脳梗塞の前兆で顔が歪むか、口角が下がるか知りたいですか?
脳梗塞の前兆の一過性脳虚血発作について詳しい方おられますか?
さっきトイレに立った時、何気なく顔を見たら右の口角が下がっている気がしました。えっ?と思いネットで調べると怖くなって、もう一度鏡の前で「いーっ」というくちの開き方をしてみましたが、やはり右と左がやや左右非対称な気がして…
もし脳梗塞の前触れだった場合って、もっとわかりやすく顔が歪むものなんでしょうか? ちなみに異変を感じたのは口角の位置、高さだけです。
詳しい方おられましたら教えてください🙇♀️
- ハニちゃん(7歳)
コメント

りな
喋りにくさや、手の痺れありますか??
なければストレス等からでも引き起こる顔面麻痺の時でもなったりしますよ💦

姉妹ママ
呂律が回らない、自分の意思で口角をあげられない(笑いたいのに笑えない)などがあると思います。
左右非対称な方って意外と多いと思いますよ。
-
ハニちゃん
呂律は大丈夫です! 口角は「いーっ」として口を開けてみるけど、閉口時同様右側の口角だけ角がなく丸みがあってやや下がってて左右非対称でした。普段から年齢も年齢なのでお肌とか気にしてトイレ出たら顔見てるんですけど いつもと違く見えてハッとしちゃったんですがいつもこんなもんだったんですかね💦 年齢的なものかもです😝🌀
- 2月1日

Mama
喋りにくさなどはどうですか?
口角だけではなく、眉毛や目尻が下がってるとかはないですか?
ほかの方も言われているように、顔面神経麻痺でも同じような症状が出ることがあります💦
-
ハニちゃん
喋りにくさは無かったです、少しだけですが旦那に話しかけたんですが特に感じなかったです。口角が変だなと感じた時に顔全体も見てみた気がするんですが、他に異変は感じなかったような…。今、眉毛や目尻を確認しに行きましたが、もう口角の位置もいつもの位置に戻っていてさっきみたいに右が下がってなかったです。顔面神経麻痺の場合だと、一時的に顔が歪んですぐ元に戻ったりもするんでしょうか?💦 夜分にすいません。
- 2月1日
ハニちゃん
いいえ、いずれもないです。顔が歪んでいるなと感じてネットで見て怖くなって 旦那に話しかけたんですけど喋りづらさは無かったです。手の痺れもないです!ということは安心して大丈夫ですかね?😅 すいません
りな
私自身脳神経内科でも務めてましたが、大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)
一過性脳虚血の方は目眩や頭痛、意識消失、嘔吐、痺れ、喋りにくさがほとんどで、口角下垂になった方は結構ガッツリ下がってることが多かったです💦
心配であれば鏡の前でイーとしている写真を撮って、明日やこの先気になった時に悪化してないか確認してみたらいいと思います◡̈❁
ハニちゃん
そうなんですね、お詳しい方がおられて非常に助かります🙇♀️💦 そうなんですね、ガッツリという感じではなかったです。いつもと口角の位置は違ってた(今見たら左右対称に戻ってました)けど、あれ?なんか変だぞ?くらいな感じで明らかにおかしい大きな歪み方って感じではなかったです。なんだか不安で怖くなって寝れなくなりそうでしたがお陰様でホッとしました。ありがとうございます✨