※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子が手足を震えさせて硬直し、てんかんなどの可能性が心配。赤ちゃん特有の動きもあり、寝返りがまだで首はしっかりしている。

生後5ヶ月の女の子です!

手足をピンっと伸ばして手が小刻みに震えていました😢
10秒もないほどでしたが硬直して動けない?ような感じで💦意識はあります!
少しぐずっていたのでそのせいかな?とかも思うのですが…

調べてみるとてんかんなど不安になって💦

普段から手足をブンブンしたり
かかと落としのような動きをしてみたり。
赤ちゃん特有なんですかね😢
寝返りがまだなのも心配で💦首はしっかりしています!

コメント

さくさくらいおん

ひきつけじゃない?
熱は?

• ゆか

ゆか

熱はありません( ˙꒫˙ )
    寝転がってあーぐずりそうだなーと思っているときでした( •︠ˍ•︡ )
    プルプルしている時もチラッとテレビの音に反応したりはしてました💦

• 2月2日
れのか

てんかんの可能性もあるので小児科かかったときに相談してみるといいかもしれません。

• ゆか

ゆか

動画などなくても大丈夫なのですかね💦調べてみると動画必須!みたいに書いてあってどうしようーと思っていたところでした💦

しょっちゅうするわけではないし初めて見たので😢

• 2月2日
  • れのか

れのか

私もてんかんですが意識はなくなります。そのあとに手足がピーンとなり震えだすようです。
    てんかんの種類にもよるので口頭だけでも相談してみるといいかもしれません。

• 2月2日
  • ゆか

ゆか

色々種類があるのですね😢ありがとうございます🙇‍♀️
    急いで行った方がいいのでしょうか💦?月曜日に予防接種に行くのですがその時でも遅くないですかね😢

• 2月2日
  • れのか

れのか

いーと思います。私は手術の後遺症で光の刺激で起こってしまうものです

識はあるけど知らない間にてんかんになってることもあるそうです。
    検査もしてもらえるかもしれませんし月曜に相談してみてください❗

• 2月2日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます!月曜日に聞いてみようと思います😢

• 2月2日
さくさくらいおん

てんかんかも。
調べてもらった方がいいね

• ゆか

ゆか

病院に行ってみようと思います😢

• 2月2日
えみり

私も先日心配で、ちょうど検診があったので小児科で質問しました。

結果的にわたしは『これは、赤ちゃんがよくやる動きだよ!』と言われた大丈夫でした!

・興奮しそうなときに特にぷるぷるっと震えながら少しかたまる
・かかとおとし

この動きが気になってました。
この2つを検索すると、てんかんと出てきますよね😢💨

小児科で診てもらってなにもないと言われると安心できます!!

わたしは動画撮って行きました😊

• ゆか

ゆか

そうなんですか😢
    気になりますよねー😭😭

かかと落としわ動画撮ろうと思ったら取れるのですがプルプルわカメラを起動する頃にはやめていて繰り返しするのでわないのでなかなか取れなくて💦

• 2月2日
  • えみり

えみり

その後、大丈夫ですか?💦

• 2月2日
  • ゆか

ゆか

その後は1度もそのような動きは見てないです😭
    いつものごとくテンションが上がるとバタバタバタと手足はしてますが( •︠ˍ•︡ )

気にし過ぎだったのでしょうか…

• 2月2日
ゆみか

私の息子もゆかさんの娘さんのような手をピンと伸ばす動きを時々していて、二ヶ月ほど前からあやしいなと思っていました。同じく動画を撮ろうと思ってもその頃にはおさまってしまって……病院を受診せずにいました。

ですがRSウイルスにかかり熱が出たときに、強くなんども腕を伸ばすような動きを繰り返してようやく動画を撮り受診したところ、てんかんだと言うことが分かりました。

絶対に早めの受診をおすすめします!
娘さんは発達の後退などはありませんか?幸い息子は点頭てんかんではありませんでしたが、点頭てんかんの場合だと本当に早めの治療が必要です。
あのとき病院に行っていればもっと早く治療を開始できたのにと後悔してからでは遅いです!何より、母親の勘ってすごく当たると思うので、ゆかさんがおかしいな、あやしいな、と思ったのなら安心を買うと思って受診した方がいいと思います。
脳波を図れば一発で分かる病気ですし!

• ゆか

ゆか

そうなんですか😭💦
    色々調べていたら寝れなくなってしまって💦
    気にしいな方ではあるのですが😢

旦那もその時居て見ていたのですがこれぐらいの子ってこんな感じじゃない?と言われ…
    バツイチで子供が二人いた方なので私よりは見ていると思うのでそうなのかなと思っていました( •︠ˍ•︡ )

発達の後退などは今のところ全くないです!
    繰り返しその動きをするってよりはうーんって気張るような感じで力を入れすぎてプルプル震えてるような小刻みな感じで😭何度もした訳では無いんです!今のとこ( •︠ˍ•︡ )うんちの時もあまり気張らないので初めて見てびっくりして💦

一応気になるので受診してみることにします🙇‍♀️ありがとうございます🌟

• 2月2日
  • ゆみか

ゆみか

心配ですよね、すごくお気持ちわかります😫

私の息子も熱が出るまではモロー反射かな?というようなゆるい感じの動きでした。軽くピクンとなることが一回で終わることもあって、普通の人がみたらわからない程度です。
    てんかんは熱が出たりすると発作が出やすいようなので、RSウイルスにかからなければきっと気づけずにいたと思います。
    発作の種類もほんとに人それぞれで、このてんかんだから絶対にこの動きというようなことはないようです。

神経の先生が、点頭てんかんで発達が進む子を私は見たことない、と言っていたので今まで通り出来てたことが出来てるなら大丈夫だと思います!
    ただ、てんかんはざっくり四つくらいに種類が別れているのでもしもの場合のことを考えて現状を知っていたいですよね!

完全に素人目ですが、なんとなく娘さんは大丈夫なような気がします!本当に勝手ですが!(笑)
    早くて悪いことは絶対にないので、病院に相談してみてください🤗

• 2月2日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね😢
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️💓

発達の後退も症状なんですね😮!
    あれ以来1度もそのような動きは見ていないです。気にし過ぎだったのかな…
    テンションが上がったりして手足をバタバタさせることはしますよね!?
    なんかもう検索魔になりすぎて何を見てもそう見えてきてしまって😭

でも一応安心材料にでもなればいいなと病院に聞いてみることにします🙇‍♀️💓

• 2月2日