※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっぴ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いや、経済的な理由での保育園選択、プレなしでの入園について相談中です。

保育園って幼稚園とは違って丸一日遊んでいるのでしょうか?
幼稚園みたいにお勉強とかしないですよね?

経済的なことを考えて保育園にいれて来年から働きに出ようか
それとも、働かず幼稚園にしようかで悩んでます

また、プレなども何も予定がないのですがプレに行かずにいきなり保育園、幼稚園に入園したかたいますか?

コメント

たこ

今は保育園も色々な取り組みをしているところが多いですので、候補の保育園について詳しく調べてみたら良いと思いますよ。

• くまっぴ

くまっぴ

そうですよね💦
    いろいろ調べてると何がなんだか分からなくなってきました😅

• 2月1日
  • たこ

たこ

英語やスポーツなどが多いように感じます。それも全員参加なのか希望者だけなのか、費用はいくらかなど、違ってきます。見学に行かれると園の雰囲気も分かって良いと思いますよ😃

• 2月1日
ゆきだるま⛄️

保育園はお昼寝があるだけでお勉強もしますし幼稚園と変わらないですよ😉✨

• くまっぴ

くまっぴ

勉強しますかね?💦
    私自身保育園に通っていたのですがそんな記憶がなくて…😅
    行事はあるものの遊んでるイメージです😭

• 2月1日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

私の周りで保育園通わせてる子多いですがちゃんとお勉強の時間あります😊ひらがなも3歳なったばっかでも読めてます!!なので小学校上がった時学力に大差はないけどお昼寝に慣れてるから授業中眠くなるのが大変と聞きました!!

• 2月1日
ぽん

3人保育園にいってます!
流れ的には
9時 みんなで集まって朝の会
9時半 お茶飲み
それから11時ぐらいまで
室内、外遊び
11時20分お昼ご飯
食べたら歯磨き、着替えて
13時前から15時お昼ね
15時半おやつ
おやつ後からお迎えまで
室内遊びって感じです!( ¨̮ )

• くまっぴ

くまっぴ

流れを教えていただきありがとうございます😊
    知育や教育などはやはり保育園だと期待できないですよね

• 2月1日
  • ぽん

ぽん

あたしのとこは週1回は英語の先生が来て英語やってます!
    サッカーも週一でコーチがきてくれてやってます(*´∀`)

• 2月1日