コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は分譲マンションに結婚してすぐから購入して住み、子どもが増えて7年住んで一昨年、売って家建てて引っ越しました😊💡
手狭になった事、3LDKで兄妹で異性のため部屋をそれぞれ与えたら私たちの寝室がLDKの角にある和室になり、常に締め切らなければ使えず、また洋服などの直し場所にも困り、またマンション購入時には考えてなかった両親の老後の事(私が一人っ子なため引き取る事も考えて)、子どもの成長とともに足音などでしかるストレスとのびのびさせてあげたいとの思い、幼稚園は転園せずに小学校入学前に間に合ういい土地が見つかった事、そして何よりも我が家の場合はマンションが地価高騰中の場所で購入時よりもけっこう高めに売れると言う事があり踏み切りました😃💡
ハウスメーカーによってはマンションを売った後でないとダメなところもあり、そうなると仮に引っ越さなくてはならず、家が建つまでの数ヶ月の仮住まいのための引っ越し費用、家賃などムダなお金もたくさんかかるので、マンション売買も一緒にお願いでき、尚且つ家を建てる話しを進めてくれるハウスメーカーを選びました💡
マンションが人気エリアで買い手がすぐ見つかるような状況、そして、マンション購入時よりも高く売れる事が市場でわかっていたからかもしれませんが...
戸建、私はマンションよりも快適です😊2回建てなのでワンフロアではないですが、前よりかなり広くなり、騒音で子どもたちを叱らずにすむし、車(駐車場)からの移動もかなり楽になりました💡
庭でプールやBBQもできますし、我が家は小さな畑も作って野菜育ててます🥦来客用の駐車スペースもマンションでは空きが確実ではなかったですが、今は確保できますし近所付き合いもマンションのエレベーターやロビーで人と会うほど今は会わないので気楽です😁
マンションのいい所はセキュリティと便利の良さで、私たちの場合最寄り駅からは倍の距離になりました。でも、旦那は徒歩で駅まで行ってますし、買い物もマンションの時から車なので、距離はあまり気にしてません😊
マンションがあった場所の方がAEONまで徒歩で行けて公園も新しいのがいくつもあったのがよかったなぁと思うくらいですかね❗️
はじめてのママリ🔰
気になるエリアの土地を持ってるハウスメーカーに問い合わせて内覧したり、詳しい話しを聞きに行きました😃💡
どちらにお住まいですか?うちは地元のハウスメーカーなので...
ちなみに、大手の積水ハウスはマンションを先に売却しなければいけないと言われました💦
そうすると、そのまま戸建に引っ越すまで住まわせてくれる買い手をみつけて、家賃を払うか、一旦賃貸に引っ越して、戸建てが建ってからまた引っ越すかの話になりますが、我が家はマンションにそのまま住まわせてもらうとしてもローンの支払いよりも賃貸の家賃で払う金額の方が高くなるので、もったいないし、そこまでして引っ越す?と言う話になり、また積水ハウスの良さもわかりますが、大手すぎて高いしいろいろあってやめました😅
決めたハウスメーカーは地元のハウスメーカーですが、耐震3を標準レベルにしている会社なので、土地も気にいるところが見つかり決めました😊
ハウスメーカーによっては耐震は2を目標にしてます!とか言われた所もあったので...正直、えっ?ってなり、やめました😅💦
はじめてのママリ
やっぱり戸建ていいですよね~!!
まずはハウスメーカー探ししましたか?
差し支えなければとみれさんはどちらのハウスメーカーですか?
うちは完全に購入時よりも安くなるの確実なのでダメージは大きいですが💦