※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろってぃー
家族・旦那

ダンナが自分のことをうつ病だと言います。その頻度はだいたい半年に一…

ダンナが自分のことをうつ病だと言います。
その頻度はだいたい半年に一度、仕事で嫌なことが続いた時です。

うつ病と言い出すときは決まって、
うつ病は病院で簡単に診断されるから、
傷病手当をもらえて仕事しなくていいと自慢気に話してきます。
最初の頃は心配になって、病院に行くことをすすめましたが、
結局行こうとはせず、数日経てば元気に戻ります。

うつ病だと言い張るときは、会社を辞めたい、でも転職先で一から頑張るのは嫌だ、一生仕事はしたくないが無職にはなりたくないと…

私や、私の周りでうつ病になった人がいないため、
これが本当にうつの人がする行動なのか、
ただ愚痴の延長で言ってるのかがわかりません。

この場合旦那に対してどのようにサポートすればいいのでしょうか😣

コメント

あやめ

私は元々躁鬱でしたが、うつ病の人は自分がうつ病だと言わないし言われないと分からないです、、、😰

• ろってぃー

ろってぃー

ありがとうございます。
    旦那に、うつ病だと言い張られ、すごく疑問に感じてました。
    私自身、うつに対して知識不足なので、言い返せないというか…

こういう場合、放っておけばいいでしょうか💦
    変な質問ですみません😣

• 1月31日
  • あやめ

あやめ

放っておくか、じゃあ病院行こう?って言ってみるかですかね、、、?😅
    うつだから仕事休めるとか喜ぶ人も中にはもしかしたらいるのかもしれませんが、私は躁鬱と診断された時あ、自分は心の病気なんだとかなりショックで余計に塞ぎ込んだので、本当に人それぞれだと思いますね、、💦

• 1月31日
  • ろってぃー

ろってぃー

病院に行こうと言うと黙ってしまうか怒り出すかどちらかです。

うつの診断は病院に行けば誰でも診断書を書いてもらえるなど、本当にうつ病で苦しんでいる方を軽視するような発言もします。

…放っておこうかな 笑

• 1月31日
  • あやめ

あやめ

うつ病と言い張るのに行こうと言ったら黙る怒るのはなんかハテナが浮かんできますね、、、😥

少し放っておきましょ🤔
    本当にやばかったら家から出なくなったり、喋らなくなったり行動変わりますよ!

• 2月1日
  • ろってぃー

ろってぃー

そうですね…
    自分も妊娠中で仕事をしている身なので、
    申し訳ないけど旦那のイヤイヤに付き合ってる余裕はないです 笑

仕事が嫌なら辞めればいいし、子供が生まれたらわたしが働くとも言うのですが、なぜか機嫌を損ねます💦

あやめさんの仰る通り、ほんとにマズければ行動に出ますよね!?
    しばらくは様子を見るにします。。

• 2月1日
s

ただのイヤイヤ病じゃないですか?
多分本当に鬱の人って自分で鬱って言わないと思います💦

• ろってぃー

ろってぃー

ありがとうございます。
    やはりそうですよね…
    会社で定期的に実施しているストレスチェックの結果が、良くなかったらしく、人事に産業医の診断を受けるように言われたそうです。
    これで傷病手当をもらって休めると嬉しそうに言ってました。。

なんか呆れてしまいます💦

こういうチェックの結果は、あくまで傾向でしかないと思うのですが…

• 1月31日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は鬱になって仕事をやめました

私自身、鬱という現実を受け入れるのは大変辛かったです

人に打ち明けることも辛かったですよ

• ろってぃー

ろってぃー

ありがとうございます。
    そうですよね、いろんな方がいらっしゃいますよね…

旦那は病院にも行かないのに俺はうつ病だと声を荒げて言うときがあります。

病院に行きたくないというのも症状のひとつとしてあるのでしょうか。。

• 1月31日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

病院で診断されていないのにうつ病だと言い張るのはうーんという感じですよね😂

儲け主義の先生だと割とすぐうつ病だと診断してくれるとは思います😓

• 2月1日
  • ろってぃー

ろってぃー

うつ病だと言い張る割には、病院にも行かないですね💦

そういうならまず病院に行って診断されてからにしてと言うと、
    私のことを冷たいと言います。

私は医者じゃないので、何にもできないんですが…😓

やっぱりただのワガママな気がしてきました。

• 2月1日
こと

鬱になったら 鬱だ。なんて言う余裕ありません…😅
家族にも会いたくないし
かと行って外にも出れない
誰にも会いたくない 自分の居場所が分からなくて必要性が分からなくなります、、仕事休めるだなんて ただのイヤイヤ病みたいなのです😅