家を新築する際、二階にトイレを作るか悩んでいます。二階にトイレがあると便利だと思いますが、トイレを無くすと収納スペースが増える利点も考えています。二階にトイレを作るかどうか、実際に住んでいる方の意見を聞きたいです。
家を新築するにあたり、二階にトイレを作るか、作らないか、悩んでいます(>_<)
私自身、実家には二階にトイレが無く、とくに不便なく過ごしてきたのですが、最近家を建てる方は皆二階にトイレを付けているので、やっぱり必要なのかなーと思い。。。
ちなみに、4人家族想定です。
トイレあったらあったで便利だと思うのですが、
もしトイレを無しにするのであれば、トイレ掃除が一階のみで済む利点と、トイレを無くす代わりに収納を増やそうと思っています。
二階にトイレ作った方、作らなかった方、
実際住んでどうか、色々な意見を聞きたいです!
よろしくおねがいします!
- フロスママ(6歳)
コメント
らららん☺︎
二階にもトイレを作りました!
寝室が二階にあるので夜中に起きた時や何かあった時子供もすぐ行けるので作って良かったと思ってます^_^
ゆうり
実家が1階2階とどちらもあります!
うちは家族も多かったから(7人)余計かもしれませんが朝のバタバタ時期にトイレ待ちしなくてする所、子供部屋と寝室が2階だったので夜中わざわざ階段降りなくてすむところはすごく便利でした🙌
-
フロスママ
ご回答ありがとうございます😊
- 2月2日
メタルキング
実家に2階にもトイレあります!
4人だと朝の忙しい時とかすごい便利ですよ!
忙しい朝に誰かがうんちしてて、大渋滞!てこともないですしw
ただ、掃除がめんどうになるのかなぁーて思いました!
2階は全部屋子供部屋だったので、2階のトイレ掃除は子供担当!て感じで、子供の頃に自分含めてトイレ掃除なんてやらなかったので、汚かったですw
-
フロスママ
- 2月2日
まいちん
2階にもトイレ作りました!わたしも実家の2階にはトイレがなかったので、最初はいらないと思いましたが、最近はあるのが普通と言われてつけました!生活してみると、便利だと思うことが多いです😊つけてよかったなと思います!
-
フロスママ
- 2月2日
くま
2階にトイレあります!
トイレ掃除2つやらなきゃいけないのは面倒ですが、寝室が2階なので夜トイレ目覚めたときわざわざ1階にいかなくていーのはらくです😊
あと、子どもも大きくなってくと、朝のトイレの時間がかぶると大変だよーって友達言ってて2つトイレあると便利ってのも聞いて2階もトイレつけました!
-
フロスママ
- 2月2日
もんど
トイレは二箇所あった方が良いと思います😊
私の実家は一階と二階にトイレがあったので、
・二階子供部屋と寝室のため、子供部屋で遊んでる時、夜中起きた時にすぐいけるので便利
・↑冬は寒いので特に有り難い
・トイレが専有状態にならないので、もれる〜!早くして〜!がない(笑)
自分が歳取った時、階段の昇降はよりきつくなるので将来を見据えた上でもあった方が良いと思います!
-
フロスママ
- 2月2日
コマ
2階にトイレ作りました😆
夜中にトイレ行くのに近いのですごく楽です。
特に今、寒いので助かります
-
フロスママ
- 2月2日
ママリ
2階にトイレあります!(^^)寝室からすぐ行けるので便利ですし、子供部屋の隣なので子どもが大きくなっても楽かなと思います(^^)
あと私は生理の時は2階のトイレ使います!1階のトイレは友達とかも使うのでサニタリーボックスとか見えるところに置くのが嫌で😅2階は家族しか使わないので気兼ねなく使えます(^^)
旦那が1階でうんちしたあとすぐにトイレしたい時も2階使います!笑😂
-
フロスママ
- 2月2日
フロスママ