※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

抗がん剤治療をしている猫と同居中の母乳や赤ちゃんへの影響について知りたいです。帰省時に影響があるか教えてください。

抗がん剤と母乳について、わかる方教えてください。

実家の飼い猫が抗がん剤治療をしています。抗がん剤は3週間に1日飲んでいるのですが、抗がん剤治療をしている動物と同じ家で過ごすのはわたしの母乳や赤ちゃんに影響はあるでしょうか?

たまに実家に帰り泊まりで過ごしたいと思っているんですが💦知識がある方お願いします💦

コメント

マット

どういうことでしょうか?
猫に処方されている抗ガン剤が空中を浮遊するなりしてしろさんも抗ガン剤を摂取してしまっているというようなことをお考えですか?

• しろ

しろ

説明不足ですみません。

飼い猫が抗がん剤を服用しているんですが、その抗がん剤が便や呼吸から空気中に排出されるというのをネットで見たんです。
    調べてわかったのはここまでで、その空気中に排出された抗がん剤の成分はわたしや赤ちゃんが吸うことで何か悪影響があるのか気になっています💦

• 1月31日
さとゴロー

何のお薬かわかりませんのではっきりと言えませんが、薬を飲んで数日は糞尿に抗がん剤が混じっていると思います。
長くて1週間くらいです。
糞尿を触らなければ、特に気にしなくていいです。
母乳の影響はありません。