9ヶ月の娘がてんかんか心配で、病院で検査したが結果待ち。治療や成長に影響は?不安で涙が止まらず、次の病院で相談予定。
9ヶ月の娘が突然目を瞬きしながら一瞬白目になったり目をぎゅっとつむったりするようになりました。。ネットで調べるとてんかんという文字が出てきます。。病院で脳波の検査をちょっと前にしました。結果はまだなのですがその時はこんなことがなかったのでもう心配で心配で考え過ぎて自分が参ってしまいそうです。。てんかんというものがいまいちどんなものかわかりません。、もしてんかんだとしたら治るのか、、成長に何か問題が出てしまうのか、、、、、1日に何度かするのでそれを見るたびに不安と心配でいっぱいいっぱいになってしまいます。考える度に考えてもどうにもならないのに涙が出て来てしまって、、、情けない母親です。。次の病院が月曜日なのでその時に話してみようと思うのですが心が参りそうです。、すみません、、思わず不安をぶつけてしまいごめんなさい。。
- ママ
コメント
4人のママ
私も詳しくなくて申し訳ないのですが、昔泡をふいて倒れている男性を救助したことがあります。
その方の親御さんが後日ご挨拶にきてくれたのですが、その息子さんはてんかんを持っていて急に意識なく倒れてしまうことがあるそうです。
娘さん、心配ですね…
9か月も健康で普通に暮らしていたのに急になってしまったのでしょうか…
月曜日まで不安ですよね。。
六花❄️
てんかん発作は様々な症状があります。私の弟は小学生の時にてんかんになりましたが、初めての発作は白目をむき泡を吹いて痙攣しました。
これはたぶん酷い発作で、その他に子どもに多いのは、ボーっとして全く動かない、反応しない、おもらしをしてしまう等もあり一見発作だと判断しにくい事もあります。
一度なったら一生付き合う病気です。毎日欠かさず薬を飲み続ける必要があります。たまにてんかん発作で自動車事故を起こす人もいますが、服薬を忘れたり中断すると急に発作が起こります。
-
ママ
一生付き合う病気なんですね、、、( ; ; )
色々先のことを考えると不安で仕方ないです。。。。。- 2月2日
-
六花❄️
薬をちゃんとに飲み続ければ、特に生活に支障が出る事は無いですよ🙂ただ、運転免許は普通には取れないかもしれません。
まだ診断が付いていないので結果を聞くまで怖いと思いますが、もしてんかんであったとしても病院で今後の説明をされるので不安な事を話すと良いと思います。
うちの弟は最初の発作以降、服薬のおかげで1度も発作を起こしていません。正しく対処すれば怖い事は無いですよ😊- 2月2日
-
ママ
ありがとうございます、、( ; ; )また検査をすることになってしまいましたので不安ですが行ってきます( ; ; )
対処を正しくして今後少しでもましになれば、、と思います。。- 2月5日
さっちん
明日で10ヶ月になる娘が
新生児から痙攣発作をおこしていて
今はてんかん薬を飲んで
治療しています。
通院は今年から2ヶ月に1回になり
今日が通院日です🎵
たくさん検査もしてきました!
1歳までは治るものもあると
言われていてまだてんかんという
病名はついていなく
てんかん一種の
新生児痙攣という病名がついてます。
今はお薬で発作を止めているんですが
治ってるかどうかを明確にするために
お薬の量を増やすのを
止めています。
てんかんにもたくさんの
種類があるそうなので
全部が全部そうだとは
限らないと思うのですが
うちの娘の場合は
歩行や言葉を覚えるのが
少し遅れるかもしれないね
とは言われています。
ですが今のところ
発育の遅れも特に問題なく
きています(^o^)👌
娘さんなにもなければいいですね😣
-
ママ
コメントありがとうございます、、、
娘さんも頑張っているんですね( ; ; )
さきさんも辛くなるときもあるとおもいますが私も頑張らなくては、、と思いました。。
今度CTとMRIと脳波をやることになり、、不安で仕方ないです、、、先生にも白目をむいてるとこをみてもらえたのですがんーー
、、、と悩んでいる様子で本当に不安です、、、水頭症というワードもでてきて、、、なんか色々ネットでも調べすぎてもう頭の中が情けなくパニックになっています、、、( ; ; )何もない、、なんでもないことを祈りたいです( ; ; )- 2月5日
とと♡
こんにちは😌うちも同じ症状で、一昨日脳波の検査しました。結果は1週間後です。今同じ気持ちです。お互い何も無いことを祈りましょう
-
ママ
コメントありがとうございます!
私は明日検査とCT取ることになっています、、、( ; ; )
ととさんのお子さんはどんな時に白目になりますか??😢
あと何秒くらい一日何回くらいしますか?。゚゚(´□`。)°゚。
不安になりますよね( ; ; )- 2月6日
-
とと♡
うちは朝起きてから、眠い時にするみたいです💦目をギューっと2、3回します。ギューってした時にちょっと身体がフラっとなるので、疑われてしまいました。結果怖いです。でも治るのもあるみたいなので、とにかく今はまだあまり考えないようにしようとはしてます💦明日頑張って来てくださいね!(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆ͦ
- 2月6日
-
ひまたんこ
なんか娘もそんなことが最近あり、検査しようか迷ってます。
- 4月4日
-
あひるのこ
その後どうでしたか?
- 2月14日
ママリ
過去の質問にコメント失礼します。うちの息子も目を瞬きしながら白目になることがあります。差し支えなければその後の状況を教えていただけないでしょうか。
-
あひるのこ
その後どうでしょうか??
- 2月13日
-
ママリ
コメントありがとうございます!とりあえずいつのまにかしなくなったので様子をみてます😭あゆみさんのお子様はその後いかがでしたでしょうか…?
- 2月13日
-
あひるのこ
当時何歳でどれくらいの頻度でしてましたか??今リアルタイムその症状があり。。
- 2月13日
-
ママリ
当時生後4〜5ヶ月でそのようなことが。2〜3回ありました。頻度は少ないので様子みてましたが💦
あゆみさんのお子様は当時の検査結果はどうだったのでしょうか?- 2月14日
ママ
そうなんですね、、、、( ; ; )もう本当に心配で仕方ないです。。なんか親としてこんなこと言ったらダメなのはわかってます、、、痙攣してる姿をみたり、白目など見てから子育てが怖くなってしまいました。。母親失格ですよね。。心配で心配でなんか一番辛いのは本人なはずなのにって、、、思ってしまいます。。
4人のママ
母親失格だなんて言わないでください!!
その子を一番に想う母親だからこその恐怖だと思います。
心配してなきゃ怖いだなんて思わないんだから。
でももしも発作が出た時の為にきちんと調べて対処法など頭には入れておきたいですよね!!
不安ですが病院の先生とよく相談して助けてあげてください。
頑張ってくださいね!!
ママ
考えすぎてこないだ久々に外で転んでしまいました、、、( ; ; )
もう子供の事で神経質になってしまい自分の体調も最近よくなくて、、、本当情けないです。。
不安ですがまた検査があるのでしっかり検査して向き合おうとおもいます。。