コメント

ハル
うちも歯が生えるの遅くて一歳過ぎにやっと一本出てきました。
歯が生えるの遅いのは親孝行ですよ꒰*´∀`*꒱
歯茎で噛める程度の柔らかさなら大丈夫です。
ミートボールやバナナ、茹でた人参やジャガイモ、カボチャ。
白身のお魚ほぐしたり。
ごはんは軟飯、パンは温かいミルクにちょんちょんしたもの。
チーズもよく食べてたかな。
食いしん坊の息子は歯がなくても何でも食べてました!

退会ユーザー
歯は2本(下の前歯)しか生えてませんが、なんでも食べてます(*^^*)
ご飯は軟飯、野菜入りハンバーグ(野菜は2mmくらいのみじん切り)とかも食べます(*´∇`*)
パンも細く切って手づかみできるようにしてあげれば歯茎で噛んで食べます(*^ω^*)
もぐもぐとちゃんと食べれていればある程度の物は食べられると思います(^^)
細長く切ってあげると自分で持って噛んで食べてます(^^)
-
きょんたん
コメントありがとうございます(^-^)
細かく切ってあげたらちゃんと食べれるんですね!歯が生えてこないから離乳食が進まないと勝手に思ってました(笑)
自分で持って食べてくれるんですか⁉︎いぃなぁ〜♡ぅちのは全然ダメです(>_<)オモチャとかもあんまり口に持っていかないのでお菓子をあげてもいつも口には持っていかず手で遊んでます(笑)- 2月8日

退会ユーザー
うちの子は今1歳1ヶ月になりますが、11ヶ月過ぎに生えてきた下の歯2本以外まだ生えていません!
でも、ごはんはもう同じものを食べちゃってます!
おかずも、家族の分わ野菜シャキシャキなら、下の子の分だけちょっと長めにしてクタクタにする程度です!
10ヶ月ですと、だいぶ食べる事には慣れてきましたか?
そうすると、奥歯の方の歯茎でしっかりかめるので、歯茎で簡単に噛み砕ける柔らかさで、個々の形が崩れてないような固さは食べられると思います!
10ヶ月くらいになると、柔らかすぎるとうちの子の場合はそのまま飲み込んじゃっていました…>_<…
写真などがないのですが、大人のハンバーグくらいの固さというのでしょうか?
私は目安としては、舌と上アゴで簡単につぶれる固さにしていました!
市販のベビーフードな9ヶ月からのはとても柔らかくできているので、10ヶ月の頃にはそれよりも大きく切っていましたよ♫
歯がなかなか生えないの心配になりますよね〜。
早くからいっぱい生えてる子もいるのに…!
うちの子もちゃんと生えそろうかしら(;^_^A
でも、笑ったときに歯茎だけっていうとっても貴重で愛らしいですよね♡
お互いゆっくり歯を待ちましょう♫笑
-
きょんたん
コメントありがとうございます(^O^)
食べることには慣れてきているとは思うんですけど、いつも柔らかい物をあげているので噛んで食べるというよりかは飲み込んでいるような気がします^_^; 前にササミを細かく切ってあげたけど、オエッてやってました…。
少し形がある物で歯茎で嚙めるようにしてあげてみます‼︎
初めての育児で分からないことばかりなので参考になります(>_<)
歯が生えて笑顔もとても可愛いくて癒されます♡ゆっくり待ちます♡- 2月8日
きょんたん
コメントありがとうございます(*^^*)
1歳過ぎに生えてきたんですね!周りはみんな生えてるのにぅちのはなかなか生えてこないので不安でした…。歯磨きしなくてもいぃから楽ですよね(笑)
ミートボールも食べれるんですね!今度あげてみます(^-^)
息子さん上手に食べてくれてたんですね〜♡