※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

緊急帝王切開から3日目。赤ちゃんの授乳に手こずり、旦那に一言で喧嘩に。自分も悪いと思い、悲しくなりました。どうすれば良かったでしょうか。

緊急帝王切開から今日で三日目になります。

すごく傷が痛いけど母子同室だし育児や母乳頑張ろうと思ってやってました。

旦那が仕事を早退して今日来てくれたんですが、赤ちゃんがずっと泣いてて右の母乳だけが上手く吸えず手こずっていて助産師さんに教えてもらいながら頑張ってたんですが、その時に夜ご飯が運ばれてきて机の上に自分のものを置きっぱなしにしてて、旦那に机汚すぎじゃない?と言われました。

そんなこと言われても傷も痛くて歩行練習も頑張って母乳も頑張って朝5時に起きて点滴して授乳して自分でもいっぱいいっぱいなのにその一言を言われて、そんな自分のことまで回る余裕ないからといって泣いてしまい、もう今日は帰ってと言ったら帰ってしまいました。

出産後や想像できなかった痛みで自分のことしか考えられていないですし、自分も悪いところがありますがそこで帰ってしまってなんだか悲しくなってしまいました。

旦那も協力しようとしてきてくれたのに、そんなことで泣かなければ良かったですかね。

でもその一言がすごくいらっとしてしまい喧嘩になってしまい、どうすれば良かったんでしょうか😔

コメント

まる

産後はメンタル崩壊しますよね😭
不安だし余裕ないし。
私も何度も喧嘩になったり泣きました。
でもそれでいいと思いますよ、
人生最大の痛みを経験したんですし、
旦那さんにはいっぱいワガママ言って困らせていいと思います。
気遣ってると疲れちゃいますからね😅

• いちご

いちご

コメントありがとうございます😢
    痛みもすごく痛いですし自分のことなんてやる時間今はないのに余裕ないですよね😢

そうなんですね😣

なんか私が悪かったのかなーと思って😩
    それでもその時に帰ったこともムカつきます😔

• 2月2日
りす

何気ない言葉に傷つきますよね😣💦

どうすれば良かったのか…

旦那さんが何も言わずに片付けてくれれば良かったですね😅
軽い気持ちで言ったのでしょうが…
普段なら片付けているのにできていない=それだけ余裕がないんだ、と察してほしいところです。
でも、そういうことを期待すると大体裏切られるので(笑)
うちの旦那はこっちが怒ると倍になって逆ギレするタイプなので、産後は本当に別れようかと思いました(笑)

男の人ってもしかしたら出産だけが大変だと思っていて、その後の傷の痛みとか、母乳の大変さなんて想像できていないのかも…
わたしも母乳って赤ちゃん産んだら自然に出てくるものだと思ってましたから😵
自分でも想像できなかった状態になるので、余裕なんてなくて当然です。

妊娠、出産、産後は心身ともに変化がめまぐるしいのに、産後は赤ちゃん優先で動かないといけないので本当に振り回されますよね😭

いちごさんはもうじゅうぶん頑張っていますよー!
むしろそんななかで旦那さんも協力しようときてくれたのに…と思えてるのが本当に立派だと思います!
旦那さんもわかってくれるといいですね☺️

早く痛みがとれますように…

• いちご

いちご

そうなんですよね😢
    もういまいっぱいいっぱいのところでその一言いる?って感じでした😩

本当家の片付けも掃除も全部やってるのに悲しいですよ😭

助産師さんにも産後は離婚しやすいから気をつけてねって言われました😅笑

母乳も多分頑張ってマッサージしてるとかわかってなく、勝手に出てるしすぐ飲めるじゃんって思ってると思います😣

本当に凄く優しいお言葉ありがとうございます😢

今は優しい言葉がすごく胸にきます😣💓

• 2月3日
ぴよぴよ

出産お疲れさまでした✨
壮絶ですよね、ホントに…
帝王切開とのことですし、産後の体はキツイことと思います💦

旦那さん、、、
悪気はないんですよね、きっと。
ただ産後のメンタルは男性には想像つかないくらいボロボロなものです。
だって命がけで出産して、
小さい命を守るために夜通しがんばってるんですから…😭

自分のことなんて後回しになっちゃいますよ!!
わたしも入院中、テーブルの上も汚かったですし自分の身なりだってまともにできなかったです。
泣きながら旦那さんに理不尽なことでキレまくって八つ当たりしてましたよ笑🙆‍♀️

いちごさん、切ない思いをされましたね。
旦那さんが察してくれたらよかったんですが、、、せめて優しい言葉かけてほしいですよね😭

いちごさんは何も悪いことしてないですよ☺️
出産後の女性ならみんな、その気持ちがわかります。
明日、次、旦那さんが来てくれた時に余裕があれば『来てくれてありがとう』というだけでいいと思います。

喧嘩を引きずるよりも、落ち着いたら赤ちゃんの可愛い写真でも送ってあげましょう☺️

• いちご

いちご

優しいお言葉ありがとうございます😢💓

本当に出産って命がけですもんね😣

今日は一日休んで冷静になってから対応したいと思います😢

今は産まれてきてくれた赤ちゃんの為にくよくよせず前向きに頑張りたいです😣

今ラインでごめんね見たいにきてるんですけど、なんて返したら良いかわからないです😔

あの状況で帰るんだーと思ってしまって😩

• 2月2日
まっちゃん

出産おめでとうございます☺️
緊急帝王切開大変でしたね💦傷口がかなり痛むと思います😭
旦那さん早退までしてきてくれるなんて優しい…💗でも一言余計でしたね💭🌀
イラッとしてしまうのは仕方が無いです!旦那さんの配慮が足りなかったんです!👏その言葉言われたら私もイラッとして は?こっちは傷口も痛いし片付けてくれる?と言ってしまいます笑
言ってしまったことは消せないので、後からでもLINEとかで産後で慣れない環境だし傷口も痛いしイライラしてて八つ当たりしちゃったごめん!とか一言謝れば大丈夫かと!

• いちご

いちご

ありがとうございます😢💓

本当余計な一言でした😭

でも私もいっぱいいっぱいになってたので冷静になりたいと思います😣

そういえば前にもコメントいただきました😍
    結局外回転術しましたが回らずに胎盤剥離してしまって帝王切開となりました😣

こっちゃんさんも37週とのことでもうすぐですね😌💕
    逆子は治りました😍?

• 2月3日
ひーこ1011

出産お疲れ様でした!
母子ともに無事にお産が終わって何よりです!!

私も二人目は緊急でした。
血圧200超えていつ死んでもおかしくない私・陣痛の波とともに心拍低下する赤ちゃん。
その横でこれから始まる上のこと二人の生活に頭抱えてる旦那…
なぜか私が大丈夫?と旦那心配する事態に…
いやいや。こっちは命かかってるから!もっと心配してよ😩て感じでした。

上の子出産した時も、部屋汚いだのご飯しょぼいだの散々言われて3ヶ月我慢しましたが、過呼吸になるくらい泣きながら訴えました😅

言わないと伝わらないから、思った事は伝えた方が良いとは思います。
ただ、言い方には気をつけなきゃですが、今はまだ産後でホルモンバランス乱れていて情緒不安定になりやすいので、それも難しいですよね😞

とりあえず今日のことは、心に余裕がなくていい過ぎてごめんね。
今は産後でホルモンバランスが乱れていてそのせいで情緒不安定になりやすいから、生理が安定するまでは暫く迷惑かけるかもしれないけどお願いします。と伝えておくと良いかも…

うちは、一人目の時妊娠中も産後もかなり涙もろくなって産後は特に自己否定感が強かったので…二人目は妊娠分かった時に、妊娠中〜産後はホルモンバランス乱れてるから情緒不安定でおかしいからゴメンね!!と宣言しておきました(笑)

• いちご

いちご

緊急帝王切開お疲れ様です😢✨

確かに言わないと伝わらないですよね😩

二人目だと先にわかっててよいですね😌❣️
    アドバイスありがとうございます😍💓

• 2月3日
もぐもぐ

術後の痛み、慣れない授乳…余裕ないし精神崩壊しますよね😭
今考えるとなんであんなことに泣いてたんだろうってことがたくさんありました😭
男の人は分かんないんですよ。
痛みとか不安とか。
なのでどんどんぶつけてこんなに辛いんだ!って表に出しましょう☺️

• いちご

いちご

本当ですよね😭😭
    本当に辛くて泣けてきます😢
    痛みもあるのに休めず寝ることもままならずで精神崩壊しかけてます😣

確かにこんなに辛いんだって思ってもらいたいです😩💕

• 2月3日
とし

うーん、、、 
帰れと言われたら帰るのは仕方がなかったかな。。。
旦那さん、そんなに悪気なさそうだけどね、、、

ちょっとした何気ない事も気に障りやすくなっている時期なのかな?
それも看護婦さんや他人に出せない分、身内に出てしまうのかも知れないですし。

私も帝王切開で初めてのベビーで大変な事もあったけれど自分の事もままならない様だとベビーのお世話どころじゃないから頑張ろうって感じでした。家に戻ったら洗濯物を干すのやら痛かったですよ。
傷はだんだんマシになりますから、もう少しの辛抱です。
ただ、今後も育児は色々あるので色んな意味で受け止めてくれる旦那さんならいいですね。
今日は、きっと旦那さんの方が、「俺どうしたら良かったんだ?」って気持ちじゃないかな?

• いちご

いちご

そうですね。ありがとうございます😌✨
    頑張ります(*^_^*)

• 2月3日