歯医者でのフッ素治療は、500ppmの歯磨きジェルを塗るだけでOK。薬局で同じものを買って夜寝る前にも塗るように言われた。他に何か塗る必要はある?
歯医者さんでのフッ素なんですが、フッ素配合歯磨きジェル塗るだけなんですか?😀💦
今日行ったのですが500ppmのバナナ味のジェルになりますー😊と言われ塗ってもらい、30分は飲み食いしないよう言われ、お家でも夜寝る前塗るよう言われました!聞いたら薬局にある500ppmのやつ買えば大丈夫って言われました😀
ということはフッ素塗布とは普通に薬局にある歯磨きジェルを塗ってるだけなんでしょうか?😳
それとも他にも何か塗ったのかな。。🧐
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)

310
私、一回目は普通にフッ素入った歯磨き粉だけ塗られました!
まずは、歯医者さんに慣れてもらうようにって意味でそうしたみたいです🤔
美味しい味がついてるからみたいな…その後は普通のフッ素塗ってもらいました!こちらはほんの少し酸っぱい?らしいです✨
なんか、フッ素は使用できる量?みたいなのが決まってるみたいで
お家では市販の 歯医者さんでは検診と高濃度?のフッ素塗布 みたいな感じでした!

はなちょびん
歯医者によると思いますよ!
前に働いてたときは、保険はチェックアップジェルの年齢によってバナナ味やブドウ味のでした!
自費だと、名前忘れましたが9000ppmのフッ素でした!
もう一つの歯医者では、保険でも9000ppmのフッ素を使ってました!
フッ素塗布に歯医者に行くのも、歯医者に慣れる事と虫歯がないかのチェックをしたりもしますからね!
コメント