ドライブレコーダーの利用について悩んでいます。プライバシーへの不安や煩わしさを感じるけど、事故時の証拠として有用だとも思います。皆さんはどうしていますか?
ドライブレコーダー つけていますか?今 車の保険にドライブレコーダーつき、というのがあるそうで、詳しい説明はまだ受けてないのですが、次の切り替え時に勧められそうです(前回お会いしたとき そのような事を言ってらっしゃいました)
でも、、
ドライブレコーダーって、事故のときの証拠になったりして良いんだろうなーと思う反面、音声とかも録音されるんですよね?
気持ち的にずっとカメラに見張られてる感じがして(本当に録音されるわけですし)すっごい嫌なんですが、この感覚はおかしいですか?
みなさんは ドライブレコーダーしてますか?
他人にプライベート?覗かれるようで、車乗ってっても気が休まらない気がするのですが、
どうなんでしょうかね。。?
- いいかな(8歳)

♡
ドライブレコーダー付けてます😌
私一人で子供と車乗ることもあるので念の為😳
確かに、音声は録音されます😭💦
でも、物によっては音声入れないように出来ると思います🤔
毎度設定とかで面倒でどうでも良くなりましたが…😭
ドライブレコーダーあるだけで少し安心して乗れますよ😋

ポケ
前と後ろ両方につけてますよ!
何があるかわからないし、煽り運転とかも問題になっていますので💦
録音されていても事故らない限り誰も見ないし、一定期間で削除されていくので気にしたことないです。

安田
つけてます!旦那は見方知らないですし見られても困る事ないので気にしたこと無かったです💦💦
ただ、見ようと思えばうちの機種はwifiで繋いでスマホから簡単に見れます😅

退会ユーザー
付けてます。
何もなければ見返さないですし。
保険のドラレコだと割高だなと思いました。

なこ
ドライブレコーダーつけてます、hpって会社のカメラが2台あってフロントとリアにそれぞれ付けられる物です。フロント側のドライブレコーダーに後部の画面が一緒に写ってくれます。
事故さえ起こらなければ誰にも見せるもんではないので気にせず家族で話したり歌を子供に歌ってあげたりしてますよ。
保険会社側に逐一送られてるんじゃちょっと緊張はしますけどね、例えば東京海上さんのドライブレコーダーつき保険は常に送られる訳ではなく、事故が起きてその衝撃が発信されて初めてサポートセンター?に送られるらしいですし。(簡単に調べただけなので間違ったところはあるかも)
でも私はドライブレコーダー録画中のステッカーを貼っただけで煽り運転が減りましたし、挙動のおかしい車が後ろに着くことがあまり無くなったのでその方が安心しましたよ(;´∀`)

RIO
付いてます(*^^*)
あったら安心なのでつけました!
音声も録音出来ますがうちは
入らないように設定で
オフにしてます😂💦

スポンジ
事故らなかったら誰が見るわけでもないですしあった方が良いと思います😅

ねこ
付けてます!
走行中も安心ですし、出先で駐車しているときの当て逃げとか車上荒らしを防止するために、人が近づいたら作動するドラレコつけました🙆♀️
ディーラーでつけたので💴高かったですが、綺麗に取り付けて貰えて安心も買えたので満足しています!✨

いいかな
みなさんありがとうございます!!
やはり良さそうですね
マイナスなコメント一切ありませんでした
わたしは 少し気にしすぎなのかもしれないと思いました(>_<)
とても参考になりました!
ありがとうございました!(*´-`)!!
コメント