※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
io
子育て・グッズ

子供が欲しがるものを買い与えることについて悩んでいます。子供が高価なおもちゃを欲しがり、毎日泣いています。いつも買ってあげるのは良くないか悩んでいます。

子供が欲しがるもの、買ってあげますか?
例えば100均に行ったとき
欲しがるおもちゃを毎回買ったり、
スーパーでお菓子を買ったり
欲しがるたびに安いから、と買ってあげるのは
ワガママになりますかね…(´ω`;)
スーパー等では、お菓子を持たせていると良い子にするので
ついつい買ってしまいます。
もちろん一個だけです。

ですが、最近3000円くらいのおもちゃを
ずっと欲しがっていて
毎日買ってと思い出しては泣いてます。
思い出したときがご飯と重なれば食べなくなるほどです(-ω-)
こんなことはじめてで
よっぽど欲しいようですが

誕生日やクリスマスでもないのに
買ってあげるのは悪影響でしょうか。
見極めがわからないです(>_<)

コメント

ママリ

お子さんおいくつでしょうか?🤔
うちの子はスーパーに行くと毎回120円くらいのゼリーを欲しがるので買い与えてしまってます💦
それくらいならいいかなと思ってますが、さすがに3000円のものは「パパに聞いてみようか〜」とか「サンタさんにもらえるかもね」とかごまかして買ってあげないと思います!

• io

io

2歳8ヶ月です(>_<)
    うちも同じく、ゼリー欲しがります…(´ω`;)(笑)
    やっぱり誤魔かすべきですよね。
    今までそれでやってきましたが
    今回は1週間も前のことなのに
    ずっとぐずぐず言ってます😅
    イオンにあったのですが、そのせいでイオンに行けません…(´ω`;)(笑)

• 2月2日
harunon1185

うちなんか義兄と義母が甘々なので誕生日でもなんでもないのに息子が欲しいといえば5000円くらいのものならポンっと買ってくれますw
まぁ初孫だし義母も買ってあげたいオーラがすごいので甘えてます(*´艸`*)

• io

io

うちもです、周りが激甘です😅
    ので今回も言えば買っていただけますが
    あんまりなのかなと思い…(>_<)💦
    ですが、今回誤魔化しても
    なかなか諦めてくれなくて😱

• 2月2日

うちもそれ悩んでます💦

子供にとったら値段なんて分からないので、100円のお菓子でも3000円のおもちゃでも変わらないんだと思いますよ😭

私はおもちゃやお菓子など我慢しなくても買ってもらえる子供時代でした。
主人はちょっとしたお菓子でも基本的には我慢させられていたそうです。
おもちゃなんてもってのほかだったそうです。

私は浪費家、貯金苦手。
主人は我慢強く、物欲もなく、貯金めちゃくちゃ上手です😅

ちなみに義母は孫にも徹底していてクリスマス、誕生日以外でおもちゃは買ってもらったことありません😅😅

その子の性格にもよりますが、私たち夫婦はほんとに顕著に性格に出てるな、と思います😅😅

• io

io

そうなんですよね。値段なんか
    わからないですからね…(>_<)💦

私たちは夫婦共に、激甘な環境で育ちました(-ω-;)
    だからこそ、子供には
    そうなってほしくなくて
    我慢させるべきかと…(>_<)💦

• 2月2日
‪‪❤︎‬

毎回は買いません😓💦
そこに行けば毎回買うものと習慣になっても嫌ですし、大人しくさせる為に買うっていうのもあまり好きではないので💦
今までにスーパーに行って買ったのも3回ぐらいしかないです😌
厳しくしてるわけではないですが、スーパーにはお菓子を買いに行くのではなく食材を買いに行ってるので!
そこをしっかり理解してるのかお菓子欲しがったりしません!

三千円の物ならパパがいる時に、パパに聞いてからねと言います🤔

• io

io

毎回はやっぱりダメなんですね、値段の問題じゃないですね😭💦
    スーパーでは、まったく大人しくできず(多動性があるため😣)
    手を振り払い、走り回ったり
    時にはお店から駐車場に飛び出したこともありました。
    それから怖くて、お菓子を1つ持たせてます…(>_<)
    食材を渡しても、うちの子は
    食に興味がなくて偏食の塊なので
    効果なくて…(´ω`;)

パパに聞いてみるね作戦が
    今回は効かなかったんですよね…(´ω`;)

• 2月2日
しゅうまい

悪影響にはならないと思いますよ!
お菓子などは、おやつとして毎日でもいいかもしれないですが、おもちゃを毎回買うと、これから大きくなるに連れて、欲しがるおもちゃも高くなるので、いつも買ってもらえると思われたら困るので、たまにのほうがいいかもしれないですね(^^)

• io

io

おもちゃはさすがに毎回は買ってないです(>_<)
    最近は、高いおもちゃだと
    この前もらった(お年玉)紙のお金が
    たくさんいるから買えないよ、持ってないでしょ?と言うと
    諦めていたのですが、
    今欲しがってるのはなかなか諦めなくて😱
    確かに金額高くなっていったときに
    困りますもんね…(>_<)

• 2月2日
べーた

子供にとっては値段は関係ないので、100円のお菓子も3000円のおもちゃも欲しがるからと毎回買い与えるのはちょっとどうかなーと思います💦
勿論どの頻度で買うかはおうちの考えにもよるのですが、もしioさんがその3000円のおもちゃ買ってあげてもいいかなと思っていらっしゃるんでしたら、○○できたら買ってあげる、とかのご褒美にするのはどうですか??
また、お菓子をもたせてるといい子にするから買ってたら、お菓子がないといい子にできない、騒いだらお菓子買ってもらえる、と学習しちゃってると思いますよ😂

• io

io

ですよね、値段関係ないですもんね😣
    3000円~とかのおもちゃはまったく買ってあげないです。
    100均は多いですが…(>_<)💦
    ご褒美にですね。ちょっと最近イヤイヤが激しいのでしてみます。
    お菓子を持たせとくのダメなんですね。
    多動性があり、なかなかじっとしていることが困難で…(>_<)
    駐車場に飛び出したこともありました😣
    やっぱりダメですよね、多動性があってもお菓子で大人しくするのは😣💦

• 2月2日
☃

そこに行ったら買える、泣けば買ってもらえるって思われたくないのでうちは買ってません。
そもそも親が連れて行くから欲しいと愚図るのであって私はスーパー行ってもお菓子の通路は行きません。なのでうちの子はお菓子買ってと愚図ったことはないですね!
もしスーパーで愚図ったらきのこ持ってーとか買い物してる食品を渡してます。きのこで何作ろうかー?とか話ししながら買い物済ませればお菓子買わないで済みますよ(^_^)

• io

io

うちもお菓子の場所は避けてますが
    自分で走って行きます…(´ω`;)
    どのスーパーも、どこになにがあるか完璧に覚えていて
    誤魔化しようがないです(>_<)
    多動性があり、手をつなぐことも
    してくれないこともあり
    なかなか制止できない状態です😭
    食に興味がなくて、野菜だったりは
    もういらない!と突っぱねられます…(;;)

• 2月2日

お子さんおいくつですか?
お菓子はわが家も毎回買っています(^^)
騒いで周りに迷惑かけるよりいいかなっと…一個だけって決めていますが!

おもちゃはクリスマスや誕生日でなくても理由つけてちょいちょい買ってきました!(今4歳、2歳)
知育にいいとか、お人形さんならお着替えや付属のレジとか生活のことがわかるとか(^^)

特に100均のおもちゃは毎回ほどではないけれど結構な頻度です(^_^;)

どうしてもだめなときは、
小さいうちは「この間〇〇買ったでしょう、あの玩具さん大事にしてあげて」みたいな感じのこと言います。
〇〇さん大事にしてあげないとかわいそう等。
4歳の今はお金のこともほんのり教えているので、〇〇は100円のお菓子(実名を出して)が何個買えちゃうくらいなんだよーとか、
この値段はお菓子〇日分だからその日数我慢するなら買ってあげるとか、
パパのお給料はこのくらい、生活に使うのはこのくらいだから、これ買うとこんだけ減っちゃうんだよー

なんておもちゃのお金使って教えています。

• io

io

2歳8ヶ月です。
    私も騒ぎたてられると、困るのと
    多動性でじっとしていることが困難なため渡してます。
    何回怒っても平気で駐車場に飛び出す子で…(´ω`;)

そうなんですね。
    ワガママにはなってないですか?
    うちも、この間買ったおもちゃが泣いてるよとか言ってます、が
    みんないっちょ!ぎゅーする(みんな一緒)とか言って
    全部大事にするからと懇願してきます…(´ω`;)
    今までは諦めてきたおもちゃですが
    今回ばかりは諦めてくれず
    こんなに毎日泣きじゃくって欲しがるおもちゃを買わないほうが
    ひねくれるような気がしてきて💦

• 2月2日

退会ユーザー

うちは上の子はお姉ちゃんってこともあるためかわがままではないです😂
    下の子もある程度は聞いてくれますがまだ2歳4ヶ月で、駄々こねたりよくあります。

そこまでほしがっているなら例えばですが、何回これ出来たら買ってあげる、等条件をつけるのはどうでしょうか🤔

我が家がやるのはお店でお菓子買うの我慢〇回(自分では持たせずおやつは母親が選んでかごに入れとく)、
    お片付け絶対○日、
    とか条件をつけてカレンダーにマーク、達成できたら買ってあげる〜とかやっていました(^^)!
    お片付けなら、片付けない日は○○買ってあげないよ😠って(^_^;)

• 2月2日
  • io

io

女の子のほうが聞き分け良いですよね。
    うちは男の子なのでもう、わんぱくで…(´ω`;)

なるほど、条件ですね。
    ちゃんとカレンダーに書いてって
    わかりやすいし、いいですね。
    最近ますます野菜を食べなくなっているのですが、
    食べれたらと約束してみます。
    お菓子もお片付けも。
    ありがとうございます(^ω^)

• 2月2日
ママリ

我が家は比較的欲しがったらなんでも買い与えてしまってると思います😣
スーパーやコンビニ行ったらお菓子など買うのは毎回ですし、おもちゃ屋さんの前を通って「これ欲しい!」と言われたら3000円以内であれば買ってしまいますね😓
親目線なので周りから見たらどうなのか分かりませんが、我慢もできるし言い聞かせたらきちんと聞いてくれるのでワガママな子になってるとは思いません。
毎日泣くほど欲しがってるならきっと凄く大切に遊んでくれるんだろうなぁと思います☺️💓

• io

io

なるほどです…、うちと同じような状況下ですが
    ワガママにはなってないんですね。
    うちも今までは、ちゃんと言うこと聞いてましたが
    今回ばかりは諦めてくれず…🤔
    よっぽど欲しいと泣き叫んでいるものを買わないのって
    逆に悪いのかなとか考えると
    買うべきかな、とも思うんですが
    泣けば買ってもらえると思われても
    困りますし…(´ω`;)
    大きくなるにつれて、ワガママになるのかなとか怖くて😣

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

義兄夫婦が子供におもちゃを買わない方針なのですが、買ってもらえないからか我が家に遊びに来るとうちの子達のおもちゃを離さなくて欲しがって泣き叫んだりとかします💦
    極端かもしれませんが、買っても買わなくてもワガママな子はワガママになると思います😣
    うちも毎回毎回欲しがったらポンポン買い与えてる訳じゃなく我慢させる時もありますが、本当に欲しいんだなと感じた時は「大切にする、お片づけをする」と約束して買ってあげてます☺️

• 2月2日
さくちゃん

お菓子は毎回買ってあげますが、義祖母が大量に買ってくれることがあるのでそれがある時はたくさん買ってもらったからねとしばらく我慢させます😊ストックがたくさんあるわけでなければ、行くたびにひとつ買いますが平日に仕事帰りの買い物でってことが多いので買ってもお休みの日のおやつの時間にねと約束してます🤔

おもちゃは特別な時以外は買いません!
2歳くらいの時はバースデーに行くたびにカーズのトミカ買ってましたが今はたくさん揃ったから買わないよとハッキリ言ってます。
100均でそろそろ粘土が混ざってすごい色してるから新しくしてあげようかな〜くらいのことはありますが💦

• io

io

うちも買い物は夕方なので
    お菓子は買っても、次の日とかのおやつの時間帯にしかあげません。
    それで愚図らず良い子にできるから
    と買い与えてましたが…🤔

うちは今2歳8ヶ月で
    まさしくトミカも大好きで
    欲しがり、頻繁に買ってました …
    集まってきたからか、欲しがらなくなりましたが
    今は恐竜集めにはまってしまい😱
    ループなんですかね…(´ω`;)

• 2月2日
  • さくちゃん

さくちゃん

うちはおもちゃは欲しいと言われることはまだありますけど、誕生日に買ってもらおうかなぁ、クリスマスに買ってくれる?とか言うようになりましたよ😊

• 2月2日