※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク間隔を4時間にしているが、先生に5時間はあけるように言われた。体重は問題なし。4時間間隔でも大丈夫か心配。一回130ミリ。ウンチの回数が減った気がする。

今日三時間は様子見て4時間でミルクあげてます。
それでも起きてこないので起こしてます。

小児科の先生に5時間はあけないでと1ヶ月検診に言われました。
体重も大丈夫です。

4時間間隔だと回数減りますが大丈夫ですか?

一回130です。

ウンチの回数が減った気がします。。

コメント

ぷぅ

生後1ヶ月だと、まだ3時間おきだと思います。。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

寝てても?

• 2月2日
Riiiii☺︎

今体重が問題なくてもミルクなら3時間おきに起こしてでもあげる方がいいですよ。
下は今完母ですがうちは退院してすぐから授乳時間なっても起こさないと起きなくて4時間置きに起こしてました。それを退院1週間健診で助産師さんに話したらママが起きてる間は2,3時間置きに起こして飲ませてと言われました💦体重の増えに問題はないけど寝返りするようになったら体重が増えにくくなるから今のうちに!と。ちなみに保健師さんにも同じこと言われました😅
夜中起きないので私も起きずで6〜8時間とか空くけど昼間は起こしてでも3時間置きにあげるようにしてます。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

やっぱり起こしてやった方がいいんですかね!
    いつかやらなくてもよくなるんですかね?

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

4,5ヶ月頃になったら時間あけても大丈夫だと思いますよ(^^)

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

空いてくるんですかね勝手に!今は三時間で頑張ろうかな。
    夜中とか三時間でできてますか?

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

今は夜中6〜8時間とか空いちゃってます😂💦子供が起きないので私も起きないです😅
    1日の授乳回数が7,8回あれば大丈夫みたいです🙆‍♀️👌

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

日中は三時間って感じですか?
    私夜中なかなか寝てくれないので3時くらいから時間空いちゃいます。

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

羨ましいほど寝てくれますね。
    夜中3時くらいまで寝なくてそっからまぁ7時とか6時とか早い時はもう少し早く起きます。

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

そうですね、昼間は3時間以上あかないようにしてます!なので時間見て起きなかったら起こしてます(^^)自分が寝るまでは長くても3時間置きに起こして飲ませてます✨

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

なかなか寝てくれないのはしんどいですね😭てなると昼間寝てくれるなら起こしたくないですよね😢💦
    でもやはり4ヶ月あたりになるまでは3時間置きに飲ませるようにした方がいいです😖
    ゆーちゃんさんも寝れなくて大変だと思うけど頑張ってください!赤ちゃん寝てる時はなるべく睡眠取るようにしてくださいね!😭

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

子供寝てるとにっちゅうもよ時間とかになっちゃう時ありますか?

子供日中寝ててもなんか眠くなくて寝れないんですよね

で夜眠い的な。。
    三時間で頑張ります。

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

日中は子供寝てても3時間で起こして飲ませるようにしてますよ😊たまに自分も一緒に昼寝してて4時間空いてる時もありますが😅

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

たまにやっぱり日中もありますよね!

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

例えば20時にあげたら次23時ぴったしにあげてますか?
    3時間半とかですか?

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

ぴったり!ではないです😂その辺は適当です😂そろそろだなーと3時間より前だったり3時間半だったり。
    20時にあげて寝たけどまだ起きないのでそろそろ起こして飲ませようと思ってるとこです😊

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ミルクだとやっぱり三時間開けてた方がいいですよね?

母乳ですか?

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そこは適当ですよね。

• 2月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

私は母乳ですが、ミルクなら3時間はあけないといけないですね🤔
    なので3時間置きがベストかなーと思います😊もちろんきっちりじゃなくても3時間半置きとかでも👌

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そーなんですね!ありがとうございます😊
    様子見てる頑張ります!

• 2月2日
ふうか

ウンチの回数は気にしなくても大丈夫だと思いますよ(*´∀`*)
その子その子の腸の働きは変わってきたりするので、3日でなくなったらちょっとダメですけどね(;´∀`)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

3日でないと浣腸とかですか?

• 2月2日
  • ふうか

ふうか

ずっと出てなくてお腹も固ければそーなるかと思います(;´∀`)

• 2月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

なるほど!

• 2月2日