※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
子育て・グッズ

保育園での子育てが大変ですか?二人通わせると負担は増えるでしょうか?同じ園なら大丈夫でしょうか?

保育園なのですが
一人通わせてた時と二人通わせてた時とではやはり負担は大きくなりましたか?
金銭ではなくて体力的になど😥
上の子は0歳から預けてて3年目になります。

今回4月から下の子も預けるのですがやはり二人は大変なのでしょうか?
同じ園ならそんなに負担ではないですか?
不便なことがあれば教えてください^_^

コメント

ゆうり

うちの園は、登園したらそれぞれのクラスで着替え(下の子は布オムツに交換)やら準備やらをしてから先生に「お願いします〜」と預けるので、下の子を通わせてからは負担が増えました笑

あとは2週に1度、金曜日にお昼寝布団のカバー類を2人分外して持って帰って洗濯、月曜日に保育園に持って行き布団に被せて棚にしまうなど、親がやらなければいけないのでなかなか面倒です😂

負担というか、上の子だけ通わせてた時よりも朝30分くらい早く家を出るようになったので毎日朝から大戦争です(笑)

• ママたん

ママたん

ありがとうございます😊
    やっぱ時間かかりますよね😭
    二人分のシーツ変えたりすることを考えると月曜とかは早く行かなきゃですね😭
    30分余裕が必要なのですね💦頭に入れておきます!

• 2月4日