※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

食品アレルギー検査は必要でしょうか?現在アレルギーは出ていないが、やるべきでしょうか?

食品によるアレルギー検査って皆さんされていますか?友達がやると言ってたのを聞いて初めて存在を知ったのですが、やった方がいいのでしょうか?私も主人も食物アレルギーはなく、今のところ離乳食でアレルギーは出ていません。

コメント

aaya

子供がアレルギー反応(蕁麻疹や口の周りが赤くなる)があったので定期的に検査をしています。
アレルギー反応があっても現在症状が出ていないものは除去せずに与えてOKのものもあるので特にアレルギー反応が無ければする必要はないかなと思います。

• ぴょん

ぴょん

なるほど!特にする必要はないんですね!ありがとうございます😊

• 2月1日

アレルギー反応出てからじゃないと検査してもらえないと思います

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね💦特にする必要ないんですね!ありがとうございます😊

• 2月1日
だにちゃん

検査する必要はないと思います。多分、医師も症状がないのに検査はしてくれないと思います。
うちの子は色々アレルギーがあり、蕁麻疹が出たので検査しました。実際、数値が高くても症状が出ない物もあり、それは除去しないで普通に食べてます。心配で食べさせないのが1番よくないみたいです!

• ぴょん

ぴょん

なるほど!特にする必要ないんですね!卵白はアレルギー多いと聞くから心配で一回少し食べさせてそれ以降やめましたがそれも良くないんですね💦ありがとうございます!

• 2月1日

症状が出て初めてしてもらえました。
採血することになるので赤ちゃんにとって多少負担になってしまうのと、食べ物ってものすごい種類があるので、検査するにもある程度絞らないといけないみたいです。

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね。今のところ何もないので特にする必要なさそうですかね。ありがとうございます😊

• 2月1日
のんたん2号

娘は口のまわりにポツポツ出たので検査しましたが特に何も出ずでした。
アレルギーがないと分かったら気は楽にいろいろあげれはしましたが、血を取るのが大変でした😵

• ぴょん

ぴょん

症状が出たから検査されたんですね!たしかに採血するの見てるだけで涙出そうです😭ありがとうございます😊

• 2月1日
まみ

私が前働いていた保育園では全員必ず検査してもらってましたが、今の所アレルギーが出ていないのであれば必要ないかと思います!

• ぴょん

ぴょん

なるほど!では今は特にする必要なさそうですかね!ありがとうございます😊

• 2月1日