※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyoma
お金・保険

産休や育休の条件について相談したいです。週4日、7.5時間勤務で月120時間以上働いていますが、正しい計算方法を教えてもらいました。産休や育休は取れるでしょうか?

質問させてください。去年の2月から今の職場で働いています。週4、7.5時間勤務していて、毎月120時間越えるようにしています。越えられない月もありますが、3ヶ月は続かないようにしています。この状況で産休、育休はとれますか?一時金?と2ヶ月に一回貰えるお金?は貰えるんでしょうか?
また、毎月120時間いかなくてもいいんだよと言われ、正しい計算方法を教えてもらったんですが、これも本当なんでしょうか😳
例えば2月なら月に28日しかないので、100時間でokとの事でした💦
分からない事ばかりでお恥ずかしいのですがよろしくお願いします(>人<;)

コメント

姉妹ママ

社保を自身で払われてますか??
正社員の方ですか??それによって産休育休が取れるかは会社で変わってくるかと思います。

• piyoma

piyoma

社保です!正社員ではありません😞
    一応、この条件で会社からは了解貰っていますが、一時金?と2ヶ月に一回の支給されるお金?どちらも入るのか気になっています💦

• 1月31日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

社保を払われてるのであれば、産休手当は貰えると思いますが、
    正社員でないということはパートですかね??
    会社が産休育休制度を取れるかどうかだと思います。

• 1月31日
  • piyoma

piyoma

すみません、あとで自分でも検索してみようと思いますが、産休手当とはどんなものですか?
    パートで勤めています。
    会社によるんですね😳会社からは産休育休あげるよーとは言われているんですが…

• 1月31日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

会社がくれると言ってるなら貰えるかと💡

産休手当は産前予定日6週前~産後8週分の給料を保証してくれます。
    満額ではありませんが、総支給額の3分の2頂けます。
    育休も半年は同じくらい、それ以降は50%だったと思います。
    産休は社会保険の会社から、育休はハローワークからだったと思います。

• 1月31日
  • piyoma

piyoma

産休は産前と産後に貰えるっていうやつですよね🤔?

そうすると産休は社保入っているし大丈夫って感じですかね💦
    育休はハロワからなんですね!
    そうすると会社からではない…?んですか?
    どちらかだけしか貰えないとかっていうこともあるんですか?

• 2月1日
姉妹ママ

産休育休はどちらも会社からは支給されません。
働いてるわけではないので。
働けないから代わりにそのふたつが保証してくれるということです😊
どちらも取得するなら貰えますよ😊

• piyoma

piyoma

返信が遅れてすみません😞
    そうなんですね✨色々細かく教えて下さりありがとうございます😭🙏🏻✨

• 2月2日
りる

貰えるか貰えないかは会社の社会保険組合に加入してるか、雇用保険に加入しているか。それを給与で控除されてるかによります。

11日以上月に働いていて、12ヶ月以上加入していれば社会保険組合からでる出産手当金、雇用保険(ハローワーク)からでる育児休業給付金の対象となります。

あとは会社の規則で育児休暇をとれるかによります。

• piyoma

piyoma

社保に入っています。
    すみません、自分でも検索してみようと思いますが、出産手当金と育児休業給付金とはどういうものなんでしょう?

• 1月31日
  • りる

りる

上にも書いてますが支給する組合&組織が違います。
    それぞれに加入してないと貰えません。
    出産手当金は産前42日前産後56日後に給与の6〜7割ほど支給されます。

育児休業給付金は産後56日後〜2ヶ月毎に期間を区切った分をハローワークに申請の上、給付金もらいます。
    半年間67パーセント、以降半額です

• 1月31日
  • piyoma

piyoma

そうなんですね!丁寧にありがとうございます!
    そうすると一応大丈夫なのかな…?て感じですが💦
    私はただただ社保に入っていれば良いのかとばっかり思ってしまっていました(>人<;)

• 1月31日