※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子育て中のワーママとして、子供の体調不良で休むことを責める人々の考え方に疑問を感じています。命を育てるために休むことは理解されるべきではないでしょうか。

今まさに子育て真っ只中のワーママだからそう思うのか。
子供の体調不良でお休みいただいた事を、言葉や、言葉じゃなくても、空気、雰囲気で責め立てる人達って、客観的にみても変だと思いませんか?
私なら子供じゃなくても、例えば親の介護などで親が調子悪くて頻繁に休む人居たとしたら、たとえ忙しくてもとても責める気持ちになどなれません。

だって、具合悪いんですよ?
放置したら死ぬかもしれないんですよ?
実家、義実家頼れないから子供守れるの自分しかいないんですよ?

今の時代みんながみんな、自分のことで精一杯な世の中なのはわかるけど、それを責めて何になりますか?
命育ててるのに体調悪くて休んだら怒るって
客観的見ても道理に合ってない考え方だと思うんですが?

コメント

ママリ

私はお子さんいて働いてる方ほんとすごいなぁと思います。
自分もこれからそうなる身ですが💦
子供の体調不良で休んでる方見ても大変だなとかえらいなとしか思いません。

責め立てる人の年齢がわかりませんが
自分の職場だと独身で結構年齢上の方とかその苦労わからないのか微妙な態度取ってる人いますね..その世代の方は多分今ほど育児しながら働くって概念がなかったから理解があまりないのかなと思ってます💦

• ままり

ままり

3人目妊娠中で産休入るまでフルタイム正社員でしたが、コロナで保育園閉鎖になったりで子供体調不良じゃなくても休まざるを得ない事も山ほどありました。流産繰り返してようやく2人目授かった時も、おめでとうもなしに、迷惑だと言われましたし。
    今まで5年間で2カ所の会社で働きましたが、育児しながらの仕事は、マタハラやいじめに発展して死にたかったです。

子供いない人などは最初からわからないだろうし、そこまで理解求めてないですが、子供いる父親は言ってきます。多分、体調不良での急な早退やお休みを対応したことないからだと思います。対応するのは全て母親。きっとその男性陣もそうやって全て奥さんに任せてきたからどんなに大変かわかりませんよね?会社に謝って謝って頭下げまくりの毎日です。

あと、同じく3人のママとかの職員も、雰囲気出しますね。同じ立場の母親でも自分の時はこうだった。とか、時代が違うが故に攻撃されたりもします。

子供居て育児してきてもこのザマなので、日本終わっていると思います。

• 4月25日
スポンジ

そう思うけど、もう日本全体がそういうことに関しての考え方が貧しいんでしょうね〜🥲

先日も職場で『朝から親が急変して連絡するの忘れてました😱』と業務開始後数時間してから連絡してきた人がいたんですが、気遣う言葉も無しに疑い気味に『社会人なら連絡くらいちゃんとしなさい』みたいに言われていて、そんなのもう慌てるどころの話じゃないしそういう時って当たり前のことが出来なくなっても当たり前じゃないの?と思いました😢
心を豊かに持てる余裕のある生活がしたいものです。

• ままり

ままり

ですよね。
    だから、何が異次元の少子化対策って思うけど、子供産むなら働かなきゃ行けない時代なわけで、働く環境が生地できる環境ではない!って事を、国はわかってないですよね。

日本終わってんなって思います。

みんな自分の事で精一杯で、他人のこと思いやる気持ちもなくギスギスしてて、何なんでしょうね?

日本はもう心が豊かな環境じゃないですよね?

• 4月25日