子供の学資保険について相談中。保険について理解が難しく、加入時期や適切な商品が不明。毎月3000円の積金を学資保険に充てることは可能か。おすすめの学資保険も知りたい。
6歳・4歳・0歳の子供が居ます。
が、未だに学資保険に加入していません。
保険関係の理解が苦手で(小難しいと思ってしまう)話を聞いてもどこに決めたら良いか分からず今に至ります。
上の子がまもなく就学しますが、今更加入するのではメリットないのでしょうか?
お世話になっている地銀の方に相談したところ、今は元本割れするので(?)おすすめできるところはないと言われました。。
ちなみに実家から毎月子供たちに3000円ずつ積金をいただいており、それぞれ子供たちの個人口座に入金だけはしています。
この3000円を毎月の学資保険のお金として充てることはできるのでしょうか?(月々の相場すら分かってません。。)
無知すぎる私に、おすすめの学資保険も併せて教えていただけると嬉しいです😞
- まま(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
6歳、4歳の子なら私なら今から学資に加入しないかもです。
保険料も高いと思うので😵
0歳なら加入しておきます!一応、払った以上が多少でも戻ってくるなら入っとこうかなって感じですかね⭐️
フコクに加入してます!
tarako
6歳と4歳なら入らないかもしれません💦かける年数が微妙ですよね😣0歳の子は入った方がいいと思います✨
学資ならフコクが良いですよ😁
でも私は学資に魅力を全く感じないので終身を学資代わりにして入っています😊
年払いにすると利回り更に良くなるのでオススメです🥰
悩んだ時は色々なFPさんの意見を聞くのがいいですよ👍🏼
s.w
とりあえずほけんの窓口とか行っておススメを教えてもらって入ります!
ちっち
貯金が出来てるなら、学資保険は必要ないかと🤔出来てないなら、100%以上の戻りのやつに加入した方が良いかもです。
まーむ
私なら上のお子さん2人は一括で払って、受け取るときに少し増やしますかね。銀行に置いておいてもそんなに増えないので。
3千円以外に積立していますか?将来のお金をどこまで支援するかにもよりますが、うちも3人ですが、それだけでは確実に足りないので何かしらのてはうたないと3人分の教育費賄えないと思います。
なっちゃん
上の二人のお子さんはまだ入れるかわからないですが入れても毎月の掛け金がすごく高くなると思います…💦
今10年、15年払い込みが多いので今までの分が0なので同じ年齢の子どもは既に6年、4年分払ってきているということですのでままさんの場合は10年払い込みの場合だと残り4年、6年で払わなきゃいけないってことです。
ただ3000の掛け金があるかはわからないですがそれだと受け取りはかなり少ないと思います…💦
1人一万くらいからかけてるかたが多いと思います。
因みにうちは一括払い込み200受け取りと年払い22万と学資がわりにドル建ての貯蓄をしています。
一番下のお子さんは掛けても良いと思います🍀
コメント