※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🍼👶🏻
妊娠・出産

完母の方に質問です。胸の張りっていつ頃落ち着きますか?2週間検診で哺…

完母の方に質問です。
胸の張りっていつ頃落ち着きますか?

2週間検診で哺乳量90gでした。
結構出るタイプみたいで乳腺炎にならないようにと言われました。

1ヶ月検診が終わったら、美容院に行ったり
持病の通院に行ったりしたいのですが
2.3時間授乳が空くと胸が張ってきます。

出かけるとなると大体2-3時間はかかるので
出かけられないのかなと思ったりします。。。

いつ頃胸の張りは落ち着くのでしょうか?
また長時間出かける際、皆さんは出先で搾乳とかしてましたか?

コメント

ゆき

いわゆる差し乳になったのは多分半年とかだったような気がします🤔
完母だとなかなか長時間お出かけ難しいですよね💦
近所の美容室行けたのも産後5ヶ月のときでした!しかもその頃には哺乳瓶拒否になってたので急いで帰宅しました🥹
落ち着くまではわたしは長時間出かけたりはしなかったです!
胸の張りの落ち着きは本当に個人差あるかと思います!

ママリ

上の子も下の子も完母ですが、上の子は頻回授乳してたら母乳過多になったので、下の子は3時間ごとにあげてました!
3時間毎にあげてたら一旦1ヶ月経たないくらいで落ち着き差し乳気味になりましたが、夜もまとまって寝るようになってしまい哺乳量減らさないよう昼間は2時間ぐらいでも欲しがったらあげてます🌟(溜まり乳のままです🤣)

やはり3時間くらいで胸は張りますよね💦
出すとその分作られる期間かと思うので、圧抜き程度に出したりの方が良いかなと思いますが、、、1番はどこかで授乳するか授乳してから速攻出掛けるに尽きます🥲(搾乳は一度トイレでしたことありますが、衛生が気になり辞めました💦)
自由が短いのがデメリットです…💦

ママリ

現在完母ですが離乳食が始まって1ヶ月経った6ヶ月ごろに落ち着きました!
それまでは4時間とか開くと張ってましたね💦
美容室行く時は行く前に搾乳してました!胸の空き容量増やしとくイメージで😂
今のところ出先で搾乳したことはないです!
が、1度6時間外出した時はガチガチで母乳パッドもびっしょりでやばかったので搾乳機持ってくるべきだったかなーと思いました💦
私も質問者さんと同じく出やすいタイプみたいで何度もガチガチに張ったりしてますが搾乳機うまく使ったおかげか乳腺炎には一度もなってませんよ☺️