一才4ヶ月の子供が夜中に泣いている状況について相談です。未だに原因が分からず不安に感じています。寝る前に何かをあげるべきでしょうか?
もうすぐで一才4ヶ月なる子供がいます。
昨夜寝つくまで、お茶、お茶と指差すためあげ、もういらないと首を振ったため机上に。
寝るのかなと思ったが、グズグズ泣き、喉乾くためまたお茶、お茶、
ちょっとまその繰り返ししてたが、だんだんとお茶も遊びだし。
旦那はミカンもうひとつやり。
というが、寝る前だし、歯磨いたので、あげたかったが、あげませんでした。
すると、踏ん張りだし、うんちがでてスッキリしたのかちょっとグズったが、ゆっくり寝ました。
その時はうんち出したかったのかなと思いました。
が、今朝も保育園行くまで家でグズグズ。
グズグズ泣き、お茶を飲ませたが、まだお茶お茶と。
だが、また遊びだし。
保育園行く準備しだしたら、喜び、機嫌よく保育園に行きました。
前説長くなりすみません。
質問です。
・未だに何で泣いてるかわかりません。
こんな母親はダメですよね?
・上記の時、寝る前に何かあげますか?
- ここママ
コメント
りゅうしんママ
はっきり言葉でやりとりできるようになるまではわからなくても仕方ないと思いますよ😅
歯磨きのあとならわたしもお茶くらいしかあげません💦
ばむ
お疲れ様です!
大変でしたね(^^;;
まだ自分の気持ちを表現できないお子さん…分からなくて当然だと思います!
相手は子どもとはいえ他人なのに、分かる!と言い切る方がこわいです…。理解しようとすることが大切かなーと思います。
私ならここママさんと同じで、お茶だけあげます。夕食しっかり食べていますよね?みかんなどは絶対にあげません。お茶もあそび始めたらさげます。
うんちが出てすっきりして、よかったですね(=ω=.)
-
ここママ
夕食は完食です。
旦那が帰宅遅いため、パパがごはんを食べてると欲しがるため、ミカンをあげてます。
だいたい、夕食から二時間後です。保育園で遊んでお腹空いてるのか、夕食は17時でないと怒ります。
我が子は食欲旺盛なため……- 2月1日
-
ばむ
分かります!!
保育園は昼食時間も早いですから、余計にお腹空きますよね…。娘も夕方になったら発狂するので、産休中の今は遅くても6時半までにはあげるようにしています。仕事で遅くなるときには、夕方おやつをあげていました。
そして、人が食べているところを見ると欲しがりますよね…。その状況なら、私もみかんやバナナなど、夕食のデザート的なものをあげると思います!!- 2月1日
みう
寝る前はよほど喉がかわいてなければあげてないです。寝つきが悪いため。
グズったらひたすら抱っこして😅一緒に寝ちゃいます。
何だかご機嫌がわからない日ありますよ😃むしろわからないだらけですが😅
うちの娘はすでにイヤイヤ期が始まりつつあるのか自分でやらないと激しく泣いたり。やらせようとすると急に遊びだしたり。???です。
指差しをしながら自分の意思を伝えてきますが本人も伝わらない事にイライラするのかな⁉️言葉がわかるようになるまではなかなか難しいと割り切ってますょ😉
ここママ
空腹で、どうしても寝なくてもあげませんか?
りゅうしんママ
空腹で泣いていても、決まった時に食べなければ出てこないことを理解させていくほうがいいと思うので。。
もし何かあげるなら、歯磨きをもう一度するのと、胃腸への負担軽減のために一時間半は付き合ってあげる覚悟がいりますね💦