※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

息子は1歳4ヶ月で断乳し沢山のものを食べれるようになってきました。私…

旦那がお家にいなくて私と息子は実家にいるのですが、私の父母が、あまりにもムカつくので聞いてください。
息子は1歳4ヶ月で断乳し沢山のものを食べれるようになってきました。私と旦那、旦那家族は、お菓子や飲み物などをまだお子様用の物を食べさせたり飲ませたりして、甘いのも、チョコなど
はまだあげたくないと思っていました。ですが父母はすぐに何でもかんでも食べさせます。チョコはもちろん、アイスや鹿の肉とか、、、もう〜気持ち悪すぎます。食べさせないで と言えなくて、え〜なんで食べてんの?と息子に怒って、私は怒ってるよ感を出しています。しかも9時過ぎにも普通にあげています。9時過ぎてるっていうと、歯磨きすれば大丈夫だとか、チョコはまだ早いというとそんなのきにするなと言われます。もうストレスの限界で毎日が頭痛いです、、、食べ物に関して、、
歯が茶色くなってる部分もあります。義理実家の方はそういうのに厳しいので、歯が茶色くなってるというとたぶん私が怒られると思います。疲れる〜〜〜

みなさんのところはもう普通にあげていますか?

コメント

s

お菓子は1歳からの○○みたいなお菓子しかあげてません!
ハイハインもまだ食べてるほどです(笑)
アイス、チョコレートは3、4歳まであげたくないですね😅

• mam

mam

ですよね😢もう最悪です、、、

• 2月2日
ひなもん

うちも実母がなんでもかんでもあげちゃってて最悪です。
新しいもの食べさせちゃったら
私自身も、1回たべちゃったからもーいいやってなってます💦

• mam

mam

頭にきますよね、、なんか昔の人?歳いってる人は、離乳食終わったならなんでも食べさせて大丈夫だあ!とか言います、、うざいです😂

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

チョコはまだですね💦お菓子類はあまり食べさせていません。甘いものは果物をよく食べるぐらいです😌
1歳過ぎたら食べるものは親次第かなって思いますが、ママさんの意向に沿っていないのになぜご両親を怒らないんですか?
そしてなぜ息子さんに怒るんですかね😥かわいそうだと思いました💦

歯が茶色いのは茶渋じゃないですか?🤔

• mam

mam

子供に なんで食べてんの〜?って言うと あーだめだってよー!って父母が言うので、そしたら食べないで!って言います😔 怒ってはないんですけど普通にいう感じですね😔

• 2月2日
ゆりぽよ

義両親に言いづらいのは
まだわかりますが、
実のご両親にハッキリ
言えないのはつらいですね💦

私もチョコやアイスは
まだあげたことないです!
ジュースもまだベビー用で
月1.2回ぐらいご褒美で
あげる感じです🍀

うちの両親にも、
そんな神経質にできるの
1人目だけやで〜
ってよく言われます笑
でもあげたくないものは
ハッキリ言うべきだと思いますよ!
私達が母親ですもん👍✨

• mam

mam

はぁ?また食べさせてんの?って前行った時あるんですけど、だって食べたいってこっち見てたもん とか言ってました、、疲れます😂

• 2月2日
ばぶりー

なんで親に「食べさせないで」って言えないんですか?子どもに怒っても親達には全く伝わってないと思います😅
甘いものもチョコも食べてる子は食べてるだろうし、だらだら食べさせず歯磨きをしっかりしてあげれば虫歯にはならないと思います。歯の茶色は茶渋の可能性もありますよ〜!
まぁ、うちはまだチョコあげてませんが😅

• mam

mam

言えないんですよね〜なぜか自分でもわかりません😂 返ってくる言葉がわかりきってるからですかね、、、
    キチキチとそういうの決めんな!とかチョコはまだ早いって決まりあるのか?とか、、絶対返ってきます😂うざいです😂

• 2月2日
みい

んー、、ご両親に「食べさせないで」ってはっきり言った方がいいと思います💦

• mam

mam

ですよね😂それが一番なんですが、、、
    言えればこんなに悩まないのですが、、、

• 2月2日
こちゃママ

実の親にきちんと説明できないのですか?
お子さんは悪くないです😭
なぜだめなのか、はっきり言わないと今後ずっと親の好きなようにされてしまいますよ💦

私は親にも旦那にも何度言っても何度やられても毎回説明してます💦

私は一歳半過ぎてからはなんでも食べさせてます😊
お出かけしたときはいつも私の大好きなソフトクリームを一緒に食べてます🍦

• mam

mam

一歳すぎてるから、食べさせちゃダメな物食べさせていい物 きにするな と言われますよ、、、昔の人なんで🤦🏻‍♀️ アイスとかももうあげてますよ、、バニラとかならまだしもパピコとかあげてますよ いやいやカフェオレ?コーヒー?味、、って思っています、、

• 2月2日
りな

うちはチョコは2歳になってからでした😊二人目となると1歳で食べさせる人もいますよ。

実の親なんだから気にせずに食べさせないでと言えばよくないですか?いくら親に言えないからと言って息子さんを怒るのは間違ってると思います。

歯が茶色くなっているのは茶渋の可能性がありますね。怒られる怒られないではなくて、茶色くなってると思うなら歯医者に連れて行ってみてもらうべきでは?🤔

• mam

mam

怒ってはないですね、普通にいう感じです!!
    なんか歯の所々に茶色く点みたいなのが二本の歯にあります、、、

• 2月2日
  • りな

りな

茶渋と虫歯の区別は付きにくいので歯医者で診てもらったほうが安心ですよ😊うちの子は1歳から定期的に歯医者行ってます!
    親には歯医者でチョコとか甘いものは3歳過ぎるまでは控えるように注意されたとでも言ってみてはどうでしょうか🤔

• 2月2日
とも

息子さんが 可哀想だと思います💦
やはりまだこの年齢だと
くれて美味しいものは食べてしまうと思いますし、
そこで息子さんに食べてることを
注意するのはちょっと私的には
違うかと。。。。
息子さんからすれば ? となり
理解できないと思います💦💦

嫌なら直接両親にやめてと
言うべきです。
言えないなら息子さんに言うのも
やめたほうが私はいいと思います。

まりえ

言っても効かないんですよね😭

義両親がうちはそうですね😂
でも最近は義両親の周りに孫が多くできたみたいで食物についてなど反省したみたいです😭✨

この時期は親が色々な初めてを見たい時でもありますよね☺️
あと歯医者行っても治療は苦しむのは孫だし
それで何かあったら親の責任だし。

母親と一緒に歯医者行って息子にチョコとか食べさせるんですとか歯科医に言って周りから注意されれば少しは自分達の考えを改めてくれはしないですかね💦

ユウ

食べさせないでってはっきり言わないから食べさせるんじゃないでしょうか?
1歳からのお菓子も昔って今ほどなかったかもしれませんし、親世代では普通だったこともあるかもしれません。ダメってわからないのに怒られるお子さんかわいそうじゃないですか💦💦
言い方優しくても、そろそろ否定は通じると思いますよ😮うちの子は「ダメ」という言葉に反応するので、言い方に関係なく逆ギレされます😅

一緒に住んでいるなら祖父母の理解も必要かと思います😣チョコは歯医者に行けばやめろって言われると思いますよ?うちの子は歯医者の定期健診で言われましたし、妊娠中の母親教室で飴やチョコは与える必要ないとはっきり言われました。虫歯になるリスクの方が大きいですからね💦
医者の言うことなら聞きませんか?それでも聞かないなら、親以前に人として心配です💦💦

• ユウ

ユウ

他人様の親御さんに失礼な言い方ですみません🙇🏻

• 2月4日