※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
お仕事

2歳の子供がいて、満3歳児入園について質問です。願書を貰っていないけど、今から動いても遅いでしょうか?

札幌市の幼稚園、満3歳児入園について教えてください!

現在2歳になったばかりの子供がいます。
昨年10月に願書を貰っていないのですが、
今から動いても、満3歳児入園はもう遅いでしょうか?

コメント

ゆきだるま⛄️

2歳になっだばかりということは1月生まれとかですよね?それで2ヶ月とかだけ満3で入るより4月から年少に入れた方がいいと思いますよ😉満3枠そんなないと思うので4月生まれから3歳なったら随時って感じでした。友達の通ってる幼稚園の話ですが😅💦通いたい幼稚園決まってるならその園に直接電話するのがいいと思います❤️

• あっくんママ

あっくんママ

返信ありがとうございます!
    やはり4月から3歳になった順に順次、って感じですよね😭
    万が一定員漏れで幼稚園に入園出来なかったら、と思い満3歳児入園を!と思ったんですが、12月生まれなので、やはり普通に3歳入園が良いですね☺️

• 2月1日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

ただ来年の4月入るには満3より大事なのが今年の4月からプレなりやってるとこはプレに入ってないとダメな幼稚園もあります😅行きたい幼稚園決まってたら今から調べないと本当に手遅れになりますよ!娘が今年から行く幼稚園は定員100人でプレ上がりが75人+兄弟児なので普通に入れるのが数名です😔💦

• 2月1日
  • あっくんママ

あっくんママ

実は一応プレには既に申し込んでるのです!
    今認可外保育園に通っており、3歳までは認可外、その後幼稚園と思っていたので、プレと保育園が被っちゃうんですよね😰
    幼稚園にはそれでもいいですよ、
    プレに来れる日だけ来ても優先的に、幼稚園には入園出来ますって言われましたが、なんだかなぁと思い始めまして😭

• 2月1日
  • あっくんママ

あっくんママ

詳しくありがとうございます!

• 2月1日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

え?いいじゃないですか😅💓
    私も入園枠欲しいがために(6月に引っ越してきたので)志望幼稚園後期で変えた人のプレやめてった数人の空き枠でなんとか滑り込みで入ったので2回くらいしか行ってないですが優先入園できたので願書提出の日に並ばなくていいしハラハラしなくていいし楽でしたよ❤️

• 2月1日
  • あっくんママ

あっくんママ

それ聞いて安心しました!
    まじめに考えすぎてたかも😂
    プレの初回に配布されるものの中に願書があるので、なんとかなりますかね😂

• 2月1日
まままり

人気園だと遅いと思います😅
園によるので直接聞くしかないと思います💦

• あっくんママ

あっくんママ

ありがとうございます!
    人気の園だと、すでに枠埋まっているかもですね😥
    行きたい園は決まっているので、聞いてみます!

• 2月1日
らぐ

何区の幼稚園でしょうか?
幼稚園によって、
・3歳になり次第入園
・10月生まれまで入園可
・月齢関係なく4月に一斉入園
・親子で参加

など条件が違うと思います!
月齢に関係ないタイプの幼稚園は、この時期だとキャンセル待ちやキャンセル待ちすら不可のところが多いかと思います。
親子で参加するタイプのは空きがあるかもしれません!

• あっくんママ

あっくんママ

厚別区の認定こども園を考えてました😂
    幼稚園により、色々あるんですね!

• 2月1日
  • あっくんママ

あっくんママ

返信ありがとうございます😊

• 2月1日
510928

満3歳クラスは名前の通り3歳にならないと入れないので3歳になる1〜2ヶ月前に希望の幼稚園に電話して空きの確認して空いていれば入れます😊
でも他の人が言うようにお誕生日が1月とかなら4月の年少入園にするのもアリかなぁと思います。
その場合だと例年9〜10月に願書が配布されて11月に提出、という形が多いと思います。
うちの子は4月からプレに行きますが人気園なのでプレでも並びました。満3歳クラスは毎年7月いっぱいで枠がなくなってしまうので9月生まれの娘は満3歳クラスは絶望的です😂

• あっくんママ

あっくんママ

返信ありがとうございます!
    こんなところにも、何月生まれかの余波が!!
    4月から埋まっていくとか、納得行かない😭
    プレでも並ぶなんで...😱
    園に聞いてみます!
    ありがとうございます😥

• 2月1日