生後13日目の赤ちゃんのお世話が大変で、母親との関係に悩みがあります。体重が少なく、授乳に苦労していますが、今のところは大丈夫そうです。これからが心配だと思いますか?
生後13日目ですが、生まれて1ヶ月は大変なので母が手伝いに来てくれることになっていましたが、母と揉め、手伝いの話がなくなりました。母としては実家に帰ってきて欲しかったようですが、実家は汚部屋なので私は嫌でした。
子供は体重少なめなんですがなかなかおっぱい吸うのがにがてで、まずはおっぱい吸わせて、吸いが悪ければ搾乳したりミルク作ったりと全部やってみてその時気に入ったことをやる感じなのですごく疲れます。
ですが、想像していたよりずっと平気です。妊娠中メンタルが酷かったので産後うつなども心配していましたが今のところそういった感じも全くないです…大変なのはこれからですか?
- ママり(5歳9ヶ月)
コメント
せんちゃん
お疲れ様です😊
それぞれだとは思いますが、私は子供の感情が芽生え始めた4ヶ月頃からどんどん辛くなって、今も進行形です😅
お母さんにとってはどんどん試練が課せられるんだな、、と思ってます😭ワンオペで見知らぬ土地っていうことも相まってですが!
穏やかに子育てできますように⭐︎
ぽぽぽ
ご出産おめでとうございます!
上手に過ごされているんですね!家事などもおひとりでこなされているのでしょうか。
でもまだ産後間もないですからうたさんのお身体大事にされてくださいね。
結構大丈夫かも〜と頑張りすぎると急に来るかもしれません。出産で身体はかなりダメージありますので!
完璧求めずのびのびマイペースで過ごされて下さいね。
-
ママり
ありがとうございます。思えば旦那がとても協力的なのがいいのかもしれません…!家事全般やってくれています。
そうですよね。あんな大仕事終えた後でダメージないわけないですよね…
ありがとうございます。まぁいっか!ってしながら子育てできたらなと思います- 2月2日
まる
私も産後自分で家事やり始めました。なんとかこなせてますが、段々と肩や腕が痛くなると思うので、サボれるとこはサボってくださいね!
コープとか弁当の利用、旦那さんに家事ヘルプなど。一緒に頑張りましょうー
-
ママり
何とかこなせないことはないのですね、、もうみんな口々に産後1ヶ月は大変だから!!とすごい剣幕で言うのでマジか…と思っていましたw
ありがとうございます。抜けるところは抜いて頑張ろうと思います!- 2月2日
とも
私も赤ちゃん吸うのが下手で
手で搾乳してあげてましたが
会いてる時間で出来るし、
夜中とか旦那さんでもあげれるし
むしろ楽で私には合ってました☺︎
お母様といる方がストレスに
なっている現状なら帰っても
全然いいと思います♡
-
ママり
搾乳、楽だと思うんですがやっぱり吸ってくれるおっぱいの方が張りがなくてらくで…。
母はうちから自転車で10分程度の所にすんでいるんですが、うちに通って手伝うのが不満なようで…。けど汚部屋なので絶対に子供はいれたくないんですよねー!😢- 2月2日
きらら
私も産前みんなに大変大変と言われてびびってましたが、今のところ心身共に全然大丈夫です!退院してすぐ1日中動き回ってましたよ😂
要は、身体を休ませてってことで動けるには動けるみたいですね!
-
ママり
同じ感じですね!むしろ妊婦生活終わってお腹がおもくなーい!快適!て感じですww
なるべく体休めた方がいいと思うんですけど、ついチョロチョロ動いてしまいますw- 2月2日
ママリ
我が家も汚部屋で実家帰らずに育ててます!😂
まだ3ヶ月ですが、たまに育児疲れで夫にイライラをぶつけてしまいますが、実家に帰りたいとは思ったことないです😂笑(多分実家の環境の方がストレスになります、、orz)
同じ境遇の方がいて、一方的に親近感湧きました😂お互い色々あると思いますが、子育て頑張りましょう🌟
-
ママり
一緒ですね😂育児疲れ…やっぱりあるんですねー😢今のところ寝不足くらいで感じてませんが…まぁ13日目じゃまだまだこれからですよねw
私も汚部屋出身なので、今の家は汚さないように…せめて汚してもこまめに片付けるように心掛けてます😂まだ住んで3ヶ月の今の家ですら埃とか気になるのに、数十年汚部屋の実家には子供連れて行きたくないです…(笑)
周りの友達みんな実家帰ってるので私も親近感わきました!頑張りましょうねー!!☺️☺️- 2月2日
-
ママリ
周りの友達から里帰りしないと言ったら心配されませんでしたか?
私めちゃ周りから「え⁉︎した方がいいよ!」とか「里帰りしないなんてすごいね」とか色々言われましたが、帰りたくても帰れないんだよ!と心の中で叫んでました😂笑
子供連れて行きたくない気持ちも共感します。でも、孫からしたら祖父母の家行ったことないとか世間的にはなんで?て絶対聞かれますよね、、、汚いから帰れないと説明するのも辛いです。ホント、、😭- 2月2日
-
ママり
母親になってる友達が少ないので話題になること自体が少ないんですが、少ないママ友はえー!うちは実家帰るよー!とか帰ったよー!って言いますw
マタニティブルーが酷くて助産師さんと、母や旦那交えて色々産後対策を話し合ってたとき、産後1ヶ月は実家でお母さんにお手伝いしてもらった方がいいですよって言われて、いや…自宅でやりたいですって言ったら何か理由がありますか?と聞かれてなんと答えたらいいか詰まってしまいました😂😂💦
結局実家で育児するイメージが付かないと答えましたが、助産師さんにも旦那にも実家が汚くて…とは恥ずかしくて言えなかったですー😂😂- 2月3日
-
ママリ
うたさんのお話聞いていたら共感ばかりです😂私も夫や助産師さんに汚いのが理由と恥ずかしくて言えませんでした😭綺麗で帰りたくなる実家があることって本当に羨ましいですよね😂
普段言えないこと言えたので心がスッキリしました!ありがとうございます!😂🌟- 2月3日
-
ママり
恥ずかしいですよねー💦母の面子もあるしな…という気持ちもありましたし….😅
本当実家に帰ることが当たり前に選択肢にある人が羨ましいです!笑
こちらこそです😊- 2月4日
退会ユーザー
新生児の頃は寝ていることが多く
夜は頻回授乳大変でしたが
さほど辛くなかったです
大きくなるにつれて大変になってきました!
今の方がメンタルやられてます😢
これからだと思いますよ!
産後は家事とかやりすぎると
更年期がひどくなったり
自分の体が辛くなるので
休み休みやっていれば大丈夫だと思いますよ!!
-
ママり
私ももともとたくさん寝る方でもないので、さほどって感じです。やっぱりこれからなんですねー😢😢❗️❗️
え!そうなんですか!!気をつけます…更年期怖い…- 2月2日
ママり
4ヶ月ですか〜そういうこともあるんですね、、
そうですよね。これをクリアしたから終わり!っていうことがないですもんね。ワンオペで見知らぬ土地は辛いですね😢
そうですね☺️穏やかに!頑張れとか頑張ろう〜とかよりもあったかい言葉で元気出ました☺️