30代でガン保険に入った女性。月4000円の補償で安心しているが、旦那から高いと不満。ガンになるリスクは低いが、加入の必要性について悩んでいる。
年末、私がガン保険に入りました。
私は今年で三十路なのですが、家系にガンになった人が多いことと、最近芸能人の方でも比較的若くしてガンになった話を良く聞くからです。
それに「備えあれば憂いなし」とも言いますし、私は加入して安心しています。
確定時の保証や入院通院補償、抗がん剤の補償もついて月額約4000円です。
本当は2000円のにしようと思ったのですが、もろもろの補償金額などが少なく不安だったのでこの値段にしました。
それに対して旦那が不満らしく今日もネチネチ言われました。
30代でガンになる確率は1%なのに月4000円は高い、アホらしい等々…
あまりにもしつこいので「自分の小遣いから出す!」と言いましたが納得いかず…
確かに30代でなる確率は低いですが、ならないとも言えないです。
でもここまで言われないといけないのでしょうか?
もしガンになった場合、未加入だとお金もバカにならないし安い補償だと十分な治療なども出来ないのも事実です。
旦那は抗がん剤で苦しむ姿は見たくないと言ってたので、「そんなに手厚い補償じゃなくていいんじゃないか」と言う意見だと思います。
もうケチョンケチョンに言われました。
そんなに悪いことですか?
皆さんガン保険入ってますか?
加入されている方は月額おいくらですか?
最近旦那はモラハラじゃないのかとも思い始めました…
- ボンレスハム(7歳)
はじめてのママリ🔰
22歳ですが出産もありますし
保険未加入でしたので
少し前に生命保険?に入りました。
がんの保障ありますので
女性特有のガン(乳がん、子宮頸がん等)も
しっかりしてくれるようです🎌
その他諸々で月々5700円程です🥺
ちなみにうちの家系には
ガンのひとはほぼいません😂
ですが二人に一人がガンになる
って言われてますよね😅
最近芸能界でも乳がんよく聞きますし
知り合いの人も何人か
乳がんになってます…
(中学生でもなるようですね…)
ガンは別に乳がんだけではないですが
あれは気づきにくいし
リンパ節近くて転移もはやいので
怖いなと常々思ってます😭
保険に入らなくても万が一の時に
ポンッと払えるお金があればいいですが
そうじゃない場合は
入っておくと安心ですよね😢
何も無ければそれはよかったことですし
何かあればはいっててよかった、
ってなりますし😂😂
ポケ
私は月4000円は高いなーと思いました。
いまや2人に1人はガンになると言われていますが、多くの人がなる初期のガンには基本的に保険金は降りませんし、仮にガンになったとしても高額医療費でかなりカバーできます。保険外診療ももちろんありますが、まずは保険内診療です。それでも効果がない場合、未知の可能性にかけて自費の診療となります。
高額になる先進医療は決して効果が高い治療なのではなく、効果がわからない、証明されていないから保険外になっているというだけで、効果が期待できるのは保険内診療の方なんですよね。
また一回300万とかする先進医療に関しては、人生で一回しか受けられないと決まっていたりして、そこでも何千万とかかるなんてことはないです。
それらの理由から私はガン保険は入っていませんが、入ってる人は安心がほしくて入ってるのでしょうし、悪いことではないと思います😊
でも、ガン保険に入るからにはやはり何かあった時の蓄えに不安な家計なのだと思いますし、そういうご家庭で月4000円のガン保険はかけすぎだと思います。
姉妹ママ
がん保険だけなら高いですね💦
うちは2000円ちょっとです💡
ガンになり手術となると高額医療制度というのが使えるので、そこまで高くないです。
また、普段から貯蓄のある人であれば
賄えるそうです。
今は入院してもすぐに退院させられることも多いのでお守りとして払うならもう少し安くていいと思います💡
うちもガン家系なので気持ちは分かりますが、一時金なども貰えますが、総合的に考えるとその分を貯蓄に回す方がいいのかな?とは思います。
りな
初期や女性特有にも対応の保険を追加で1000円プラスしてかけます◡̈
また保険は2社入ってるので、月々10000円で高いのですが、10年で合計70万返ってくるし、出産時も50万程保険おりました✩︎一応自分の小遣いから出してます💦
一応高度医療費でまたなえる部分が多いため、保険はお守りのようなものですが、質問者さんがそれで少しでも安心出来るのであれば、旦那さんがそこまで否定しなくてもいいんじゃないかと思いました。。
病院で働いてる私の印象ですが、、検診を受ける人が多くなった分、20代半ば以降の女性が癌見つかるのが、以前に比べて本当に多くなってます😭
ストライプ
医療保険も別途入るんですよね?
ガンだけで4千円だと少し高いかなとは思いますが、それはその家族次第なので何とも言えないですね💦しかも小遣いから出してるなら文句言われる筋合い無いです!!
というか、保険料もケチケチするなら病気になった時に旦那さんちゃんとお金出してくれるの?と思ってしまいます…
ちなみに私はFP資格持っており医療保険2千円、がん保険2千円です!
沢山の方に保険売ってますが大体みなさんガン保険は二千円くらいでしたよ😊
まっくぶー
ほぼフル装備の医療保険にがんの特約もたくさんつけて、7000円くらいのに20代から入ってました。
無症状無自覚で非喫煙者でしたが、30代で初期肺がんが見つかりました。抗がん剤も何にもせず手術だけでほぼ完治し、超初期のガンでも保険料は払込免除、ガン一時金もどーんと給付されたので元は取れました👍あとは、保険料支払いナシで病気やケガしても給付金もらうだけです✨
私のようなケースはレアかもしれませんが、そのレアに当たらないとは限りません。(うちはガン家系ではありませんでした)
旦那は医療保険未加入でしたが、私を見て加入しました😊
さえぴー
ガンだけで4000円は高いなーとは思いましたが、ガン家系で普通よりガンリスクがあって4000円でその不安を払拭できているなら良いと思います。保険は人それぞれですから💡
しかも自分のお小遣いから払うって言ってるのに旦那さんうるさいですね(-""-;)
むーも
私もガン家系で自分で3500円のガン保険入っています。
がんと診断されてからは保険料免除だったり、新生ガンでも保障されたりと特約もつけたので少し割高ですがそれでも安心感もてる内容にしました。
不安や安心は感覚的なものなので人それぞれだと思います。
ましてやボンレスハムさんご自身で掛け金も負担されている状況ですし、文句を言う旦那さんの意味がわかりません。
ママリ
わたしも27になる前に入りました!
月2700くらいだったかな?旦那の給料から天引きです。
ガンにならなかったらごめんね❤️
といったら、ガンになるなよって言ってくれましたよ🤔
本当にガンになってずっと入院するような生活になってしまったら、わたしも仕事できないし、子供たちの面倒も誰かに頼まなければならなくなるし、お金はどうしても必要になるので。
そんな何千万も普通に貯蓄できるような家庭ではないので😅
きなこ
35歳で乳ガンになりました。
いろいろ病院調べて納得のいく病院選んだら、完全個室で差額ベッド代が1日3万だったし、抗がん剤も何ヵ月もしなきゃだし、保険あって私は助かりましたよ。むしろ、もっと手厚いのに入っとけばよかったと思いました。
あとになって入っとけば…と思わないようにしたほうがいいと思います!
コメント