コメント

りー☆
一人目は予定日の3日くらい前から(まだ産まれなさそうだねーと言われていたので)、二人目は陣痛が始まってから作り始めました(笑)
カレー、しょうが焼き、ぶりの照り焼き、ひじきの煮物、ほうれん草のお浸し、卵焼き、ハンバーグあたりを作った覚えがあります!!

ns*
37週から里帰りで
35週辺りから作り始めました‼︎
ジャンキーなものが好きな主人公なので栄養不足が気になって、野菜を多めに主菜、副菜と あとは肉巻きおにぎりとか💫
一番好評だったのは、鍋にも野菜炒めにも使えるような、野菜ミックスでした☺️💕
-
ムーニー
野菜ミックス!良いですね☺️
旦那さんが自分でお料理されるためにカットしたって事ですよね?
うちの旦那多分料理は自分でほぼしないと思います😂- 2月2日

マサオ
意識して作り置きはしませんでしたが、普段から冷凍はよくしていたのでいくつかしていたと思います。
レンチン以外の調理はナシだとすれば、
主食は、
白ごはん、炊き込みご飯はセオリーとして、他にはグラタンあたりが向いてるかな…
オカズは、
エビチリとか、ハンバーグとか、シチュー、カレー、丼物の上だけ(冷凍白ごはんにかけて完成)とか。
冷凍はなんでも出来るんじゃないでしょうか。逆に出来ない物の方があまり無いかなと思います☻
-
ムーニー
明日炊き込みご飯作ります〜!
エビチリいいですね♫
カレーって解凍すると水出ませんか🤔?
いい解凍の仕方ありますか?- 2月2日
-
マサオ
油分と分離しやすくなってしまうだけで水と油の比率が変わる事はないと思います。気になるならちょっと混ぜてからお皿によそえば良いかなと☻
離乳食はじめてから痛感しますが、基本的に調理後に冷凍できない物無いなって。レアステーキとか半生である必要のある物はできないけど、半熟オムレツなんかもヨーグルト混ぜれば半熟風にできるし、こんにゃくとか豆腐は食感がらりと変わりますが、ハナから凍みこんにゃくや高野豆腐のレシピで作れば良いだけで、冷凍って素晴らしいですよね本当♡- 2月2日
-
ムーニー
たしかにそうですよね!
いつも分離が気になってなかなかカレー冷凍できずにいたんです💦
オムレツにヨーグルトですか!
わたしもハンバーグとかコロッケとかお弁当用には結構なんでも冷凍しちゃうんですけど、楽ですよね☺️
ここまで本気で結構な量を冷凍用に作ろうと思ったのも初めてなので、色々やってみます!- 2月2日
-
マサオ
旦那さんの為にそんなに頑張られて素晴らしいですね♡
その経験は離乳食にも絶対役立つと思います(*´`*)♡♡
無理しすぎないで頑張ってください☻
風味は出ちゃいますが、卵系は大体ヨーグルトでフワフワになりますよ。
小さい子には安全の為に完全に火を通す必要ありますが、そうするとカチカチしちゃいますので有効手段ですよ☻
ホットケーキやフレンチトーストやオムレツで牛乳の代わりに使いますがふわふわになります(*´∀`*)♡
何回もレスしてすみません。
安産を願っています。- 2月2日
-
ムーニー
今作り置き調べてたらなんか楽しくなってきました😂
離乳食、大変そうですよね💦
ヨーグルト明日卵焼きに入れて焼いてみます!!卵焼きってマヨネーズと牛乳はいれますけど、どんなになるのか楽しみです💗
ありがとうございました💗
いつ陣痛がくるかとドキドキですけど頑張ります!- 2月2日

みわ
すごーい😆❤️作り置きの発想が全くなかったです💦料理好きの旦那なので娘たちのごはんも任せようと放置予定でした。見習います!
-
ムーニー
料理好きの旦那さん羨ましすぎます😂
うちの旦那一人暮らしもしたことないのでほんとなんにもできないんですよ😂- 2月2日
-
みわ
旦那もはじめは何も出来ませんでしたよ!長女が2歳くらいの時に私が体調不良で寝込んでしまった事があって。その時に旦那がごはん作ってくれたら、長女がおいしいとお代わりして食べたのがきっかけで作るようになりました。嬉しかったみたいです。元々手先は器用なのでソツなくこなしてますね♫旦那さんもこれからかもしれませんよ!
- 2月2日
-
ムーニー
それは娘さんナイスでしたね!
私切迫で入院した時も、コンビニでご飯買ってきて一緒に病院で食べたりしてました😂
みなみさんの旦那さんみたいになれることを祈ってます😂- 2月2日
-
みわ
娘のパワーは偉大ですよ😆❤️すでに私の入院中の献立は長女によって決められてます💦私は娘の嫌いなものも入れるけど、旦那は甘いので入れないのをよーく分かってるんですよね💦元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️
- 2月2日
-
ムーニー
たしかにお母さんは調理法駆使して子供の嫌いなものも入れちゃいますよね😂
うちも女の子なので旦那がどうなるか楽しみです💗
お互い出産頑張りましょうね☺️- 2月2日
ムーニー
陣痛が始まってから!
想像できません〜🤣
お浸しとか煮物も冷凍しましたか??
りー☆
小分けにして全て冷凍してました!
あとはミートボールとか日持ちのするもの、常温のレトルトやカップ麺は安く買い込んでおきました!!
どのみち産まれて退院してからも忙しいので(^^)
ムーニー
ありがとうございます〜☺️
煮物やお魚もやっておこうかと思います!
今日パスタを大量ににかってきました😂
りー☆
パスタソースも良いですね!!!
あとお茶漬けとかも買っておいたのを思い出しました!!