5歳だとまだ遊びの終わりとか決めるのって難しいですか?あと5回で終わり…
5歳だとまだ遊びの終わりとか決めるのって難しいですか?
あと5回で終わりね→やだ!やめない!
何回やったら終わる?→もういいからやろうよ!
という感じで、こっちが終わる回数決めるのはもちろん拒否ですし、娘にあと何回?と決めさせようとしても、「やだ」や「いいからやろう」ばかりです💦たまに「じゃああと3回で辞める」と言う時もありますが、その3回が終わると「じゃあ次これね」とシレッと別の遊びが始まります。時間がある時は娘がもういいと言うまでやらせますが、寝る前やお風呂に入る前にいつ終わるか決めようとするとこれです😭
時計で何分まで、と決めても同じです…
そもそもまだ5歳だと終わりを決めるのは難しいのか、それともこれからは厳しく決めて言ったほうがいいのか、同じくらいの年齢の子、どうですか?また、どう言う風にしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
3歳前でもあと何回で終わりね。と言えば理解して終わりにします💦
はじめてのママリ🔰
5歳年中女子がいます🙌🏻
あと〇回ね!あと〇分ね!〇分になったら帰るよ!というとそれより多い回数や長い時間提案してくることもありますが、話し合って決めた結果はほぼ守ってます!
お友達がいると調子に乗ってやーだね🤪と言ってくる時もありますが、守れないなら次からは遊べない、お約束だから、次も遊びたいならみんなで決めた約束は守ろうで諦めてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、話し合いはしたことないかもなので、話し合ってみます!
決めたことは守ることも、少しずつ教えていかないとですね!- 1時間前
ななそ
5歳娘全然だめです………
でも、幼稚園のお友達とかは例えば一緒に遊んでたりしても、お母さんがもう終わりだよー!
って声掛けしたらすんなりおうち帰ったりしてるので、
その子次第なんだと思います😭
全然言う事聞かないし、すぐ怒り出すし、泣くし……困ります😮💨
-
はじめてのママリ🔰
うちも、言うこと聞かない、怒る、泣く、、まじで休みの日とか1日それなんで疲れます😭
保育園ではめちゃくちゃ言うこと聞いて先生のお手伝いや皆の見本になってるらしいので、わがまま言える存在は私だけなのかなとは思ってますが、、😭- 59分前
-
ななそ
最終的に私がブキぢれて終わります……😅
外だったらまだ少し抑えられるんですけど(人目もあるので💦)、家の中だったらガンガン雷落ち続けてます😩- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭ブチ切れもしくは「はぁ……もういいよ……好きにしてよ……」と言うと今度は娘が泣くという悪循環……
疲れますよね😭- 6分前
ブラウン
遊びに行く前に約束をします。
帰るよって言ったら帰ること。それで帰らなかったら、次から遊びに行かないからね!って。
もし、帰らないって駄々をこねても抱えて強制撤退します。
-
はじめてのママリ🔰
公園とかは守れるんですよね😭ただ、家での遊びだと守れないことが多くて…
人に見られてるときっちりできる性格なんで、見られてない家だとダラダラしちゃうみたいです……- 58分前
コメント