8ヶ月の男の子、離乳食について相談です。手作りの離乳食が食べてくれず、市販のパウチは好んで食べる。離乳食の量が足りないか不安。どうしたらいいでしょうか?
生後8ヶ月の男の子、完ミです。
離乳食について質問なんですが、
今2回食で手作りの離乳食は色々試行錯誤したのに、気に入ってもらえず食べてくれません。
なので市販の7ヶ月からのパウチをあげたら好んでパクパク食べてくれます。
離乳食の時、1袋(80g)+ミルク240 をぺろりです。離乳食が足りないのでしょうか?
量を増やしてあげたいのですが私が作ったものは1口食べてその後は口を開いてくれません😭その場合はパウチ2袋とかあげた方がいいのでしょうか?
アプリなど見て作ってみても、見た目良くしてみてもダメでした…。ショックです。
離乳食、ミルクの量など教えてください!
市販のものを使ってる方などお願いします!
1日のスケジュールはこんな感じです。
8時 ミルク240
12時 離乳食80+ミルク240
16時 ミルク240
20時 離乳食80+ミルク240
24時 起きた場合ミルク240
- まいちゅあん(6歳)
コメント
菜
果物とかプラスしてみてはどうですか😊?
pippppi.
完ミでした。
離乳食頑張って作って食べてもらえないの辛いですよね…😭
お気持ちわかります💧
パウチ2袋でも食べるなら私はあげてました。(欲しがるので)
ただ私はバカみたいに缶の表記通りにしなきゃ!みたいにしてたので
離乳食+ミルクの時は160でした。(普段200だったので)
うちの子は離乳食もミルクもあげればあげただけ食べるし飲むので離乳食をちょっと多めにしてました。
-
まいちゅあん
私も最初は缶の表記守ってました!けど欲しがってギャン泣きなので今は欲しがるだけあげちゃってます😅
離乳食もちょっと増やしてみます!そしたらミルクも少しは減るんですかね🤔- 2月1日
-
pippppi.
そうですよね💦
主人にもあの頃は鬼だったと今でも言われます笑
私も減るかなーと思ってたのですが
うちの子は減りませんでした😂
なのでこちらから減らして忘れさせて卒乳させましたが今でも気に入ったものは大人と同じくらい食べます😂- 2月1日
-
まいちゅあん
パパは泣いてるからあげれば?くらいですもんね!こっちは缶の表記守ってるのに!!ってなりますよね😂
ミルクは離乳食が始まったら少しずつ減るのかと思ってたのに減らないので心配だったんですが、安心しました😊- 2月1日
-
pippppi.
ほんとにそうですね!
断腸の思いであげてるのに😂
減らない子も結構いるみたいなので
コントロールしてあげればいいと思います😊
きっとご飯とミルクは大人でいうご飯とデザートは別物と一緒なんでしょうね笑- 2月1日
-
まいちゅあん
3回食に向けて少しずつコントロールしてあげられたらなって思います😊
- 2月1日
m
市販のパウチと果物や
ベビーダノン等を
追加してみたら
どうでしょうか?(*ˊᵕˋ*)੭ .。.:*♡
-
まいちゅあん
ベビーダノン買ってみます!
やっぱりパウチの増やすのは良くないんですかね🤔- 2月1日
-
m
ベビーダノン、少し
高いですが、
うちの子好きみたいで
パクパク食べてくれます( *¯ ⁻̫ ¯*)
後は、野菜とか
気になるようだったら
キューピーの瓶のとか
どうでしょうか?⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
パウチも食べてくれるなら
増やしても大丈夫だとは
思いますが⸜( •⌄• )⸝- 2月1日
-
まいちゅあん
デザート感覚であげてみます🤤!
キューピーの瓶ありますね!パウチばっかりであんまり詳しく見たことないので買ってみます!
味が沢山ある方が食事楽しいですもんね!- 2月1日
-
m
お時間ある時にでも
是非みてみてください⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
息子さん食べてくれると
いいですね( *¯ ꒳¯*)♡
素敵な離乳食Timeに
なりますように( * ॑˘ ॑* )⁾⁾- 2月1日
-
まいちゅあん
ありがとうございます😊
- 2月1日
すばmama
和光堂さんのがわかりやすいので、載せてみますが、もう少し量を増やしても大丈夫そうですよね!
うちも離乳食150gとミルク100完食してしまうくらい大食です笑
うちの子も離乳食はベビーフードの方が食いつきが良かったりするので、ベビーフードに入っている食材、味付け、食材の大きさ、とろみの加減など真似して作っています!結構食べてくれるようになりました😊
-
すばmama
画像つけ忘れました!
- 2月1日
-
まいちゅあん
離乳食150😳!私も少し増やしてみます!わかりやすい画像までありがとうございます!
ベビーフードの真似をしてみても全然。パウチから出したよー!風にしてみても全然。何が違うんでしょう。子供にしかわからない味があるんでしょうか😭- 2月1日
やーまま
うちもパウチのは良く食べましたねー。その味と固さに寄せて作ったら食べました。原材料を見て(笑)多い順に書いてあるので、なんとなくで頑張って寄せました。
あんまり良くないですけど少しだけ味を濃くすると食べたりもしましたね。
市販のも塩分多くないはずなのになんであんなにしっかり味するんですかね、ダシですかね。
-
やーまま
他の方がおっしゃっているキューピーの瓶、私も使いました!コーンのペーストを自分で作った離乳食に(というか素材に)混ぜたらあれよあれよと無くなりました。パウチも単品で使うのではなくご自身で準備した食材と混ぜてあげたら栄養面も安心できそうですよね😊
- 2月1日
-
まいちゅあん
パウチ不思議ですよね!大人にはすごく薄味なのに美味しそうな匂いがするし!
パウチのように美味しそうな匂いがしないのが食べない理由なんですかね😭
ベビー用の調味料とか揃えたのに、ほぼ使わず終わりそうです…。笑- 2月1日
-
やーまま
美味しそうな匂いは胡麻油で出していました(笑)
調味料は終始大人と同じものでした!薄味めんどくさいですよね…- 2月1日
-
まいちゅあん
胡麻油ですか!使ってみます!
パウチ+他を色々試行錯誤してみようと思います💪- 2月1日
ゆみ
8ヶ月ですと炭水化物だけで80gぐらいだったと思うので少ないかもしれないです😣
今見てみたらうちは8ヶ月なったばかりの時は110〜130gとミルク20〜100ぐらいでした!
お粥かパン粥80g+パウチのおかずとかどうですかね??😊
それかパウチ+ベビーダノンとかですね!
-
まいちゅあん
+お粥なら食べてくれるかもです😳!私が作ったものは全滅だと思ってたのでまさか思いつきませんでした😅
ベビーダノンも買ってみようと思います!- 2月1日
まいちゅあん
果物はりんごといちごを何度か上げたことがあるんですがすぐ下痢に🙀
下痢になりにくい果物とかありますか?
菜
バナナはどうですか😊?
離乳食のパウチ2袋にしてみるのはどうでしょう?
まいちゅあん
バナナはあげかたが分からずまだ手をつけていませんでした😅
パウチ2袋にしてみます!
菜
バナナ少し温めてあげると柔らかくなるので食べやすくて良いですよ💓
まいちゅあん
参考になります!やってみます💪