コメント
のん
うちの子もその時期ありましたよ!
今でも私だけじゃないけど、気に入らないと叩かれますw
構って欲しかったり見てほしい時に叩いてきたりする子いますよー!
うちの子は痛い‼︎って言うのが喜んでるように見えたようで、その反応見たさに嬉しそうにやってました(˚ଳ˚)
私は少し声のトーンを落として、叩いたらママ痛いよ!やったらダメよ!って言ってたけど、あまりにもやる時は同じことして『〇〇もやられたら痛いでしょ?だからダメよ!』って言ったりしてました(ㆁ × ㆁ)
今はおもちゃを投げたりもするので、なんで投げるの?投げたらおもちゃ痛い痛いだよ!とか同じ事されたら〇〇も痛いでしょ?自分がされて嫌なことはしたらダメだよ!など言い聞かせてます。
まだ言葉ははっきり喋らないかもですが、言ってる事は徐々に理解してるとおもうのて
とっし
娘が私のことだけ叩く子でした💦
私の反応を楽しんでる感じでした。ママは信頼できるからこそやっていた感じもしましたが😅
1番効果があったのは泣き真似でした。やられるとどんな気持ちになるのかわかりやすく伝えるんです。1歳1ヶ月だと効果があるかわかりませんが、もう少しすると泣いちゃった!まずいことした!と感じる時期がくるかもしれないです。
-
りんりん
お返事ありがとうございます✨
反応を楽しんでいるところ、ある気がします!
泣き真似してみたら笑われました😂
だんだん人の気持ちがわかってくるようになるといいなと思います😌
ママは信頼できるから、というお言葉に気持ちが軽くなりました✨- 2月3日
退会ユーザー
あー、あったあった、ありました、そんな時期…
私は最初は「だめ!いたいよ!」と怒っている口調で言っていましたが、少し言葉が出てくるようになると、同じように怒り口調で起こってくるようになりました。(もちろん、叩くのも治りません…)
2歳半ごろの「だめ!」がよく理解できるようになってからは、やらなくなりました。
成長過程であって、お母さんには甘えられている証拠ではないでしょうか( ¨̮ )心を仏にしてもう少し見守ってあげても大丈夫かと❤️
-
りんりん
怒り口調なども覚えて真似ちゃうんでしょうかね。
ダメってことが分かるまでは辛抱強く教えていこうと思います😌
叩かれるといっても子どもの力、とんでもなく痛いわけではないですし、仏の心で見守ります😊- 2月3日
COCORO
一時期ありました!
なので 手が飛んできたらよけれる様になっちゃいましたよ(笑)
真剣な顔とか 怒った顔とか 子どもは面白いと感じるみたいで😥逆効果でした!
下にはみてないと思います。
言葉で伝えれないから態度に出したりとかしますよ!
あとはダメと伝える時はなんでダメなのか?も書いておられるように必ず伝えます。
あとは逆にお友達に我が子が叩かれたら痛いし悲しいなとか…色んなバージョンもっておきます。
↑実際 一歳過ぎてるので意味はわかってますが行動は伴わない可能性は高いです!!
あと…我が子はお間違いさんだった時は毎コチョコチョ攻撃しまくってます!!
子どもが嫌がるコチョコチョをする事で ダメって我が子には伝わります!
↑もちろん今でもコチョコチョしまくってます!私の怒ってる気持ちも多少はマシになりますよ!
あと注意するのも
今日はいーけど 別の日だけ注意したではなく 毎回同じように態度を変えずにしたが良いそうです!
大変ですが…時期的な感じかなーって思います♡
-
りんりん
よけるのすごいですね!
なんか楽しそうです😁
まだ1歳、おしゃべりはできませんが、ダメなことや嬉しいことなど言って聞かせたいなと思いました。
そういえば、叩くの前は噛みつきブームの時期があったのですが、それもいつのまにか無くなったので、叩かなくなるのを気長に待ちます😌
コチョコチョ試しました!
怒りが飛ぶし2人でゲラゲラ笑って楽しかったです😁- 2月4日
のん
途中で送信しちゃいました(இ௦இ)
言ってる事は徐々に理解してきてると思うので、やっちゃだめな事ややられたら嫌な事はその都度言うしかないかなーと思います!
ただすぐ治るか落ち着くかはわかりませんが…
でも、諦めて何も言わないとやってもいい事って思っちゃうので、頑張って下さい( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
りんりん
返信ありがとうございます✨
たしかに、叩いたあとの私の様子を見て楽しそうにしています!
また、思い通りにいかないときも叩くことがあります。
言葉で表現できないことを叩くことで表してるのかな。
叩かれたときは繰り返し「痛いよ」「やめて」などと諭すようにしようと思いました。
そのうち理解してくれる日が来ますよね!
アドバイスありがとうございました😌