※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

てんかんの検査は、症状がなくても可能ですか?検査を受けるべきか悩んでいます。

てんかんの検査って
気になった症状などなくても
ただ検査することは可能でしょうか?

ひとつひとつの動作が気になってるので
思い切って検査した方がいいかなと思ってまして……

コメント

あ

ひきつけを起こして、てんかんの検査をしましたが…必要がないのであればしない方がいいと思います。

付き添ってずっと見てきましたが、凄く可哀想です。

• ころ

ころ

そうなんですね。。。

• 2月2日
  • あ

何が気になっているんでしょうか?

• 2月2日
  • ころ

ころ

口をもぐもぐさせたり
    寝入りにビクッとなったり
    自分の服を掴んだりです。

• 2月2日
  • あ

凄く心配なお気持ちは分かりますが大丈夫だと思います…💦ビクッとなるのはモロー反射だと思いますし、他も赤ちゃんならあるあるかな?と。

引きつけや、痙攣を起こしたりはしてないんですよね?
    うちの子がてんかんを疑われた時は、生後2ヶ月の時にいきなり海老反り状態のまま硬直し、視線は斜視のようになり定まらず、唇はギュッと閉じて紫色、手はグーに握りしめ大人が開こうとしても開かない程の強さでした。

これが2分程続きました。そして1日に2回。誰がどう見てもおかしい。と気づくと思います。もしそうなればすぐ救急車を呼んでいいとも言われました。

本当に心配であれば医師に相談してみるといいと思いますが、検査は赤ちゃんなので眠り薬で眠らせ、頭にはクリームのような接着剤で脳波を見る線をたくさん着けられます。痛みは無いにしても、薬で眠る瞬間はもう2度と起きないんじゃ無いか?と思うくらい、今みでみた事のない脱力感。起きても意識があるのかないのか分からない感じでしばらく朦朧としています。
    脳波だけでなく、血液検査、エコー、心電図、うちの子は引きつけを起こしたからなのかもしれませんが、全身の検査を毎日されました。本当に心が痛くなります…。

• 2月2日
  • ころ

ころ

引きつけや、痙攣はないです。

てんかんって誰でもおかしいと
    気づくような動作なんですか?

検査はもっと簡単だと思ってました。
    とりあえず保健師さんや医師に
    相談してみようと思います。

• 2月2日
  • あ

詳しい事は分からないので、医師に聞いてみるのが一番いいと思います。
    ここで問題ないですよ!と断言する事は私には出来ないので💦

気になる仕草を動画に撮ってくれるとスムーズに診察が進むと私は医師から言われました。痙攣を起こして冷静に動画は撮れませんでしたが。

• 2月2日
ゆず

症状が何もないのなら検査できませんよ😅自費(保険適応外)で全額自己負担でもいいので、どうしてもやりたいんです!というのならできるかもしれませんが💦検査の前に、まずはかかりつけ医に相談されてはどうですか?

出来ると思います!
脳波を撮れば分かりますよ😊
結局は自分でお金を払うので
医師に相談してみればやって貰えると思います。

れあまま

動作が気になるのならまずムービに撮ってそれを見せてみるのはどうですか?

ひまり

てんかんの検査は眠らせる薬を使って頭に電極みたいなのをつけて脳波をみます!最後の方には光を当てたりして終了なのですが、常にてんかん派がある方とてんかん発作時しかない方がいるので後者な場合あまり意味がないです。
それに子供の場合眠らせる薬を飲んでるので数日ぐったりしてしまう人も出てきます。
気になるなら相談してみるのはいいと思います