※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一人娘のママ
お仕事

フルタイムパートで社会保険に入っている方、なぜ選んだか、時間帯、メリット・デメリットを教えてください。

フルタイムパートで社会保険にも入っている方いますか?
正社員ではなくなぜフルタイムパートにしたのか、時間帯も教えてください!
メリットとデメリットもあればお願いします😊

コメント

⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

春に復帰予定ですが、社会保険に入ってパートで働く予定です。
9〜16時(慣れたら17時まで)で働く予定なのでフルタイムではないかもしれませんが😅

私の場合は社員よりパートの時給の方が高い。単純に時間を給料で割った額ですが、美容師なので社員だと長く働いても時給はすごく低いです。
あと社員だと19時まで働かなくてはいけないのでさすがに無理かなと。
あとは2人目できても社会保険に入っているのでまた育休が取れること。
扶養に入らないので上限なく稼げること。
自分で社会保険に入っているから老後貰える年金が扶養より少し多くなること。

デメリットでいうと上限なく稼げるけど子どもの体調が整うまでは何度も休むことになると思うので、稼ぎより引かれる金額の方が多くなってしまうんじゃないか😅
ですかね。扶養じゃない分引かれる額は多いから頑張って働かないと!

みずほ

メリット
正社員でないので異動がない事。
ある程度、パートだからと割り切れる。
デメリット
ボーナスがない。

産育休前は6-15くらいの時間帯での勤務でした😊
復帰後は保育園があるので9-17とかになるかと…
まだ保育園決まっていませんが😅

元々、性格的に仕事は厳しく細かいことまで気になるので…
正社員だと気持ちの面で辛くなってしまうので💧
私の所は、パートでも社保に入っているので育休もとれました😃

あずさ

9時〜17時のフルタイムパートをしています。(現在育休中です。)
正社員にと声をかけてもらったのですが介護施設なので正社員だと早出、遅出、夜勤をこなさないと駄目なので日勤帯だけが良くてフルタイムパートを選びました。
パートなので子供の体調不良で休む時は社員さんより言いやすいです😅

パートなら不採用の確率はほぼないだろうなという個人的な自信がありました(正社員だとしてもパートだとして今の会社でどうしても働きたかったので)

ちなみに働きたい理由は内容が得意分野、家から自転車で2·3分と近い、年に3回の賞与です

8時半~17時半の8時間労働

メリットは上に書いた通りで
デメリットはどうしても年収が平均よりも少なめってことですねー!

あゆ

フルタイムパートで、月曜〜金曜は、9時〜17時半、土曜は、9時〜16時で働いてます。
介護施設で働いてます。
契約社員とかにならんと勿体無いと話をして頂いたのですが、早遅夜勤ができないので、パートでいるしかなかったからです。

皆さん、休んでも、パートやからそんなに気は悪くしません。逆に子持ちで、社員でってなったら、休んだら気を悪くする方もいるので、そのあたりは安心してます。