※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
ココロ・悩み

ICDを入れるか迷っています。経験者の話を聞きたいです。

ICDを身体に入れている方いましたらお話ししたいです。病院から勧められていますが、すぐに決断ができません。お話聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ぺこ

私自身入れてませんが、病院から勧められてると言うことは、何度か除細動かけているんですか❓
実際に入れてる方結構いますよ!

• うーし

うーし

コメントありがとうございます。
    会社の健康診断で再検査をした方がいいというお知らせから最寄りの病院へ行き、紹介状から総合病院へいき、心電図・ホルター心電図・エコーの結果で、そこの病院での総合的は判断ではICDを入れた方がいいという話になりました。
    薬だけではどうにもならないと思うという話でした。
    そちらの病院では手術ができないのと、詳しい専門医がいる所に、となり、紹介状を持って明日別の病院へ行く予定でいます。
    そちらで詳しく聞いてみるといいと言われています。
    父親が一度倒れて、その病気でICDをすでにいれていますので、もちろん安全措置のための物だというのはよく理解しています。
    しかし、私はまだ入れる事に抵抗があり、明日の病院で、できればそれ以外の方法、薬投与などでどうにはやっていける方法でお願いしたい。とお話しようと思っていますが、将来的にきっと入れることにはなるんだろうと思うとまだ気持ち的に前向きになれません。そこでお話しを聞かせて頂きたいなと思いました。

• 2月1日