実家の人達と今まですごく仲良くして来ました。ここ半年くらい、急に母…
実家の人達と今まですごく仲良くして来ました。
ここ半年くらい、急に母親の小言や言動にイライラしてしまい度々衝突してしまいます。
衝突もあれば私が難癖付けて大事にしてるだけだよな…というのも正直あったりします。
そうなると私は関わっていくのがしんどくなって、連絡先もブロック、着信拒否等…極端な対応をしてしまいます。
今まで沢山助けてもらってたり息子は実家が大好きなのに、こうして私が実家とトラブルになる度に寂しい思いをさせてしまってて心苦しいです。
なら私が怒ったりせずに我慢?して居ればいいじゃないか!と言われるのはわかっているのですが、どうしても我慢ならない時があるんです。
5日ほど前に大喧嘩になった理由が、私達を置いて両親と妹親子だけでモーニングに行かれた事でした。
冷静になって考えてみれば置いていかれても文句は言えないというか仕方がないと思うのですが、一緒に行きたかったし、何の連絡も無く行かれたのがすごく「置いていかれた」感が強すぎて、せっかく早起きして洗濯もさっさと終わらせて実家に行ったのに誰もいない事が辛かったです。
実家へ行くということは言ってありました。
でも私は昼頃に行くと言っていたみたいで、実家に帰ってきている妹親子だけ連れて行ったみたいです。
一般的に見ると私がすごくワガママで甘えてる人間なんでしょうけど、すごくすごく悲しかったんです。
私も実家へ行く前に連絡すれば良かったのかもしれません。
ただ起きて連絡出来た時間にはもうみんな家を出ていたみたいです。なので本当に私のワガママなんだと思うんですけど…どうしても寂しく思えて仕方がなかったです。
実家が近すぎる存在故に私のワガママが出てしまうので、以前も理由は遥かに違いますが衝突した時に近すぎない程度に付き合いたかったんです。
ですが母は「家族のグループLINEに入って!」等かなりしつこく、入らずにそれとなく距離を置いててもしつこく連絡してきたりするので根負けしてしまいます。
私も時が過ぎると衝突した事も薄れて母に甘えてしまいますので、それを避けたいのですがなかなか上手く距離が取れません。
何より息子がババっ子、叔母っ子なので疎遠にしてしまうのはなんだか可哀想で。
何か良い方法はありませんか?
ご実家が遠かったり助けて貰えない方もいらっしゃる中でこのような甘ったれた事を述べているのは重々承知しておりますので、批判や攻撃的なコメントはご遠慮願います。
- 🐠(3歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

maai
私も似ています。娘は実家の両親、妹が好きです。 でも母親の小言、言動にイライラしてしまう時があります。
それとうちの母親は妹の事が過保護すぎるくらい大好きで、、それは私が高校生位の時からそうでした。 今妹は28歳。 会社にもってくバックやらその日着る着替えやら全部母親がやります。 私が食器片付けるの遅かったりすると文句いうくせに妹のは何も言わず母親が片付けます。準備もします。
他にも沢山あります、、
後主さんが言っていた置いていかれた感も本当にわかります。。質問の答えと違った回答になってしまいすみません(;_;)
🐠
子供が実家大好きだと距離の取り方が凄く難しくないですか?😭
こんな私に共感して下さって光栄です。
a.yuさんのお母様は少し変わってらっしゃるというか、同じ姉妹でも差別的な事はやめてほしいですよね。
私はそういうのは無いんですけど、同じ立場なら見ていて凄くイラッと来てしまうと思います。
私も三姉妹の長女だからか割と昔は冷たく当たられてましたよ。
今でも幼い頃に理不尽な理由で怒られたのは記憶にずっと残ってます😢
maai
距離のとり方難しいです😞
今私は旦那と別居中で娘と先月から実家でお世話になっていて、もし離婚となったら近くに引っ越すか、実家でお世話になるか本当に迷います。 子供だけの事を考えると私が我慢し実家にいた方が娘の為なのですが(;_;)
ゆさんが、幼い頃に理不尽な理由で怒られた記憶がまだ残ってるんですね😖
幼いながらにどんなにその時苦しかったか。胸が締め付けられます(´・_・`)
🐠
a.yuさんのご家庭にも色々と事情がお有りなんですね。
大変な時でしょうけどお身体や精神面は大丈夫ですか?
ご実家にお世話になった方が色々なサポートも受けやすいですよね。
ただ私なら同じ状況になった時に実家には住まないと思います😢
お子さん、ご実家だとワガママ言ったりしないですか?
私はそれが嫌で実家に行く頻度減らしたりしてました。
みんな甘やかすし、実家でワガママが出ると手に負えなくなってみんながみんな疲れてしまってたので…😩
上記の理由と私の性格的に一緒に住むべきでは無いと私なら判断します。
勝手に私なら〜発言ごめんなさい💦
私も二人子供を産んで思いました。
母も子育てしている時は必死だったんだろうなと😞
私に強く当たってしまう気持ちもわかるんです。
現状私が上の子に少し当たりが強くなってしまったりしてるので💦
でも大事にしてる漫画の上になぜかヤカンを置いたりして、濡れていたので読めなくなったりしたのは今でも忘れられません。
なのでそういう事は絶対に子供達にはしたくないなと心に誓ってます!