※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーなmama
妊娠・出産

双子妊婦でTTTSの可能性あり。今の病院では手術不可。紹介状を取りたいが先生の診断に不安。どうしたらいいか悩んでいます。

双子妊婦で今16週です。
今日の検診でTTTSかもしれない。
このまま進行すれば今の病院では、手術も出来ないから出来る所に確認を取って受け入れて貰えれば紹介状書くからと言われました。
今のとこでも充分遠いのに、また更にもっともっと遠くなる…
今日診察してくれた先生はなんとなく信用出来ないというか…自分の診断に自信がなさげで余計に不安になってくる。
このままTTTSで進行しない事を祈るしかないけど、先生の診断が間違ってるんじゃないかとも思ってしまう…
どーしたらいんだろう…(;ε ;)

コメント

ママ

尚更セカンドオピニオンで他の病院を受診した方がいいと思います。
誤診だったり進行しなければ今の病院にかかればいいですし💡

• るーなmama

るーなmama

そうですよね…
    他の病院も視野に入れてみます。

• 2月1日
双子ママ

行けるようであれば念のためその手術できる病院で確認してもらったほうがいいかなと私は思います。何もなければそれでいいですし、、、TTTSの手術もできる週数の期間があるので、もしそうなら早めがいいと思います😣
私もMDツインで大きさの差があったため、TTTSの懸念も含めて先生から最後まで心配され続けていたので、お気持ちお察しします💦

• るーなmama

るーなmama

結局、手術出来る所に紹介状出してもらいました。
    何もなければ今までのとこに戻ってこれるらしいので、来週一応行く事になりました。
    TTTSの疑いがあるだけで不安になりますよね😭

• 2月1日
yammy31

初めまして!TTTS、対応できる病院少ないし不安ですよね…

来週対応できる病院に行かれるとのこと、他の方も仰ってますがその方が絶対良いです!

私は16週でTTTSのレーザー手術受けました。関東で仕事&住んでいましたが、手術対応できる病院が実家(地方)だと近くにあったので、診断されてすぐ里帰り(飛行機)しました。

沢山手術していることもあって、転院先の医師にしっかり診察&説明してもらえますし、安心感ありましたよ!(ちなみにステージⅡでした)
診察の前に、聞きたいことはノートにまとめておくと良いですよ!

余談ですが、手術時、最後にお腹の中の双子を見せてもらえたりと、特別な経験もできました😊

不安しかないと思いますが、お腹の双子ちゃんを信じて「一緒に乗り越えようね!」と声掛けしてあげてくださいね✨

• るーなmama

るーなmama

コメントありがとうございます。
    同じ境遇の方のコメントありがたいです😭♡

聞きたい事はノートにまとめくんですね!!そうですよね!!
    今日もまさに家に帰ってから、あ!あれを聞けば良かったとか色々思い出してたとこでした!!

お腹の中の双子を見れるとは?
    3Dや4Dとはまた違う感じで見れるのですか∑(゚Д゚)?

まさに不安ばかりで、どうしようしか出てきません😭
    お腹の赤ちゃんも頑張ってますよね!信じて乗り越えていけるように頑張ります😭😭

• 2月1日
  • yammy31

yammy31

いいえー!こういうとこがママリの良いとこですよね😄

ノート、おすすめです💡診察の時ノート構えておくと先生も「聞きたいことあるのかな?」と思ってくれますし!ご家族とも共有しやすいかと思います。

手術は内視鏡(胎児鏡)で、半身麻酔(胸から下だけ麻酔)なので、意識あるままなんです(場合によっては全身麻酔になることもあるそうですが)。

その小さなカメラで直接お腹の中をみれます😊私の時は手とかしか見れませんでしたが、看護師さんによると、運が良ければお顔もみれるそうですよ✨

私達母親は、双子ちゃんのために、しっかり食べて休むのが仕事ですから😉双子ちゃんの生命力を信じましょう✨

• 2月2日
  • るーなmama

るーなmama

そうですよね!
    結構こうゆう事って頭真っ白になって聞けない事が多いし、難しくて何を話したらいいかわからなくなりますもんね😅

そーなんですねー!!
    お腹の中を直接見れるとか想像してもどんな感じなのか、見てみたい気もします😏!!

双子の生命力信じるしかないですよね!!
    お互い産まれるまで不安はあるでしょうが頑張りましょう♡
    貴重なご意見ありがとうございます😊!!

• 2月2日
yammy31

間違いありました💦手術は19週で受けました💦

かもあ

うちの子も一卵性でTTTSの疑いで病院変わりました。TTTSだったら、急速に進行したりタイミングを見計らって手術をしないといけないので、疑いの時点、診断も曖昧な時点で手術できる病院に転院するようですよ。
私もさらに遠くなったので、受診がかなり大変でした。
が、結局TTTSではないかな、、って言われて、28週で元の病院に戻りましたよ😄
TTTSを見れる病院って本当に限られているし、診断できる先生も限られているので、遠いとは思いますが、専門の病院、先生にきちんとみてもらったほうが安心だと思います😄

• るーなmama

るーなmama

コメントありがとうございます😊

TTTSかもと言われて、結局違うかなと元に病院に戻られたんですねー!!病院も遠いとなると、更に負担もかかりますもんね💦
    わたしも元の病院に戻れる事を祈るばかりです😥

周りに双子妊婦がいないもんで、貴重なご意見ありがたいです!
    ありがとうございました😊♡

• 2月2日