コメント
退会ユーザー
お金のことだからこそ、絶縁出来るならしましょう。
スズさんには大事な家庭があるのですから、いつかそれが脅かされる前に手を打った方が良いです。
お金関係は、人を変えますから。
K
絶縁してもいいと思いますよ!
私も叔母から宗教新聞取ってと言われてから連絡来てもシカトしていてほぼ絶縁状態です。
お金と宗教はほんとに困ります。。
スズさんは電話でお金貸してと言われるんですか?電話なら無理の一言でずばっと断ってしまいましょう!!
-
スズ
コメントありがとうございます。
電話で言われることが多いのですが、電話を無視すると家までアポなしで来られます。怖くて仕方ないです。
自分の家庭のために、勇気を持って絶縁する決心がつきました。兄弟だから見捨てる訳には…と、今まではそう思っていたのですが、皆さんのコメントに励まされました。本当にありがとうございます。- 2月2日
-
K
直接来られるのは怖いですねー、、
ちょっと対応間違えたら逆恨みとか大丈夫ですか??
スズさん無理しないようにしてくださいね。- 2月2日
-
スズ
お金は人を変えてしまいますよね…本当に怖いです。家庭を守るためによく考えて行動しなきゃなと思いました。断る際に言葉も選ばないと逆恨みされそうですよね…😢絶縁に向けて、しっかり考えていきます。ありがとうございました✨
- 2月2日
退会ユーザー
つらいですね…ちゃんと返してくれてますか?
絶縁はほんと最終手段かと思います。
腐っても家族ですもんね。
もう私が自由に出せるお金は無いから貸せませんときっぱりいうしかないです。きっと今までも貸してたなら癖になっちゃってると思います。
困ったらスズさんに借りよー!ってなっちゃってると思うので…
-
スズ
返ってきたことはありません。
銀行に振込してほしいと言われ、振り込んだ後、口座が凍結されたからやっぱり別のところにもう一回振り込んでほしいと言われた時に、いくら兄弟でももう無理だと感じてしまいました。詐欺にあったような気分で涙がとまりません。今までずるずると何度も貸した自分自身も悪かったので、反省してもしきれません。情けないです。
身内でもきっぱり断る勇気を持ちます。もう貸しません😣- 2月2日
ゆきんこ☺︎
お金の事だからこそ絶縁しましょう!
お兄さんや叔母に貸したお金返ってきましたか?
お兄さんや叔母に貸したお金は本来なら娘ちゃんの将来の為に回すべきお金ですよ!
そのうち金銭要求がエスカレートしていけばスズさんの家庭が滅茶苦茶になりますよ?
お兄さんと叔母、娘ちゃんと旦那さん(もしいなければすみません💦)のどちらが大事ですか?
貸したお金全額返してくれるまで2度とお金は貸さない(もう貸すわけないけど)とガツンと言ってみてはどうでしょうか?
-
スズ
兄弟を見捨てるなんて…という気持ちもあり、今まで悩んでいました。
ですが、皆さんからのコメントに背中を押してもらえました。ありがとうございます。
お金は、返ってきたことはありません。それなのに何度も貸していた自分自身に深く反省しています。
兄弟より、今の自分の家庭が大切です。家庭を守るための行動をしたいと思います。本当にありがとうございます。- 2月2日
スズ
背中を押してもらい、ありがとうございます。私が社会人になってから、ずっと貸してきました。自分自身も悪かったと思い、深く反省しています。