一歳一ヶ月の男の子の睡眠について相談です。朝早く起きることや昼寝の状況が気になります。朝は1人でベッドで寝ていますが、昼寝は30分で起きることが多く、眠そうなら再度寝かせることも。やり方に問題があるか心配です。
一歳一ヶ月の男の子ママです。
夜は20時くらいに寝て朝は5時過ぎから起きます。
また添い寝などで寝てくれる事もありますが寝ない時もあり朝寝は9:30くらいから1時間ちょいします。
いつになったらせめて6:30くらいまで寝てくれるものですか?
また日中のお昼寝とかがおかしいのでしょうか?
そして昼寝は必ず30分で泣いて起きるのですがめっちゃ眠そうでおしゃぶりをさせたりするとまた1時間くらい寝てくれる事が多いです。
必ず測ったように起きるので昼寝はベッドで待機とかが多いです。
朝寝はベビーベッドで1人寝なんですけど。
何か私のやり方が間違っていたら教えて下さい。
- よこたん(7歳)
コメント

でん
間違いとかはないと思うのですが、我が子も一時期5時起きが続きました💦
もうこれは仕方ないと思い、早起きの子だと思ってました。
今でも6時〜6時半、寝坊で7時です💧
もう少し寝てほしいんですけどね…😭

うさまる
間違ってるとかはないと思います🙂
息子も一時期5時起き、ありました。
外が明るくなってくると必然的に起きるみたいで遮光カーテンにしてから5時起きがなくなりました。
お昼寝も部屋を暗くして光を遮断するようになってからは2時間とかぐっすりです。
-
よこたん
いつも遮光カーテンで暗いのです…(_ _).。o○
夜9時間は寝てるんですけど。
今日は朝寝2時間以上していてお昼になってしまってます。
昼寝しないか夕方にグズグズで早く寝てしまいまた朝早いんじゃないかと不安です。
リズムの為に朝寝から起こしてでも昼寝をさした方が良いとかあるんでしょうか?- 2月2日
-
うさまる
そうなのですね‼
きっとお子さんの体内時計?的なものが出来上がってるのかな🤔
だから決まった時間に起きて昼寝は決まって30分で起きてしまうのかもですね‥
あとは朝寝する時間帯に少し外に出たり、体を使った遊びしたりするとかですかね☻☻- 2月2日
-
よこたん
朝寝のタイミングで外遊びですね!
今は寒いのとインフルエンザなどで少し避けていたのでもう少ししたら遊びにでかけたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月2日
-
うさまる
あんまり参考にならずですみません💦
確かにインフル蔓延してますね😨息子も既になりました‥お互い気をつけましょうね❁❁- 2月2日
-
よこたん
すごく参考になり心も落ち着きました!ありがとうございます😊
- 2月2日
よこたん
そんな時期があるのですね。
仕方ないと思うしかないのですか。
ありがとうございます😊