※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が言葉を発しないことに心配。クレーン現象か不安。元気で健康だが、言葉を促す教室に案内され、心配が募っている。

1歳8ヶ月の息子、クレーン現象でしょうか。
欲しいものがあれば指差しせずそこへ私を連れて行こうとします。意味のある言葉は全く出ません。
日常で木になる対象があっても指を指すことはほとんどありません。
元気でよく笑うしよく食べるので、言葉が出なくても全く心配していなかったのですが、健診で特に注意など受けていませんが言葉を促す教室に案内され、そんなに?と心配になってきました…

コメント

言葉が出てないので当たり前の行動です!

その行動が問題となるのはもっと大きくなって言葉で伝えることができるはずなのに・・・って時期ですよ。

退会ユーザー

言葉の代わりに、どうすれば相手に伝わるかと考えた結果の行動なので。

• 2月2日
  • kn

kn

そうなんですね!
    よかったです泣

最近は物を取るとき一生懸命背伸びして頑張るのですがそれは成長してきたのですかね(>_<)

• 2月2日

クレーン現象は誰にでもありうる行動だと聞きました!
言葉ももしかしたら話すタイミングがないだけで促す教室に行けば話す気になるかも?
ということではないでしょうか?
今の年だとまだ成長途中ですし😊あまり気にしなくても良いのではないでしょうか?

• kn

kn

そうなのですね!少し安心しました泣
    あまり気にせず息子のタイミングを待ちたいと思います(>_<)

• 2月4日
  • kn

kn

コメントありがとうございます!

• 2月4日
らいたん1001

お子さんは行動派、慎重派どちらですか?

娘ちゃん(行動派)も言葉の出が遅かったので保健師さんに相談した所、行動派の子は言葉で伝えるより動いてしまった方が早いので言葉の出は遅い子が多いそうです。

逆に慎重派の子は自分の意思を伝えないと嫌な事が拒否出来ないので言葉の出が早めな子が多いんだとか。

言葉が出なくても理解していればそんなに心配いらないとも言われました😊

ママが焦ってしまう気持ちも分かります(私がそうだったので)が、お子さんのペースがありますのでママの言う事が分かっていれば大丈夫ですよ٩(*´︶`*)۶

• kn

kn

なるほどですね!息子はかなり行動派です!!
    すぐ動きます!

らいたんさんのコメントに納得して安心しました。
    息子のペースに合わせていけたらいいなと思います。泣
    ありがとうございます(>_<)

• 2月4日
  • らいたん1001

らいたん1001

追記で

かかりつけの耳鼻科にいる言語聴覚士の先生に相談していた事もありますが、3歳くらいまでは個人差でバラつきもあり心配いらないとの事でしたよ😊

言葉が出なくても今はバケツ(脳)にお水(言葉)を溜めている状態で容量がオーバーすると爆発的増加といって突然よく喋りる様になります(上手く伝わりますかね?😅)

娘ちゃんは2語もあまり出なくて言語聴覚士の先生に相談していたら2歳8ヶ月で爆発的増加が起こり今では煩いくらいよく喋ります💧

たぶん今は言葉を沢山覚えて溜めている時期なので言葉のバリエーションを色々お話してあげると良いですよ♪

あとごっこ遊びが言葉を促すのにとっても良い遊びです!って教えてもらいました😊

長々と失礼致しましたm(_ _)m

• 2月5日

我が子もやってましたよ!私をどこ行くにも何するにも手を引っ張って、やって!!と笑笑
クレーン現象…となんとなく気にした事もありますが自分でやりな!と言ったりやり方見せたり、どうして欲しいの?となんとか喋りさせたりして今はほとんど無くなりましたよ^_^

• kn

kn

そうなんですね!私もりささんを参考にやり方を見せたり何が欲しいか聞いたりしたいと思います(>_<)
    ありがとうございます!

• 2月4日