※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるみる
お仕事

子供の不調で仕事に影響が出ており、収入不足で悩んでいます。現在の仕事を続けるか、夜間パートに切り替えるか、他の方法を模索中です。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

入社3ヶ月を過ぎ、子供の不調を乗り越え、1月はそこそこゆとりを感じられる程度に仕事が進んでホッとしていたのですが、子供たちが不調を繰り返し、遅刻早退や休みが増えてきました。ひどい月は先月の給与の計算期間で、9日しか出勤できていません。

そんな中でさらに今心配事があって、今は息子の持病の都合で週5日で3時か4時までのパート勤務なのですが、現状ですらこれだけ休みが多のに、もしかしたら娘が学童入れなくて勤務が半日しかできなくなる可能性があって。理由は、私の勤務が他の人に比べてポイントが足りないからです。申し込みの時に厳しいかもと言われました。それだと仕事にならなくなって収入も減るし、最悪人を入れてもらって辞めざるを得ないかもって主人と話しています。職場は他にはなかなかないくらい子供に理解があって、遅刻早退休みはすんなり取らせてくれ、かなり働きやすい職場だとは思います。頼めば半日でもいられるのかもしれませんが、でも、あまりに休んで仕事ができないと精神的にきます。

そして1番辛いのが、転職後主人の収入が予定よりも十万も低く、今の状況の私のパート程度では収入が全然足りないことです。主人と子供バトンタッチで夜間とのダブルワークを視野に入れていくつか応募しているものの、ダブルワークの条件(1日の勤務時間制限など)が満たせなくて断られています。

この状況、どうしたらいいでしょうか…
今の仕事をやめて時給の高い夜間パート1本にするか。学童に関係なく今の仕事を半日勤務に変えてもらって、ダブルワークの条件を満たすかたちにするか。
または他の方法か…
今の職場は本当に働きやすいですが、時給は低めなので休むとなかなか稼ぎにならなくて。かといって夜勤をたくさんするといつ寝るのかという問題になります…
でも、お金が足りないのはもっと問題です。

どういう形が1番いいのか決めきれず、悩んでいます。

学童に入れなくて仕事を制限したかたいますか?私のように仕事を考えなおす形になったかたはどのようにしましたか?

いろんな経験聞きたいです。宜しくお願いします。

コメント

MARCHiko

ご主人、なんで10万もお給料が下がるところに転職しちゃったんだー!?😱
ダブルワークはしんどいと思います…💀
それなら夜勤の仕事?1本にして、昼に帰ってきて学校終わりの娘さんの帰りを家で待つ生活がいいのではないでしょうか??

• ちるみる

ちるみる

なんで…それは無能で無責任だからです(笑)
    話せば長くなりますが、変わることはないので諦めるしかないくらいに。なので尻拭いをしないといけないんです。私が。

せっかく好きな仕事で働きやすい職場に恵まれましたが、生活には変えられません。
    行ってらっしゃいとお帰りを家でちゃんとしたかった夢もあるので、私も夜パート一本が1番な気がしてきました。

ありがとうございます、その方向で考えます。

• 2月2日
  • MARCHiko

MARCHiko

携帯代とか生命保険とか、固定費の見直しをするのも生活費の節約になりますし👍
    あまり無理せずに働いてくださいね😭

• 2月2日
  • ちるみる

ちるみる

ありがとうございます😭

固定費はもう見直し済みでこれ以上は子供の将来を奪う行為のみ、他はどーにもならずです💦

なんせ旦那を含めた家族の都合に合わせた時間という制限のなかでも稼ぎは旦那が空けまくる穴より不足してはいけないというのがかなり骨が折れて😓

旦那にはバカも大概にしてもらいたいけど、誉め言葉だと思ってる手の施しようのない本物のバカで。家族を危機に陥れても平気な顔と行動してる罪でいつか天罰食らえ。

旦那はもうどーでもいいので今は子供守ることだけ考えて頑張ります!

• 2月2日
  • MARCHiko

MARCHiko

ご主人〜!!
    全然褒め言葉じゃないー!💢👊

うちも、よりによって私が妊娠中に転職したり、なぜか今 資格を取るのに十何万かかる通信に通いだしたり(←取っても給料アップには繋がらない💀)なかなかのバカなので、お気持ちは少しですがわかりますよ😭

お互い子供のためにも頑張って働きましょう…😭

• 2月2日
  • ちるみる

ちるみる

高いですね😵お金に繋がらないものをなぜ欲しいんでしょうね💦お気持ちお察しします…

うちも下の子妊娠中転職、そして産まれて一年足らずでまた転職です…それ以前にももう何度も繰り返しています…しかもまた転職するかもしれない勢いです(笑)
    そして必ず無職期間を作ります…無職にならないと仕事探しする暇がないんだそうです。休日にゴロゴロスマホいじるほど暇なんですけどね毎回。続かない、稼げないことを自分に落ち度があるとは1ミリたりとも思ってないし何度転職しても人のせい。転職したら働く気のある自分は偉い気になっている。

思っちゃいけないですが、稼がないならいっそ完治する初期でいいからガンにでもなってくれればローンや保険代だけでもなくなるのにって思うことがよくあって💀子供が苦しむくらいなら旦那に苦しんでほしいです。自分を痛め付けてでも子供を守ってもらいたいです。守る気ないなら思いやれない💔ガンになったって聞いたら喜んでしまいそうな自分がこわいです…

すみません、お金のために歪んだ考えばかり浮かんでしまって…

はい、変なこと考えないように子供のことだけ考えてしっかり働きます!頑張りましょう😂

• 2月2日