもたくさんあります。

4月から保育園に入るので、また新たに言葉を覚えてくるだろうし、ほっといてもいいのかなとも思うけど、ちゃんと教えてあげた方がいいかなとも思うし、みなさんどうしてるのか気になりました。

コメント

あーたん

せめて色は覚え直させたほうがいいかもしれませんね〜

保育園入るなら、他のお友達にこれは赤だよー、黄色だよー、と言われて、ちがうもん!いちごさんだもん!って意地張ったりするようにもなっちゃうかなー?と(´・_・`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、一応「赤いクレヨン取って」というと赤を取れるので、赤=いちごの色と繋がってはいるんだと思うので、いちごさん!と言った時は、いちごの赤だねと関連して覚えさせていこうと思います✨

• 2月3日
ゆうごすちん

かわいいなぁと思っちゃいました♡
無理に覚え直さなくても自然に変わっていきますよ〜😅
家では"いちごさん"と言った時に「いちごと同じ赤だね」と付け加えてあげればそれでいいと思います。
それぐらいの月齢の言葉ってまだ曖昧なので、保育士さんもいちいち違う!とか言わないと思いますし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も入園を控えて、アドバイスのように「いちごの赤だね」と「それは黄色だよ」とサラッと付け加えてみていますが、もっときちんと教えるべきか迷っていました💦いまだけと思うと、幼児語もかわいくてついそのままにしてしまいました。
    様子見ながら、ちょっとずつ直していこうと思います✨

• 2月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ほんと幼児語って今だけですよ😆
    末っ子に"わんわんやねー"って言うと次男に"イーヌ"ってダメだしされますから(笑
    いつのまにか幼児語から卒業すると寂しく思うので、舌ったらずの間に動画撮ってます♡

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

やっぱりキチンと言えるようになると、もう幼児語には戻らないですもんね〜☺️ダメ出しされるんですね♡それもかわいいです♫
    たしかに今のうちに動画撮っとかなきゃですね!

• 2月3日
‪‪❤︎‬

もう2歳半なら覚え直した方がいいかと思います😓💦
上記の言い方だと親しかわかりませんし、間違った覚え方なのでちゃんと教えてもいいと思いますよ!
保育園行くようになったら子供が大変かなと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんです、もう本人はそれで理解しているので覚え直させるならそろそろした方がいいですよね💦
    意外と他の子が「鳥がいたよ」とか「赤い積み木!」とか言ってたらそれを真似して覚えたりするかな?と思っていましたが、家庭でも直していこうと思います!

• 2月3日
♥めめかっか♥

単品で覚え直したほうがいいかもですね。
これはねー、お姉ちゃんは、これってゆーんよー。とか♡︎ʾʾ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    食べ物が大好きな子なので、見立て遊びで黄色いものはバナナ、緑はメロン、と遊んでいて、見守っていたら色の名前とも関連してしまっていました💦少しずつ直していこうと思います!

• 2月3日