※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、1歳3カ月前後の子供が夜寝つきが悪くなり、夜の対策を考えています。昼寝2時間は多いでしょうか?夜20時就寝は早すぎるでしょうか?皆さんはどうしていますか?

ここ4,5日前から急に寝つきが悪くなりました…
ちょっと前までは、一緒に布団に入ると
15分、20分ぐらいで寝てくれていました。

それが最近、なんやかんや一人で遊んでて
結局1時間〜1時間半たってます💦

夜寝る対策として、
午前中めちゃくちゃ遊ぶ。
寝る前(18時〜20時)はTVは付けない。←効果あるのかは謎。
は実践中です!

朝寝はしません。
昼寝は14〜16時の2時間です。
夜は20時に布団に入ります。(娘は全然眠そうではない)
20時就寝の理由は、ちょっと前22時とかに寝かせていたらとにかく朝起きなくて…
なので早めに寝かせて朝の8時くらいに起きるように💡と。

質問なんですが、
・夜すんなり寝てくれるアイディアありませんか😢?

この年代(1歳3カ月前後)の子で
・昼寝2時間は寝かせ過ぎでしょうか?
・夜20時就寝は早すぎでしょか?

みなさんはどんな感じですか?
教えて下さい🙂

コメント

私と状況が似ていて思わずコメントします💦
アドバイスでは無く申し訳ありません。

我が家は1歳2ヶ月で、午前午後合わせて1時間弱しか寝ないのにも関わらず寝付きが悪いです💦しかもここ最近特に…
私も20時頃には寝かせてますし、19時からテレビは消してます。
寝ない辛い…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    この時期あるあるなんですかね🤔
    昼寝短くしてもダメだったんですね💦
    TVも刺激になる。と言われたことがあって実践してるんですけど、実際効果あるのか分からないですよね(笑)

• 1月31日
ちょみ

昼寝2時間はちょうどいいと思います。うちはその年代にはもう保育園行ってましたが2時間半は寝てました😅
就寝20時も理想的で早すぎることはないと思います🤔

夜すんなり寝てくれる方法ですが、朝は7時までに起こすのは難しいですか?昼寝も1時間ズレて13時から15時という感じで。やっぱり早く起きると寝る時間も早くなりますよ。
あとは寝かしつけ前に遊びをする場合は興奮させずに指先を使う遊びがいいそうです。うちはブロックとかお絵描きやってましたが何となく寝つきが良かった気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かせ過ぎの早過ぎ就寝かも?!と不安になっていたので安心しました☺️
    なぜか朝8時に目覚めるんです(笑)
    なるほど、昼寝を少しずらすんですね💡朝も起きる時間早めた方が効果ありそうですかね🧐
    寝る前も一応絵本にしてるんですが、
    娘は絵本でギャーギャー騒ぎます…それも原因だったのかな😂

• 1月31日
  • ちょみ

ちょみ

8時起きが習慣化してるんですね👍無理に起こすこともないかもですが今後幼稚園などいくときに備えて、もうちょっと早く起きると朝の支度に余裕ができていいかなぁと思います😊
    ちなみにうちはブロックやお絵描きのあとに絵本で寝かしつけ。。がその頃のパターンでしたね😃
    今思い出しましたが、私が絵本読みながら寝落ちすると息子も一緒に寝落ちしてました。これが一番効き目あったかも。。笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!幼稚園は3歳ぐらいかなーと思ってたんで呑気にしてたんですが、早くから習慣付けた方が良いんですね!!
    絵本で寝かし付けって私もやってみたいんですが、奪われたりしませんか?
    娘は私が絵本読んであげようとすると奪って自分でめくりたがったり、カミカミしたり、全然読ませてくれないんですよね😩
    まだ絵本で寝かしつけは早いのかな〜なんて😂

• 1月31日
  • ちょみ

ちょみ

あー奪われましたねぇ😂懐かしい。
    ただ、うちの子ものすごい車好きだったので車の本だと読ませてくれましたね🚘

• 1月31日
ゆうママ

うちは7時台に起きて21時台に寝てます(^^)もぅ少し早く寝かしたいですが、パパの帰宅に合わせてしまってるのでこんな感じです⭐️
お昼寝は2時間半前後くらい寝てます✨❗️😊
午前中しっかり遊ぶといいとよく聞きますが、あまり実行できてません😅今のところ寝つきにあまり関係ない気もしてます🤔💧
保育園に行き出したら、疲れて早く寝るのかなぁ〜と思ってます💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    旦那ってバタバタするんで、気になって寝てくれないんですよね😒(笑)
    そうなんですよ、実際外が寒かったり風強かったりすると遊び行けないし、家事とかたまってると遊んであげられなかったり…毎日全力で遊んであげられてないかもです😭
    保育園幼稚園はかなり疲れて帰ってくるって聞きました(笑)

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちもここ数日寝付きが悪いです😔添い寝で10分ほどで寝てくれていたのに、全然だめで今日は添い乳で寝かせました😔
寝かしつけた後も、前は起きても1分ぐらいで寝てくれていたのに、最近はおっぱいを欲しがってなかなか寝てくれません😔

生活リズムは変わらないのですが、、、
ただ最近、知能面が急激に発達しているような感じがするんですよね🤔急に言葉の理解度が上がったような感じがしたり🤔
そういったことも関係するのかなって思っています😥そういう時期なのかなと。
はりほさんの娘さんはどうですか?

上の方とかかぶりますが、私の持っているネントレ本には、7時起床で19時就寝が理想的で、昼寝は2時間ほどで15時までにと書いていましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい見せちゃうともーダメですよね(笑)😩娘もおっぱい星人だったんですが私が寝たいんで1歳で断乳しました😂
    あぁなるほど、言葉とか覚えてて頭使ってるせいか、脳が興奮してるんですかね🤔!確かに(どうせ分かんないだろーなー…)と思いだから言った言葉を理解して行動してる姿みると感動します(笑)🙄
    昼寝は15時までだったんですね💦
    明日から実行してみます!

• 1月31日
mxxx

とても似ていて思わず、コメントさせて頂きました🙋🏼‍♀️
うちの子は、7時起床の午前中はめいっぱい遊んで昼寝は13-15時なんですが今日16時まで寝かせてあげると、まぁ23時半まで寝ませんでした🙄いつもは20時に寝てくれるんですが。体力が付いて来てるんだと思います😳そういう時も大人と一緒であるかー😊と気楽に考えてます✌🏽

なえ

二時間のお昼寝はいいとおもいますが、一時間前だおししてみては?あと朝も七時に起こしてもいいかなーと

うちは午前中、午後と二回外遊びするとすんなり寝てくれます
午前中だけ外遊びだとやはり時間かかるようになりました!
体力がついてきたのかなーと思ってます