※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

おっぱいの吸い力が弱い赤ちゃん、いつ頃から強くなるか相談中。母乳よりの授乳を希望。体重が小さいため、まずはミルクで体重を増やすようアドバイスされている。吸い方が弱い時期や体重が増えた時期の経験を教えて欲しいです。

おっぱいを吸う力が弱かった方、いつ頃から強くなったとかありますか?
現在ミルクよりの混合ですが、できれば母乳よりにしていきたいです。おっぱい相談に行っているのですが、母乳は出てるけど、体重小さめでうまく吸えてないかも。まずはしっかりミルクをあげて体重を増やしましょうと言われています。
ミルクはしっかりとあげただけ飲んでくれますが、おっぱいはハムハムって感じで、哺乳量測っても30ccくらいです。
月齢このくらいから強くなったとか、体重がこのくらいになった頃に強くなったとかあれば、教えてください!

コメント

YーRーS

入院中全く吸えず助産師さんから、赤ちゃんの口のサイズとお母さんのおっぱいのサイズが合わないねぇ~3.4ヶ月は根気よく吸わせてたら上手に吸ってくれるようになるよ!大変だけど搾乳も頑張ってね。と言われてました。
私も母乳よりにしたかったので搾乳した母乳を一日数回80~90あげてました。
思いの外早く1.5カ月くらいでおっぱい吸えるようになりました。体重4000gくらいの時です。

• ともみ

ともみ

1.5ヶ月、早いですね!うらやましいです✨
    3.4ヶ月かかると言われていたんですね。うちは2ヶ月半ですがまだ4.5kgなので、もう少し気長に頑張ってみます!

• 2月1日